Йенс Столтенберг призвал готовиться жить в мире без договора об РСМД

Фото GettyImages

"Мы должны готовиться жить в мире, в котором не будет договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД)", — заявил генеральный секретарь НАТО на пресс-конференции 4 декабря в Брюсселе. Этому заявлению предшествовало обсуждение проблемы сохранения договора о РСМД на встрече министров иностранных дел стран-членов Североатлантического альянса, а также выступление перед журналистами в штаб-квартире НАТО госсекретаря США Майка Помпео.

Выступления главы Госдепартамента в пресс-центре штаб-квартиры НАТО журналисты ожидали весь день 4 декабря. Было очевидно, что несмотря на довольно широкую повестку встречи глав внешнеполитических ведомств альянса, именно тема РСМД является сегодня ключевой. "Выйдут из договора о ракетах средней и меньшей дальности американцы или нет, а если выйдут, то как именно", — эти вопросы к тому моменту, когда Майк Помпео встал у микрофона перед журналистами, уже требовали однозначного и ясного ответа. И госсекретарь США не разочаровал.

Отметив, что Соединённые Штаты 30 раз с 2014 года напоминали Москве о нарушениях ею договора РСМД, что только после того, как американцы предъявили доказательства о существовании новой российской ракеты 9М729 "Новатор" россияне признали факт ее существования, Майк Помпео заявил, что "нарушение договора о РСМД является частью неприемлемого общего поведения России" во внешней политике, которая охватывает Украину, Грузию и Сирию.

По словам госсекретаря, "поведение России подрывает сегодня безопасность США и союзников по НАТО". Поэтому терпение Вашингтона лопнуло и, как сказал Майк Помпео,

России теперь даётся два месяца (60 дней) на соблюдение ею договора об РСМД. Отсчёт начался уже 4 декабря. "Посмотрим, что будет происходить в эти 60 дней", — заметил госсекретарь США, подчеркнув "ненужность договора, в котором одна из сторон не соблюдает его условий".

Позицию Майка Помпео поддержал генсек НАТО Йенс Столтенберг, заметивший, что американская и натовская оценки относительно признания России стороной, не соблюдающей норм договора об РСМД, являются общими. "Все страны НАТО считают, что Россия производит крылатые ракеты наземного базирования, и что тем самым она нарушает договор о РСМД и ослабляет архитектуру евроатлантической безопасности в целом", — сказал Йенс Столтенберг, подчеркнув, что "сегодня в Европе нет новых американских ракет, но есть ракеты российские".

По словам генсека НАТО, Россия должна в самое ближайшее время вернуться к прозрачному и проверяемому выполнению норм договора о РСМД. "У России сегодня последний шанс вернуться к соблюдению этого договора. Но мы должны также готовиться жить в мире и без этого договора", — сказал Йенс Столтенберг. Судя по тональности ответов генсека НАТО на пресс-конференции вечером 4 декабря, сам он не слишком верит в готовность Москвы свернуть с избранного ракетного пути. "Я сожалею, что мы, вероятно, увидим окончание договора об РСМД", "Нам надо привыкать к мысли о том, что договора об РСМД не будет", — предупреждал журналистов Йенс Столтенберг.

Согласно прогнозу одного из норвежских журналистов, озвученному на пресс-конференции 4 декабря, договор об РСМД прекратит свое существование не позднее, чем через восемь месяцев. Что после этого будет делать НАТО, Йенс Столтенберг ответить отказался, чтобы "избежать спекуляций": "Отказ от договора РСМД будет большим шагом назад. Но НАТО существует, чтобы защищать мир и предотвращать конфликты и продолжит выполнять эту миссию".

Брюссель

Источник: ng.ru

Добавить комментарий