Ян Непомнящий захватил лидерство на старте супертурнира

Ян Непомнящий был максимально мотивирован и выиграл.
Фото со страницы Tata Steel Chess в Facebook

Традиционный супертурнир в Вейк-ан-Зее, которым открывается каждый шахматный год, сразу же преподнес множество сюрпризов. К таковым в первую очередь следует отнести провальный старт Владимира Крамника и великолепную игру другого россиянина – Яна Непомнящего. В отличие от экс-чемпиона мира все остальные фавориты Тата-стил-турнира прибыли в Голландию после сравнительно недолгой паузы, отделившей это соревнование от чемпионатов мира по быстрым шахматам и игре в блиц, что как будто бы должно было исключить односторонние, обусловленные усталостью, преимущества одних гроссмейстеров перед другими. 

Однако в спорте порой срабатывает эффект своеобразного психологического бумеранга, помогающего недавним неудачникам как следует мобилизоваться, тогда как вчерашним триумфаторам бывает очень трудно перестать почивать на лаврах. Особенно если два крупнейших соревнования разделены затянувшимися новогодними праздниками. Так, Ян Непомнящий – один из сильнейших «ускоренных» шахматистов мира – не мог не расценивать свое шестое место в блице и лишь 29-е (!) в «рапиде» как крайне неутешительный итог, тем более что поначалу на быстром чемпионате он лидировал. И, возможно, чувство глубочайшей неудовлетворенности показанными в Санкт-Петербурге результатами помогло ему начать новое соревнование максимально мотивированным.  

Похоже, Аниш Гири – противник Яна по стартовой партии, пятый по текущему рейтингу шахматист мира – явно не ожидал от игравшего черными Непомнящего столь резкой и амбициозной постановки дебюта. Ничем иным нельзя объяснить огромную разницу в качестве принимавшихся соперниками решений. В результате уже на 16-м ходу черные перехватили инициативу, а еще через 10 ходов голландский гроссмейстер признал свое поражение. 

Лидерство, захваченное Непомнящим на старте, производит особо сильное впечатление в связи с тем, что его соперниками в первых турах были не кто-нибудь, а первый, третий, пятый и седьмой шахматисты мира, а сам Ян лишь однажды играл белыми. Эту партию он выиграл, а жертвой лидера пал другой российский гроссмейстер Владимир Крамник, который накануне проиграл и Анишу Гири. Было видно, с каким желанием победить вышел на битву с голландским гроссмейстером экс-чемпион мира, а предложенная им на выходе из дебюта жертва пешки выглядела весьма многообещающе. 

Однако в шахматах (и не только в них) очень многое зависит не от одной лишь глубины замысла, но и от чистоты его исполнения. Похоже, Владимиру так хотелось завершить партию прямой атакой на черного короля, что он отверг возможность, банально забрав качество, зафиксировать свой перевес, а вместо этого азартно и, как выяснилось, не вполне корректно пожертвовал еще одну пешку. Голландский гроссмейстер защищался безупречно, в результате атака белых зашла в тупик, и вскоре Крамнику пришлось признать поражение. 

На фоне столь драматических событий игра чемпиона мира не привлекала особого внимания. Самой запоминающейся из сыгранных им партий стал поединок Карлсена с индийским гроссмейстером Сантошом Видитом. Совершенно ничейное ладейное окончание (правда, с лишней пешкой у Магнуса) возникло на 44-м ходу, однако он продолжал вымучивать его аж до 131-го (!) хода, хотя и было не вполне понятно, где и как соперник может даже в принципе ошибиться…  

Любопытно, что, несмотря на значительное утомление, неминуемое после столь продолжительной обороны, Видит одержал на следующий день победу над хозяином поля Йорданом ван Форестом и влился в группу преследователей, отстававших от Яна Непомнящего на пол-очка, а в среду имел шанс и вовсе догнать лидера, но не смог реализовать свое огромное преимущество во встрече с Владимиром Федосеевым. Кстати, в этом «выездном» туре, проходившем в не в Вейк-ан-Зее, а в  Алкмаре, свои шансы упустил и Ян Непомнящий, завершивший вничью партию против Ричарда Раппорта из Венгрии. А вот Магнус Карлсен и Дин Лижень свои шансы использовали на все сто. В результате китайский гроссмейстер догнал лидера, а чемпион мира влился в группу преследователей, в которую входят помимо него Виши Ананд, Аниш Гири и Сантош Видит. 

Очередной, шестой тур на супертурнире будет сыгран сегодня, а подробный рассказ о нем можно увидеть на нашем YouTube-канале по адресу chess.makarychev@net.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий