Ядерные подпорки для величия Франции

Среди стран НАТО только США и Франция способны разрабатывать и производить баллистические ракеты для подлодок. На фото – пуск французской ракеты М51. Фото с сайта www.defense.gouv.fr

Величие Франции веками было ее национальной идеей. Однако последнее столетие подкинуло ей немало сюрпризов, да таких, что логику подчас приходилось поднимать на дыбы, чтобы не считать, что это пресловутое величие – всего лишь утраченные иллюзии.

ДВЕ КАПИТУЛЯЦИИ В «КОМПЬЕНСКОМ» ВАГОНЕ

Франции и ее германскому соседу пришлось пройти через две капитуляции, которые состоялись в одном и том же вагоне, получившем название «компьенского» по месту их проведения. Формально это выглядело как подписание перемирия, но за ним неотвратимо следовала капитуляция.

Подписание Первого перемирия в «компьенском» вагоне проходило 11 ноября 1918 года после завершения Первой мировой войны. Причем победительницей в ней Франция стала исключительно благодаря России. В ходе Восточно-Прусской операции 20 августа 1914 года во встречном сражении русские войска, выполняя союзнический долг, отразили атаки германской армии, нанесли ей большой урон и вынудили отойти. Происходило это сражение под Гумбинненом, ныне Гусевым. Победа русских вызвала шок в Берлине и сорвала знаменитый «план Шлиффена» по молниеносному разгрому немцами французской армии и победному броску на Париж. Французский маршал Фош сказал тогда, что Франция не была стерта с карты Европы лишь благодаря жертвенному наступлению русских на Восточном фронте.

11 ноября 1927 года для «компьенского» вагона, ставшего реликвией, во Франции было построено специальное здание. В июне 1940 года после разгрома немцами французских войск вагон по приказу Гитлера был извлечен из этого здания, для чего пришлось выломать одну из стен. Желая унизить Францию, Гитлер настоял на том, чтобы подписание Второго компьенского перемирия, означавшего на этот раз капитуляцию Франции перед Германией, состоялось именно в этом вагоне. Затем вагон доставили в Берлин, где его выставили на всеобщее обозрение у Бранденбургских ворот. В апреле 1945 года вагон по приказу Гитлера сожгли солдаты СС.

Армия Франции считалась одной из самых мощных в мире, но ее хватило лишь на считаные недели сопротивления Германии, столкновения с которой начались в мае 1940 года. Общая численность французских войск составляла более 2 млн человек. Франция имела около 3300 самолетов, в то время как Германия – только 1186. К этому следует добавить 9 дивизий и 1500 самолетов, прибывших с Британских островов, и превосходство над германскими войсками в живой силе и технике станет очевидным. Но этого оказалось недостаточно: тактическое превосходство и хорошая выучка вермахта взяли верх, и Франции пришлось капитулировать.

17 июня 1940 года состоялось первое заседание коллаборационистского правительства Франции, возглавляемого маршалом Анри Петеном. Министрам хватило всего 10 минут, чтобы единодушно проголосовать за решение обратиться к немецкому командованию с просьбой о прекращении войны на территории Франции. В Париж, объявленный «открытым городом», без боя вошли немецкие войска. Петен по радио обратился к народу и армии, призвав их «прекратить борьбу».

СТРАННЫЕ СОЮЗНИКИ

Известно, что во время подписания акта о капитуляции Германии 8 мая 1945 года глава немецкой делегации фельдмаршал Кейтель, увидев среди присутствовавших на церемонии лиц во французской форме, не смог сдержать удивления и пробормотал: «Как?! И эти тоже нас победили, что ли?» Сарказм Кейтеля объяснялся тем, что менее пяти лет назад именно он в «компьенском» вагоне председательствовал на переговорах с побежденными французами, объявляя им условия перемирия и принимая у них капитуляцию.

В число стран-победительниц Франция попала благодаря генералу де Голлю и поддержавшему его Сталину. Несмотря на сокрушительное поражение, де Голль решил продолжить борьбу и дрался с немцами до конца, создав свою армию на территории Англии. Воинов в этой армии было, как считают, меньше, чем граждан Франции в войсках вермахта, но качество французских вояк в немецких мундирах было прямо-таки никаким.

В августе 1941 года Гитлер распорядился создать из французских добровольцев «Французский добровольческий легион против большевизма». Вскоре первые 2450 добровольцев поехали в СССР, а затем к ним примкнули еще несколько тысяч французов. 5 ноября маршал Петен направил следующее послание французским добровольцам: «Перед тем как вы пойдете в бой, мне радостно сознавать, что вы не забываете – вам принадлежит часть нашей военной чести».

По иронии судьбы, французских вояк занесло в места, памятные французам еще со времен Наполеона. Им, уже изрядно обмороженным, сильно не повезло: против них дрались сибиряки, подоспевшие на помощь Москве. Недобитым воякам удирать пришлось отчаянно. Напутствие Петена перед их отправкой на фронт им не помогло, «честь», о которой лицемерно напоминал маршал, для них оказалась пустым звуком. Правда, несколько сот французов из сформированной во Франции дивизии СС «Шарлемань» гитлеровскую рейхсканцелярию защищали до конца и выглядели более достойно.

Впрочем, надо отдать французам должное, воевали они на советско-германском фронте не только на стороне Гитлера, но и против него. Причем воевали, действительно проявляя мужество и героизм.

8 марта 1942 года французский национальный освободительный комитет «Сражающаяся Франция» обратился к властям Советского Союза с предложением направить в СССР группу летчиков и авиамехаников для участия в боевых действиях против фашистской Германии. 25 ноября 1942 года было подписано советско-французское соглашение о формировании на территории СССР французской авиаэскадрильи. Она была сформирована 4 декабря 1942 года в городе Иваново и после непродолжительной подготовки 22 марта 1943 года убыла на фронт.

По желанию личного состава соединению было присвоено наименование «Нормандия»  в честь французской провинции, наиболее пострадавшей от немецкой оккупации. Эскадрилья затем была преобразована в полк, чья боевая слава облетела весь мир. 28 ноября 1944 года за боевые заслуги и мужество, проявленное во время воздушных боев при освобождении Литвы и форсировании реки Неман, полку было присвоено наименование «Неманский». С тех пор он стал называться полком «Нормандия-Неман». За годы войны летчики этого полка выполнили 5240 боевых вылетов, провели 869 воздушных боев, в которых сбили 273 самолета противника, уничтожили и повредили 150 автомашин, 22 паровоза, атаковали 27 поездов, подвергли бомбардировке пять  аэродромов, потопили два торпедных катера. Потери за время боевых действий составили 42 летчика.

В ПИКУ АМЕРИКАНЦАМ

Статус ядерной державы Франция обрела позже остальных стран-победительниц, хотя еще в октябре 1945 года возглавляемое де Голлем правительство создало Комиссариат по атомной энергии под руководством Фредерика Жолио-Кюри. Самого генерала тяготила мысль о зависимости от США в связи с возможностью развязывания ядерного конфликта в Европе вопреки интересам Франции. Де Голль сделал большую ставку на создание ядерного оружия как инструмента национальных внешнеполитических целей, главными из которых он считал освобождение от опеки США, занятие более самостоятельной позиции в НАТО и повышение престижа Франции в Европе. Он так это обосновал в одной из своих речей: «Невозможно представить себе независимой страну, не обладающую ядерным оружием, поскольку она вынуждена полагаться на другие государства в вопросах обеспечения собственной безопасности, а значит, зависит от них политически».

В результате поражения Франции в мае 1954 года во Вьетнаме в ходе штурма крепости Дьенбьенфу в плен к вьетнамцам попало около 12 тыс. французов. Престиж страны снова стал падать, и это дополнительно подстегнуло разработку ядерного оружия.

13 февраля 1960 года ядерный взрыв мощностью от 60 до 70 кт на полигоне Регган (в Алжире) возвестил миру о вступлении Франции в ядерный клуб.

С конца 1950-х годов Франция стала проводить политику «ядерного национализма», которая в итоге привела к ее выходу из военной структуры НАТО. В 1958 году США было отказано в развертывании баллистических ракет средней дальности (БРСД) на французской территории и вообще в размещении на базах во Франции ядерного оружия. В 1962 году Франция отказалась подписывать пакт, суть которого заключалась в предоставлении одинаковых прав ей и Великобритании в ядерной политике НАТО с постепенным интегрированием ядерных сил этих стран с частью ядерных сил США (пакт Нассау). К лету 1963 года французский флот был полностью выведен из-под командования НАТО.

Французские ядерные испытания нанесли большой ущерб окружающей среде. За время с февраля 1960-го по декабрь 1995 года на ядерных полигонах в Алжире и Французской Полинезии было взорвано 210 атомных и водородных бомб. При этом Франция тщательно скрывает ущерб, нанесенный природе. Атоллы Муруроа и Фангатауфа до сих пор закрыты для обследований независимыми экспертами. К Договору о нераспространении ядерного оружия Франция присоединилась лишь в 1992 году, а Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был ратифицирован ею только в 1998 году.

В 1965 году Шарль де Голль прилетел в США и на встрече с президентом Линдоном Джонсоном сообщил, что намерен обменять 1,5 млрд долл. на золото по официальному курсу. Французский корабль и французский самолет, груженные долларами, уже находились в США и дожидались обмена на золото. Когда Джонсон пообещал гостю «серьезные проблемы», де Голль в ответ объявил об эвакуации с территории Франции штаб-квартиры НАТО, 29 военных баз НАТО и США, а также о выводе 33 тыс. военнослужащих альянса. В последующие два года Франция успела выкупить у США более 3 тыс. т золота в обмен на бумажные доллары.

В марте 1966 года был опубликован меморандум правительства Франции о выходе из военной организации НАТО. Штаб-квартира НАТО была перенесена из Парижа в Брюссель. Де Голль потерял-таки свой пост, а доллар превратился в мировую валюту без золотого содержания.

В том же году состоялась поездка Шарля де Голля с рабочим визитом в Москву. Французской делегации во главе с де Голлем на полигоне Тюра-Там продемонстрировали новейшую советскую ракетную технику. В их присутствии был запущен спутник «Космос-122» и проведен запуск баллистической ракеты шахтного базирования. Все это произвело на гостей огромное впечатление.

В условиях, когда лидер одной из ведущих западных держав протянул руку Советскому Союзу, такой жест стал сенсацией. С легкой руки де Голля новая политика получила название «разрядка напряженности». Продолжалась она полтора десятилетия.

ОСОБЕННОСТИ ЯДЕРНОЙ ДОКТРИНЫ

Де Голлю категорически претила возможность втягивания Франции в конфликт между НАТО и странами Организации Варшавского договора (ОВД). Поэтому после появления у Франции ядерного оружия была принята ядерная доктрина, отличающаяся от натовской доктрины «ядерного сдерживания».

Суть ее состояла в следующем:

– французские ядерные силы могут быть элементом общей системы ядерного сдерживания НАТО, но Франция будет самостоятельно принимать все решения, и ее ядерный потенциал должен быть независимым;

– наличие чисто европейского независимого центра принятия решения не ослабит, а,  наоборот, укрепит общую систему сдерживания. Наличие такого центра добавит к уже имеющейся системе элемент неопределенности и тем самым повысит уровень риска для потенциального агрессора. Ситуация неопределенности являлась важным элементом французской ядерной стратегии;

– французская ядерная стратегия это «сдерживание сильного слабым», когда задача «слабого» состоит не в том, чтобы угрожать «сильному» полным уничтожением в ответ на его агрессивные действия, а в гарантии нанесения «сильному» ущерба, превышающего выгоды, которые он предполагает получить в результате агрессии;

– французские ядерные силы должны быть способны нанести неприемлемый ущерб любому потенциальному агрессору.

Хотя конкретный «агрессор» и не указывался, но в качестве основного противника рассматривались СССР и ОВД. При Николя Саркози Франция в 2009 году возобновила членство в военной структуре НАТО. В итоге она во многом утратила самостоятельность и стала проводить проамериканскую политику.

Сегодня, в период президентства Эмманюэля Макрона, Париж придерживается следующего доктринального положения: «Стратегические ядерные силы Франции являются независимыми, однако вносят вклад в общее сдерживание и безопасность союзников, при этом угроза интересам безопасности любого из союзников рассматривается как угроза французским национальным интересам».

Основным предназначением стратегических ядерных сил республики в мирное время и в период непосредственной угрозы агрессии является ядерное сдерживание, применение в ходе военных действий ядерного оружия для поражения критически важных и стратегических объектов вероятных противников путем нанесения ракетно-ядерных ударов.

Французское руководство неоднократно заявляло о важности российско-американских договоров и соглашений о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. Вместе с тем оно считает необходимым поддерживать национальный ядерный арсенал на «минимально достаточном уровне», требуемом для реализации доктрины «сдерживания», а также отказывается от непосредственного участия в переговорах по ядерному разоружению, обосновывая свою позицию несопоставимостью ядерных сил России, США и Франции. При этом, декларируя принцип необходимой достаточности средств доставки и количества боевых частей, Париж оставляет за собой право дальнейшего качественного совершенствования национальных ядерных сил.

Руководство Франции отвергает концепцию безъядерного мира в обозримом будущем и считает крайне маловероятным, что Россия, Китай, Израиль, Индия, Пакистан откажутся от ядерного оружия.

САМОДОСТАТОЧНОСТЬ

Во Франции создана стратегическая ядерная диада в составе морского (атомные подводные лодки с баллистическими ракетами – ПЛАРБ) и воздушного (самолеты – носители ядерного оружия) компонентов.

В боевой состав морского компонента входит эскадра ПЛАРБ с четырьмя подлодками типа «Триумфан». В мирное время в боеготовности постоянно находятся три лодки – одна осуществляет боевое патрулирование, обычно в Северной Атлантике, а две несут боевое дежурство в пункте базирования. Средняя продолжительность похода – около 60 суток. Каждая ПЛАРБ вооружена 16 БРПЛ М-51. Нынешняя группировка французских ПЛАРБ имеет на вооружении 48 БРПЛ и около 300 ядерных боезарядов (с учетом резерва).

М-51 имеет максимальную дальность стрельбы 8 тыс. км, ее стартовая масса – 56 т. Головная часть БРПЛ комплектуется шестью ядерными боевыми блоками (ББ) с возможностью последующего переоснащения на ББ нового поколения мощностью до 300 кт. Ракета оснащена новыми твердотопливными двигателями. Улучшены гидродинамические характеристики обтекателя ГЧ, повышены баллистические параметры полета ракеты в плотных слоях атмосферы. Астронавигационная система наведения позволила повысить точность стрельбы (КВО – около 250 м).

Предусмотрена модернизация ПЛАРБ и БРПЛ. В 2020 году намечается приступить к испытаниям модернизированной ракеты с новой третьей ступенью, а в 2030 году на вооружение намечается принять ракетоносцы третьего поколения SNLE-3G.

Важнейшей особенностью военно-промышленного комплекса (ВПК) Франции является его самодостаточность, которая заключается в том, что морские и авиационные носители, а также ядерные боеприпасы разрабатываются и производятся ВПК и ядерным оружейным комплексом Франции на национальной научно-испытательной базе. Значительный прогресс в компьютерном моделировании наряду с применением совершенных методик и современной научно-экспериментальной базы позволили оптимизировать количество испытательных пусков БРПЛ М-51 при одновременном сохранении заявленных параметров вооружения. В результате ракета была принята на вооружение после проведения пяти успешных испытательных пусков, что обеспечило значительную экономию финансовых и материальных ресурсов.

Соблюдая мораторий на ядерные испытания, Франция успешно занимается сертификацией существующих и разработкой новых видов боевого оснащения без проведения натурных испытаний. Считают, что Франция значительно продвинулась в компьютерном моделировании способов повышения надежности и модернизации с целью продления срока эксплуатации ядерных боеприпасов.

Воздушный компонент стратегических ядерных сил включает 52 самолета-носителя: 32 самолета «Рафаль» и 20 самолетов «Мираж-2000N». На них размещены 52 крылатые ракеты ASMP-A (по одной на каждом) в ядерном оснащении с дальностью пуска около 500 км. С учетом дозаправки в воздухе самолеты имеют значительный боевой радиус.

Самолеты «Рафаль» F.3 с принятием президентом Франции решения на применение ядерного оружия и получением боевого распоряжения передаются в оперативное подчинение командования надводных сил и перебазируются на авианосец «Шарль де Голль», обеспечивая поражение объектов противника крылатыми ракетами на расстоянии до 1000 км от района нахождения авианосца. Место постоянного базирования авианосца – военно-морская база Тулон.

Самолет «Мираж-2000N» представляет собой многоцелевой истребитель-бомбардировщик. Максимальная скорость на большой высоте составляет 2120 км/ч, на малой – 1010 км/ч; практический потолок – 18 000 м; боевой радиус – 1670 км. Вооружение самолета – одна крылатая ракета ASMP-A с ядерной боевой частью. В свою очередь, «Рафаль» представляет собой многоцелевой истребитель-бомбардировщик. Максимальная скорость на высоте 11 км составляет 2125 км/ч, на малой – 1010 км/ч; практический потолок – 20 км, боевой радиус – от 1093 до 800 км. Вооружение – одна ракета ASMP-A в ядерном оснащении.

ASMP-А – это модернизированный вариант ракеты ASMP со следующими тактико-техническими характеристиками: дальность пуска – 450–500 км, стартовая масса – 850 кг, возможность хранения в памяти системы управления координат нескольких целей. Боевая часть ракеты комплектуется ядерным зарядом TN-81, а в перспективе планируется ее оснащение термоядерным зарядом нового поколения повышенной стойкости к поражающим факторам ядерного оружия с переключателем мощности заряда (от долей килотонн до 300 кт). Ракета имеет инерциальную навигационную систему управления, обеспечивающую полет в режиме огибания рельефа местности. При подготовке к пуску определяются параметры траектории полета ASMP-A, в систему управления вводятся цифровые карты рельефа местности по предполагаемым маршрутам полета и координаты объекта поражения. После старта ракета производит быстрый набор высоты до 20 км и скорости до 1000–1300 м/с. Для преодоления системы ПВО противника она способна выполнять маневры по курсу и высоте. При подлете к цели ракета снижается почти вертикально, а ее скорость уменьшается до 700 м/с.

В планах Парижа – завершить замену истребителей «Мираж-2000N» на «Рафаль» F.3 и создать к 2035 году новую гиперзвуковую ракету ASN-4G в ядерном оснащении. В качестве носителя ракет рассматриваются перспективный ударный беспилотник и многоцелевой истребитель пятого поколения, разрабатываемый совместно с Великобританией.

По мнению экспертов, является очевидным заметное снижение политической и стратегической независимости Франции, руководство которой все больше действует с оглядкой на мнение Вашингтона. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий