Игорь Стрелков В отношении возможного наступления ВСУ 14-15 декабря.

Поскольку брифинг на «НСН» отменился, то изложу то, что собирался сказать, тут:

В отношении возможного наступления ВСУ 14-15 декабря.

1. Не вижу причин, почему-бы «уважаемому партнеру» Владимира Владимировича не начать наступать. Не важно — когда. 14-го, 15-го, 25-го декабря, или, на пример, 1-3 января (когда все генералы и политики, да и ополченцы, — будут праздновать, а потом — «отходить от праздников»). Или в любой другой день. «Партнер» (пока) ничем не рискует, кроме ограниченного тактического поражения (и то — только в том случае, если в дело массированно войдут ВС РФ). Стратегически — он будет в выигрыше в любом случае. Еще раз повторю:
— если ВС РФ массированно не вмешаются, то сопротивление «корпусов» (пребывающих в крайне жалком техническом, численном и моральном состоянии — гораздо хуже, чем всего год назад) будет сломлено почти на любом участке фронта (не обязательно на мариупольском) в очень короткое время. Где-то — в первый час, где-то — в течение нескольких часов. А дальше начнется невообразимый бардак, очень напоминающий точно такой-же у сербов во время пресловутой «Олуи». С теми-же самыми результатами. И (если Кремль не спохватится и массово не введет в бой ВС РФ на следующем этапе) — наступление ВСУ может завершиться через несколько суток на границе РФ по всей ее протяженности. Но даже если Киев сразу на это не решится — перемога (без кавычек) будет в любом случае — территориальная и моральная. С последующим (через краткие сроки) продолжением. 
— если ВС РФ вмешаются достаточными силами — далеко они не продвинутся (в Кремле всерьез воевать категорически не готовы), а вот шквал новых санкций будет для укров (и, главное, их хозяев) тоже очень солидной «перемогой». 

2. Гипотетический выбор именно мариупольского участка фронта вполне логичен по целому ряду причин:

— его небольшая глубина позволяет быстро (в одни сутки, максимум — на вторые) выйти на границы РФ, не дав кремлевским соплежуям времени на размышление (а они даже с катерами 12 часов не могли принять адекватное решение);

— ввод сил и средств ВС РФ на помощь «корпусам» (если он будет) на равнинной, редко застроенной и обладающей малым количеством естественных укрытий (лесов нету вообще) местности — будет немедленно отфиксирован «дорогими западными партнерами» (а уж они-то будут готовы заранее) и послужит в качестве «неубиваемых» доказательств прямого участия РФ в боевых действиях (которое и так давным-давно «секрет Поля Шанье (Полишинеля)» для «дорогих партнеров»). Ну и санкции — не замедлят. 

— на мариупольском направлении обороняются (если редкую цепочку взводных опорных пунктов, защищаемых, к тому-же, совсем крохотными гарнизонами, — можно назвать «обороной») даже на общем невзрачном фоне пребывающие в крайне жалком состоянии 1-я Славянская бригада и 9-й полк. Боеспособность этих соединений — «ниже плинтуса». Они будут разгромлены целиком и полностью в первые-же часы. А «корпусные» резервы сосредоточены относительно далеко и (с высокой вероятностью) они доедут до места боя к тому времени, когда противник успеет закрепиться на заранее намеченных рубежах и будет с нетерпением ждать — «когда-же сепары приедут на убой». 

3. Вместе с тем, мариупольское направление вполне может быть не основным, а вспомогательным (у «утечка» информации могла быть допущена вполне сознательно). Обычная военная хитрость — отвлечь внимание на второстепенный участок, а ударить совсем в другом месте. ВСУ вполне могут (тоже без особых усилий) в тоже самое время или вообще «вместо» атаки у побережья:
— ворваться в Петровский район Донецка из Марьинки (район «прикрыт» примерно также, как вышеуказанный);
— ворваться в Горловку (там тоже «не слава богу»);
— прорваться между Горловкой и Донецком…
и т.п.
— все перечисленные варианты или их любая комбинация. 

4. Время выбрано вполне нормально. И даже распутица не очень помешает противнику, поскольку ему надо лишь смять первую «тонкую красную линию», а дальше — можно спокойно мчать прямо по дорогам, практически не опасаясь засад (второй линии обороны нет, блокпостов нет как таковых, не говоря уж о тыловых опорных пунктах). К тому-же, маневрировать резервами придется не только ВСУ, но и противнику («корпусам», ВС РФ) — и у них будут те-же самые трудности, но — помноженные на факт полного владения противником инициативой. 
К тому-же плохие погодные условия являются неплохой гарантией от гипотетического массированного авиационного воздействия ВКС. (Но не помешает нанести «одноразовый» массированный удар авиации самих ВСУ — по заранее разведанным и «натренированным» объектам). Трудности, конечно, будут, но не большие и не меньшие, чем в любую другую погоду. 

5. Ударят-ли конкретно 14-го? — Не уверен. Скорее — нет. Ударят ровно тогда, когда сочтут наиболее удобным для себя и неожиданным для противника. УДАРИТЬ МОГУТ ПРЯМО СЕГОДНЯ ИЛИ ЗАВТРА. ИЛИ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ, ЧЕРЕЗ ДВЕ, ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ и т.д.
НО, РАНО ИЛИ ПОЗДНО, — УДАРЯТ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Они ГОТОВЫ. Мы — нет. Совсем нет. Сейчас нет. В первую очередь — с политической точки зрения (Впрочем, я об этому уже много раз писал). Но и в военном плане о готовности к удару противника говорить не приходится — слишком долго кремлевские наногении «жевали сопли минского предательства и маразма» и рассматривали Донбасс в качестве «обузы» вместе с его вооруженными силами, а также с идиотской уверенностью сами-себя убеждали в том, что «Украина воевать не будет». 

6. Что касается провокации с химическим заражением — и это тоже возможно, хотя и маловероятно. Возможно потому, что киевским упырям глубоко наплевать на любые жертвы населения (в особенности — русскоязычного), а его возмущение и гнев они легко (контролируя СМИ) направят против «подлых агрессоров». Что будет в последующем — их вообще не интересует. В Бога они не верят, а от воздаяния при жизни их (как они надеются — хотя и и зря) спасут «дорогие партнеры». Опыта-же у них имеется в достатке — допустимо вспомнить о том, как «террористы обстреливали Славянск» и т.п. И ведь значительная часть населения верила… и верит до сих пор. 

7. Вместе с тем, решение на наступление принимают не в Киеве. Поэтому может возобладать и другая стратегия — «дождаться усиления развала» в самой РФ, не рискуя «киевскими партнерами». И ударить уже «под смуту». 

Примерно так (если коротко) я собирался сказать завтра на брифинге, который не состоится по независящим от меня обстоятельствам.

Источник: vk.com

Источник: newsland.com

Добавить комментарий