Явлинскому выборы не интересны

Основатель «Яблока» Григорий Явлинский уверен, что в будущем партия еще скажет свое слово.
Фото со страницы партии «Яблоко» в «ВКонтакте»

«Яблоко» по решению ее федерального политического комитета (ФПК) становится партией нравственного выбора и европейских ценностей. В заявлении говорится, что не нужно гнаться за сиюминутным успехом на малозначимых сейчас выборах. То есть «Яблоко», видимо, будет игнорировать рост протестных настроений и соответствующего электората. Эксперты отмечают, что, похоже, основатель партии Григорий Явлинский решил сохранить ее для лучших времен. Для этого и дается команда не ссориться с властью, которую волнуют не манифесты, а не согласованное с ней участие в избирательных кампаниях.

О выборах в заявлении ФПК все-таки говорится: дескать, «Яблоко» на протяжении своей четвертьвековой истории действовало как демократическая партия, опирающаяся на легальные методы борьбы за власть. 

«Мы – партия публичной политики, участия в выборах, парламентских методов работы», – сказано в этом заявлении. Любопытно, что в новом манифесте практически дословно повторяются тезисы Явлинского из его недавней статьи на ту же тему. При этом, как удалось выяснить «НГ», внутрипартийной дискуссии по новой стратегии не было. И получается, что, критикуя государство за «слабость, неразвитость или отсутствие институтов публичной политики и демократических институтов», «Яблоко» фактически идет по тому же пути. Впрочем, авторитарное в своей основе внутреннее устройство этой партии уже ни для кого секретом не является.

Хуже другое – согласно манифесту, вместо реальных политических действий (например, попыток застолбить за собой какую-то часть протестного электората – европейски ориентированного) партия заявляет, что будет «заниматься поиском ответов на вопросы».

Одной из главных задач в нынешних тяжелых политических условиях для «Яблока» становится такое дело – «сохранять, защищать смысл жизни». Мол, «нужен содержательный ответ на вопрос, как России жить дальше, позитивный образ будущего, а его можно дать, только опираясь на ценности, противоположные тем, что навязывает стране правящий режим». В общем, «Яблоко» становится партией ценностей жизни и развития, потому что «наша большая цель и программа модернизации страны – превращение ценностей в институты».

Конечно, как легальная зарегистрированная партия «Яблоко» должно принимать участие в выборах. «Однако ключевые направления работы в сегодняшних условиях – не попытка угнаться за сиюминутным успехом, а создание прочного фундамента будущего развития. Наша сила и вектор нашего успеха – не в манипулировании людьми с помощью технологий сознания, а в способности убеждать людей жить на ценностной основе», – говорится в заявлении ФПК.

Именно такая деятельность, подчеркивается в нем, позволит создать моральную основу общества: «Поэтому сейчас крайне нужно и обязательно будет востребовано «Яблоко» как партия моральной субъектности – альтернативы цинизму и бессовестности как основному содержанию политики. Это объективно существующий, органичный для нас образ партии, сформированный историей. Мы боремся за мир, свободу, человеческое достоинство и достойную жизнь».

И, естественно, в заявлении ФПК есть один тезис, который обязательно выдвинут все те современные партии, у руля которых стоят, по сути дела, несменяемые лидеры: «Отдельная важнейшая задача – способствовать росту будущих лидеров, политиков новой формации». При этом трудно сказать, что в «Яблоке» сейчас наблюдается прямо-таки какой-то наплыв молодежи.

Член ФПК Сергей Митрохин сообщил «НГ», что «никакой дискуссии по заявлению не было, там нечего обсуждать». Ведь в нем были изложены основные принципы партии, которая «дает понять, что, несмотря на ухудшение политической обстановки, сохраняет приверженность принципам и ценностям и не будет их менять под давлением политической конъюнктуры».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что «Яблоко», по сути дела, повторила аналогичные документы либеральных европейских партий. Но на самом деле, предположил эксперт, «поскольку лидеры «Яблока» вышли из доверия, то и сама партия вышла из доверия избирателей, вот они и пытаются его вернуть». При этом он полагает, что заявления тут не помогут: нужна смена лидеров, обновление и ребрендинг самой партии. Калачев напомнил, что «Яблоко» говорило о европейских ценностях и 5, и 10 лет назад. И такие заявления остаются декларативными: «Президент у нас тоже говорит о приверженности европейским ценностям, и, по его словам, он их охраняет. Но это далеко от жизни реальных людей».

Конечно, подчеркнул Калачев, подобные заявления – это маркер для либеральных партий, однако этого недостаточно, чтобы привлечь сторонников. «Они заскакивают в вагон, раскачивают его и делают вид, что едут. Они постоянно повторяют, что выступают «за все хорошее», но при этом являются партией умеренных перемен в рамках закона в надежде, что такая умеренность будет властью оценена и «Яблоко» получит свою ренту от оппозиционности. Ведь было время, когда они сотрудничали с властью не только на региональном, но и на федеральном уровне», – напомнил эксперт.

Кроме того, по его мнению, неуместно говорить о европейских ценностях, если во внутрипартийной жизни не уважают ни свободу, ни демократию и нет никакой дискуссии. «Яблоко» – такая же вождистская партия, как и многие другие. Калачев считает, что ныне главная цель партии – сохранить лицензию и регистрацию в надежде, что когда времена изменятся, тогда партия себя и покажет. «Но ведь эта регистрация не будет значить ничего, если новую власть изберут на выборах. А если не на выборах, то тем более», – подчеркнул эксперт.

Политолог Андрей Колядин отметил, что «Яблоко», похоже, не утратило элементы честности и реально оценивает окружающее бытие». Например, можно было бы заявить, что цель партии – возглавить протест, но «невозможно это сделать при рейтинге 1,5%». Так что «Яблоко» старается сохранить идеологическую идентичность, а ставку на выборах делает на привлечение новых людей в разные проекты, чтобы показать какие-то результаты. По словам эксперта, поскольку у партии давно нет больших электоральных побед, она занимается громкими заявлениями, чтобы сохранить хотя бы видимость какой-то политической жизни.   

Источник: ng.ru

Добавить комментарий