Интернет-ракетчики хотят подкупить ФСБ

Графика pixabay.com

Американский спутниковый оператор OneWeb предложил России миноритарную долю в проекте покрытия всей планеты глобальным интернетом, против которого активно выступают патриоты из Федеральной службы безопасности (ФСБ). Попытка включить Россию в новый глобальный сервис противоречит курсу чиновников РФ на изоляцию и автономный Интернет. Депутаты и ведомства готовятся к автономной работе Интернета. А правительственная программа «Цифровая экономика» предполагает создание национальной системы фильтрации интернет-трафика.

Топ-менеджеры OneWeb на встрече в Москве с премьер-министром Дмитрием Медведевым предложили правительству подписать опционное соглашение с возможностью выкупа 12,5% проекта в случае, если компании выделят частоты для работы в России, сказали источник в Кремле, федеральный чиновник и бывший сотрудник Министерства цифрового развития и связи, сообщает Reuters.

OneWeb уже больше года не может получить частоты для работы в России. В 2017 году Уанвеб – совместное предприятие OneWeb и структуры Роскосмоса — подало ряд заявок в Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ) на получение нескольких полос частот. 

Представитель ФСБ Владимир Садовников говорил в октябре, что OneWeb несет угрозу национальной безопасности России и может использоваться в разведывательных целях. “Препятствием для выделения частот является и позиция ФСБ, которая выступает категорически против развертывания проекта по соображениям национальной безопасности, и банальное отсутствие какой-либо технической информации о проекте – никто не знает, что за начинка у этих спутников, и не будут ли они мешать работе других средств связи”, — сказал Reuters федеральный чиновник.

В случае покупки доли, согласно предложенным OneWeb условиям, Россия сможет ввести своего представителя в совет директоров компании и получить доступ к технической документации проекта.

«На встрече с правительством они, по сути, предложили сначала дать им частоты, а уже потом, возможно, продать долю в компании и дать доступ к технической документации, что правительство все равно не устраивает», — сказал федеральный чиновник. Источники сказали, что правительство не приняло решение о предложении OneWeb и по-прежнему обсуждает вопрос выделения частот и подписания соглашения о возможной покупке доли.

Пресс-служба правительства РФ пока не ответила на просьбу Reuters о комментарии. Министр цифрового развития и связи Константин Носков не ответил на звонки и сообщения агентства.

OneWeb – масштабный телекоммуникационный проект, который планирует создать сеть из 900 низкоорбитальных спутников для покрытия всего мира высокоскоростным интернетом к 2027 году. Первый запуск спутников должен состояться до февраля 2019 года. Компания создана бывшим менеджером Google Грегом Уайлером, ее инвесторами являются Airbus Group, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Virgin Group, Qualcomm и SoftBank, которые вложили в OneWeb порядка 1,7 миллиарда долларов, пишет Reuters.

Успешная реализация проекта во многом зависит от российских партнеров, так как Роскосмос должен принять участие в выводе спутников OneWeb на околоземную орбиту. В 2015 году стороны подписали контракт стоимостью более миллиарда долларов. В 2017 году OneWeb укрепил свое партнерство со структурами Роскосмоса – стороны зарегистрировали совместное предприятие Уанвеб для развития проекта на территории России и продажи услуг спутниковой связи конечным потребителям, уточняет Reuters.

Между тем российские чиновники видят будущее Интернета в РФ по-своему. В основу госпрограмм развития технологий чиновник ставят ручной контроль и собственный контроль «информационной безопасности». Так, в рамках правительственной программы «Цифровая экономика» предполагается создание национальной системы фильтрации интернет-трафика. Официально: для защиты детей от опасного и противоправного контента (см.НГ 15.10.2018). Предполагаемый срок запуска системы – начало 2020 года.

Вице-премьер РФ Максим Акимов поддержал идею защиты российской части Интернета в кризисных условиях. Ранее сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой внесли в Госдуму законопроект об создании условий для автономной работы интернета в России.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий