«Яблоко» заканчивает с внутрипартийными фракциями

Руководитель гендерной фракции Галина Михалева всегда пользовалась уважением у основателя «Яблока» Григория Явлинского. Фото с сайта www.yabloko.ru

В «Яблоке» идет бурная дискуссия о судьбе партийных фракций. Некоторые активисты опасаются их полной ликвидации, другие – усиления контроля со стороны центрального партийного аппарата. Лидер партии Эмилия Слабунова опровергает эти слухи, уверяя, что все изменения будут направлены лишь на поддержку той общественной деятельности, которой и занимаются шесть яблочных фракций.

По сведениям «НГ», в закрытой группе «Яблока» одной из соцсетей член политкомитета Сергей Митрохин выступил за сохранение фракций. В своем воззвании «Да здравствуют фракции!» он подчеркнул, что дискуссия об их полезности для партии выглядит странно. «Кому они вдруг начали мешать? Мешать они могут только тем, кто хочет все полномочия стащить в один центр и оттуда управлять всем живым в партии. Надеюсь, что таких людей у нас нет. Ведь таким путем от этого живого в партии может скоро ничего не остаться. Любая дальнейшая централизация – это вклад в очевидную бюрократизацию, ведущую в ту же трясину, в которой давно увязли все партмашины путинского режима», – считает Митрохин.

Напомним, что сегодня «Яблоко» – это единственная партия, где есть официальные фракции. И их наличие – это главное подтверждение слова «объединенная» в ее названии. По мнению Митрохина, говорить, что фракции плохо работают – это все равно что «говорить «плохо растут» про цветы, которые не поливают».

Он, кстати, напомнил, что и сама партия родилась как союз фракций. В частности,  «Зеленая Россия» пришла на условиях превращения этой партии во фракцию внутри «Яблока». «Мы теперь хотим отказаться от договоренностей, лежащих в основе нашего союза? Чем тогда мы будем отличаться от Путина, который точно так же наплевал на договоры с Украиной, аннексировав Крым?» –  заявил Митрохин.

Лидер «Яблока» Эмилия Слабунова в этой же группе ответила на воззвание Митрохина. Особенно ее возмутило заявление о том, что «цветы не поливают»: «Только отчетно-выборная конференция гендерной фракции весной этого года и издание сборника «Знак равенства» к книжной выставке в сентябре стоили более 200 тыс. руб. Сотрудники получали и получают зарплату». По ее словам, на фракцию зеленых также уходят деньги, в частности, на поддержку газеты «Берегиня». «Зачем вводить в заблуждение и сталкивать лбами своих же коллег?!» – возмутилась Слабунова в ответ на обвинения, что фракции подминаются партаппаратом через создаваемые в нем некие профильные центры.

Член социал-демократической фракции Юрий Иоффе подтвердил в соцсети, что его структура не получает ни копейки. «Что касается видимой части работы, то в этом году наша фракция инициировала акции и митинги против пенсионной реформы в Питере и частично в Москве. У нас есть множество проектов, которые партии выгодно было бы профинансировать, но я так понял, что вы стремитесь постепенно заменить фракции центрами», – ответил Иоффе Слабуновой.

Лидер гендерной фракции Галина Михалева заявила «НГ», что упомянутая Слабуновой конференция была проведена в рамках президентской кампании. Она пояснила, что ей «статус фракции и ее председателя нужны в контактах с женскими организациями, СМИ и в продвижении своих людей внутри партии».

Сейчас в «Яблоке» шесть фракций – гендерная, «Зеленая Россия», правозащитная, «Предприниматели», молодежная, социал-демократическая.

Источник в партии рассказал «НГ», что дискуссия о месте фракций в партии началась после проведения федерального совета 15–16 декабря (см. «НГ» от 12.12.18). «Руководство хочет подменить фракции аппаратной работой. Конечно, никто в открытую не говорит об уничтожении фракций, но есть цель взять их под контроль, эти преобразования совпадают с реформами в партии, это атака не лобовая на фракции, она идет исподволь. Наверное, руководству партии не нравится излишняя самостоятельность», – отметил он.

Источник напомнил, что, например, два года назад фракция «Зеленая Россия» вступила в противоборство с федеральным руководством – и вместо известного эколога Александра Никитина, за которого агитировала и лидер «Яблока», и ее зампреды, руководителем была избрана Ольга Цепилова. «Члены фракции проявляют на бюро излишнюю самостоятельность и часто противоречат руководству партии, что, конечно же, не нравится. У руководства партии появилось ощущение, что они не управляют фракциями», – отметил собеседник «НГ».

Однако Слабунова опровергла информацию о ликвидации фракций: «Это абсолютно не так,  на федеральном совете, наоборот, было решено усиливать и укреплять фракции. Например, в аппарате был создан Центр гендерной политики – в помощь гендерной фракции, собираемся создать Экологический центр в помощь фракции «Зеленая Россия». По ее словам, эти центры должны помогать фракциям, например, в выработке фундаментальных законодательных инициатив, и делать активность фракций более политической.

Слабунова отметила, что партия инициирует и федеральную кампанию по экологии, которая включает в себя требования утилизации и переработки мусора. В рамках этой кампании зампред «Яблока» Николай Рыбаков уже проводит поездки по регионам. «Мы увидели, что экологическая проблема в России в последние годы встала наиболее остро, в регионах возникают конфликты, связанные с плохой экологической ситуацией и с тем, что операторы регулируют эти вопросы таким образом, что возникает коррупционная составляющая. Эта кампания – аналог нашим предвыборным кампаниям типа «Время вернуться домой», – заявила «НГ» Слабунова.

Политолог Андрей Колядин пояснил «НГ»: «Это можно назвать выстраиванием вертикали власти внутри партии, которая сможет совладать с молодыми амбициозными и не желающими мириться с действующим положением вещей и действующими лидерами представителей партии». Эксперт напомнил, что партии состоят как из активистов, так и из аппарата: «Пока живое творчество масс в партиях присутствует, существуют и партии – независимые, свободные, ориентированные на людей, а не на решение своих внутренних функций. Обюрокрачивание партии приводит к тому, что из нее вытесняется та самая живая активность масс, что, конечно, наносит ущерб свободному волеизъявлению членов партии».

Колядин напомнил, что это уже произошло с «Единой Россией» и со всеми другими российскими партиями – «постепенно основными игроками в любом политическом процессе становятся функционеры, отжав романтиков, отжав вождей, отжав ярких личностей».

Что же касается сходных процессов в «Яблоке», то, по мнению эксперта, «это нужно Явлинскому для того, чтобы вернуть управление партией, ведь с лидером, который сумел создать систему бюрократического управления творческим союзом, не в состоянии справиться ни молодые Кацы, ни старые Митрохины». «Так что человек, держащий в руках секретариат и способный управлять чиновничьей частью, и держит партию в своих руках», – подчеркнул Колядин.

При этом, конечно, привлечение электората и создание системы управления партией – это не пересекающиеся вещи. «Идеальный вариант – это сохранение баланса, когда и аппарат партии работает достаточно четко, и руководитель аппарата – исполкома – достаточно влиятельная фигура, и отдельно существуют механизмы, которые позволяют привлекать людей к партии, запускают интересные проекты, дискуссионные площадки», – объяснил эксперт.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий