Инцидент в Керченском проливе и «дело Марии Бутиной» помешали возможному диалогу РФ с США

Фото  Alexandria Sheriff’s Office

via Getty Images

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил в четверг, что встреча Дональда Трампа с Владимиром Путиным невозможна, пока Москва удерживает «захваченные» в Керченском проливе суда и экипажи. В ответ пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркнул, что подобная позиция Вашингтона не может стать основанием для нарушения хода следствия по делу украинских моряков, которые пересекли государственную границу РФ. Он отметил, что три украинских катера и их команда неравнозначны по значимости вопросу о переговорах президентов РФ и США по международным проблемам.

Призывы наказать Москву с помощью новых санкций из-за инцидента в Керченском проливе не получили единогласной поддержки среди участников саммита ЕС в Брюсселе. Против выступили Берлин и Париж. Тем не менее лидеры 28 стран ЕС решили продлить еще на полгода уже действующие экономические санкции, которые были введены после присоединения Крыма и обострения обстановки на востоке Украины. Их продлят из-за «нулевого прогресса в реализации Минских соглашений», сообщил председатель Европейского совета Дональд Туск.

Если перед двумя предыдущими саммитами ЕС правительство Италии заявляло, что хотело бы полноценной дискуссии о целесообразности антироссийских санкций, а не простого их продления, то в этот раз таких заявлений из Рима не прозвучало. Одна из причин – конфликт между правительством Италии и Еврокомиссией из-за бюджета страны. Его проект на следующий год предусматривал дефицит в 2,4%. Это в три раза больше, чем согласованный с Брюсселем предел. Рим согласился сократить дефицит до 2%, но Еврокомиссию это не удовлетворило.

В итоговом заявлении саммита ЕС также сказано о невозможности возобновления переговоров с Лондоном по брекзиту. Хотя Евросоюз и заверил, что открыт к дальнейшему обсуждению вопроса о границе с Ирландией, который вызывает споры среди британских политиков. В понедельник премьер-министр Тереза Мэй перенесла голосование в Палате общин по брекзиту из-за вероятного отсутствия поддержки. В среду вечером Консервативная партия голосовала по вотуму недоверия Мэй, однако она сохранила свой пост.

Президент Франции Эмманюэль Макрон 10 декабря объявил о специальных мерах, направленных на разрешение политического и социально-экономического кризиса в стране. В своем видеообращении он сказал: «События последних недель глубоко взбудоражили Францию. Они смешали как легитимные требования народа, так и неприемлемые акты насилия». После вооруженного нападения во вторник на рождественскую ярмарку в Страсбурге, в результате которого трое погибли и 12 человек получили ранения, во Франции ввели высший уровень террористической опасности. Преступником оказался 29-летний уроженец Страсбурга Шериф Шекатт, которого ранее полиция считала источником потенциальной угрозы. Он многократно привлекался к ответственности за различные правонарушения во Франции, Германии и Швейцарии. В четверг Шекатт был застрелен на улице. Позже на одном из пропагандистских исламистских сайтов появилось заявление группировки «Исламское государство» (запрещена в России) о том, что Шекатт якобы был ее воином.

Арестованная в июле Мария Бутина пошла на сделку со следствием и в четверг признала свою вину в сговоре с целью продвижения российских интересов в США. По мнению бывших руководителей американских спецслужб, это признание – тревожный сигнал: Кремль якобы не прекращает попытки активно влиять на политические процессы в США.

Однако, как считает глава МИД РФ Сергей Лавров, россиянка заключила сделку с правосудием США, чтобы «выторговать возможность поскорее освободиться и вернуться на родину». Он отметил, что Бутина «содержится в очень нестандартных условиях, которые обычно применяются для крайне опасных рецидивистов». У Лаврова есть основания полагать, что «цель этих условий… заключалась в том, чтобы сломать ее волю и вынудить признаться в том, чего она скорее всего не совершала».

Источник: ng.ru

Добавить комментарий