Инвестиционный форум перетек в аресты инвесторов

Выступление Дмитрия Медведева на пленарном заседании Российского инвестиционного форума «Сочи-2019». Фото с официального сайта Председателя Правительства РФ /premier.gov.ru/

На прошедшей неделе случилось знаковое событие – во время Российского инвестиционного форума были арестованы руководители инвестиционного фонда Baring Vostok, который работал в РФ с 1994 года. В субботу Басманный суд Москвы отправил под арест основателя Baring Vostok, американского гражданина Майкла Kалви по делу о хищении 2,5 млрд руб. у банка «Восточный». Днем ранее по этому же делу были арестованы еще четыре сотрудника фонда Baring Vostok.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов и глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев заявили, что готовы поручиться за Майкла Калви. «Считаю, что он сделал очень многое для привлечения иностранных инвестиций в РФ, а также помог становлению многих российских компаний», – отметил Дмитриев. Глава Сбербанка Герман Греф выразил надежду, что ситуация вокруг основателя фонда Baring Vostok благополучно разрешится и окажется недоразумением. Греф сообщил, что давно знает Калви как порядочного и честного человека, много сделавшего для привлечения инвестиций в страну, для развития экономики и высокотехнологичных компаний, таких как «Яндекс», Ozon, «Тинькофф» и др. О готовности поручиться за Калви заявили еще несколько известных российских предпринимателей. Сам Калви объяснил свой арест конфликтом акционеров банка «Восточный». По его словам, в прошлом году Baring Vostok начал разбирательство против акционеров «Восточного» в Международном арбитражном суде в Лондоне.

«Из открытых источников я вижу, что речь идет о неправильной оценке акций, а это является абсолютно хозяйственным спором, который должен решаться в гражданском правовом поле», – заявил президентский бизнес-омбудсмен. «Такая реакция со стороны правоохранительных органов является очень сильным сигналом для иностранных инвесторов, и сигнал будет считываться моментально», – сказал Титов. По его словам, претензия к сотрудникам Baring Vostok предъявляется в рамках предпринимательской деятельности и в соответствии с законом мера пресечения не может быть связана с лишением свободы. «Не должно быть ареста, задержания, СИЗО», – сообщил Титов.

На фоне арестов инвесторов правительство РФ на форуме в Сочи обсуждало планы по реализации нацпроектов и по борьбе с бедностью. Бизнес должен участвовать в реализации нацпроектов, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. И для этого, по его словам, нужны привлекательные условия для государственно-частного партнерства.

А бедным россиянам премьер пообещал нарисовать их портрет. «У нас свыше 19 млн человек, чей доход ниже прожиточного минимума… Нам нужно составить более подробный социальный портрет бедности в нашей стране», – поставил задачу премьер Дмитрий Медведев. Накануне форума в Сочи правительство опубликовало уточненный план финансирования нацпроектов. Теперь их общий бюджет составляет 25,7 трлн руб. Но прямого финансирования мер по сокращению бедности в стране не предусмотрено. Да и о самих бедных или малоимущих в новой правительственной презентации нацпроектов ни слова. Хотя президент РФ Владимир Путин назвал двукратное снижение бедности одной из национальных целей. Но как двигаться к этой цели, правительство, похоже, еще не знает. И именно поэтому власти лишь только собираются нарисовать портрет бедности в РФ.

А в кулуарах сочинского форума наши чиновники рассуждали о последствиях новых антироссийских санкций США. В среду группа сенаторов США представила законопроект о введении дополнительных санкций против РФ. Американские законодатели предлагают санкции против «российских банков, которые поддерживают усилия РФ по подрыву демократических институтов в других странах». Также могут быть введены ограничения на инвестиции в российские СПГ-проекты за пределами РФ и санкции против российских долговых госбумаг.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий