История одного тарана на Черном море (+ВИДЕО)

Сегодня идет много разговоров о том, как российский ПСКР (пограничный сторожевой корабль) «Дон» протаранил в Черном море на траверзе Судака рейдовый буксир Военно-морских сил Украины. Но, как известно, это не первый такой случай. В 1988 году сторожевой корабль (СКР) «Беззаветный» именно с помощью данного приема «выдавил» из территориальных вод страны американский крейсер.

Это рассказ мне прислал однокашник по Калининградскому высшему военно-морскому училищу Саша Демиденко, который был одним из участников нашумевшего в свое время конфликта.

Андрей Рискин

В нашей истории известно и описано в литературе много воздушных таранов, но мало кто знает о морских таранах. Об одном из таких малоизвестных морских таранов я хочу вам рассказать. Это произошло на Черном море. В ту пору я командовал сторожевым кораблем «Ладный».

Как всегда, в Крыму было прекрасное теплое лето, пляжи были переполнены. Люди отдыхали и загорали. Только боевые корабли Черноморского флота продолжали нести свою службу. Для разведки действий кораблей Краснознаменного Черноморского флота в августе 1988 года в Черное море вошел отряд боевых кораблей ВМС США во главе с ракетным крейсером «Йорктаун».

Силы Черноморского флота были приведены в повышенную боевую готовность. 18 августа 1988 года «Йорктаун» подошел к главной базе ЧФ – городу Севастополь. Командир сторожевого корабля «Беззаветный», дежурного корабля по флоту, получил боевой приказ – выйти в район нахождения американского крейсера УРО и установить за ним слежение. Корабль снялся с якоря, вышел в море и в районе мыса Херсонес обнаружил крейсер «Йорктаун». Крейсер продолжал движение вдоль морской границы СССР в нейтральных водах В районе Ялты он резко изменил курс в сторону нашего берега, а штурман доложил, что через полтора часа ракетный крейсер «Йорктаун» ВМС США нарушит территориальные воды СССР.

Командующий флотом приказал: «Не допустить нарушения морской границы СССР, а при нарушении – вытеснить крейсер из территориальных вод СССР». Командир корабля поднял на рее флажный сигнал и по радиосвязи пе­редал командиру американского крейсера: «Ваш курс ведет в террито­риальные воды СССР. Прошу изменить курс». Крейсер понял сигнал, но продолжал движение в сторону нашего берега. Штурман доложил, что через 30 минут ракетный крейсер «Йорктаун» нарушит морскую границу СССР. Командир корабля объявил на корабле боевую тревогу и принял решение таранить крейсер с целью вытеснения его из территориальных вод СССР.

Командир понимал, что в результате тарана возможно повреждение и его корабля, так как водоизмещение американского крейсера в 5 раз больше. Корабль готовился к бою. Мой «Ладный» прикрывал товарища, получив приказ атаковать «Йорктаун», если его не удастся вытеснить. Экипажи надели спасательные жилеты. Сигнальщики вязались к леерам капроновыми поясами, чтобы во время удара их не выбросило за борт. Через 5 минут старпом доложил командиру: «Корабль к бою и тарану готов». Слух резануло неуставное слою «таран». Нет такой команды в Корабельном уставе.

Командир осмотрел расчет ходового поста. Все моряки были одеты в надутые спасательные жилеты, лица их были сосредоточены, а глаза горели решимостью. Только рулевой продолжал сосредоточено привязывать себя спасательным поясом к рулевому устройству. В это время штурман доложил: «Товарищ командир! Ракетный крейсер «Йорктаун» ВМС США нарушил морскую границу СССР, вошел в территориальные воды СССР». «Беззаветный» дал самый полный вперед и пошел на таран…

После удара в левый борт крейсера «Беззаветный» накренился на левый борт до ватервейса и начал медленно влезать на верхнюю палубу «Йоркгауна», как будто хотел разрезать его пополам. Столкнулись две силы, две мощи, которые ломали и крушили все, что было на верхней палубе, на их пути. И вот как бы подчиняясь нашей силе крейсер резко повернул вправо и на самом полном ходу вышел из тер­риториальных вод СССР. Приказ был выполнен. Корабль с победой вернул­ся в Севастополь.

Через два года крейсер «Йорктаун» прибыл с офи­циальным визитом в Севастополь. Во время приема командиру амери­канского крейсера – седому капитану 1 ранга — представили командира сто­рожевого корабля «Беззаветный». Он внимательно и с уважением посмот­рел на молодого командира, капитана 3 ранга и сказал: «Мы с вами в 1988 году имели в Черном море тесный контакт». Улыбнулся и долго жал руку командира корабля «Беззаветный», думая, судя по всему, о том, что с такими командира­ми лучше дружить.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий