«Яблоко» взялось за Навального

Фото сайта www.yabloko.ru

К информационной кампании против Алексея Навального, похоже, решило подключиться «Яблоко». В партийном Центре антикоррупционной политики (ЦАП) считают, что бороться нужно не с отдельными лицами, а с системой в целом. Навального там раскритиковали за то, что он предпочитает красивые картинки достоверным фактам и вообще слишком ангажирован. На сайте «Яблока» опубликовано интервью директора ЦАПа Алексея Карнаухова, занимающего этот пост с декабря 2018 года. Партия гордится тем, что только у нее есть структурное подразделение по борьбе с коррупцией. Именно оно выявило госзакупки на сумму более 1 млрд руб., которые Федеральная антимонопольная служба признала картельными сговорами. Планируется создавать филиалы ЦАПа в регионах и обучать волонтеров. 

Вызывает сомнение лишь момент появления этой публикации, один из центральных тезисов которой – это противопоставление правильных и неправильных методов антикоррупционной деятельности. Напомним, что сейчас Навальный находится под серьезным информационным давлением из-за его то ли реального, то ли фейкового контакта в Петербурге с бизнесменом Евгением Пригожиным. Лейтмотивом медийной атаки является утверждение, что оппозиционер теперь якобы наглядно показал свою неразборчивость в связях и готовность работать с любыми заказчиками.

Карнаухов, по сути дела, эксплуатирует ту же тему. Однако он говорит об ангажированности Навального в ходе не только тех или иных политических кампаний, но и антикоррупционных расследований. «В отличие от ФБК мы не предъявляем обвинения без веских оснований. И второй момент, который отличает нас еще больше, – мы работаем не на поиск коррупционеров, мы работаем на то, чтобы изменить систему», – заявил яблочник.

По его мнению, ангажированность расследований Навального особо сильно проявилась уже с 2014 года. Примерно в это же время стало заметно, что реальные факты часто подменяются «красивыми картинками». Яблочный ЦАП уверяет, что его работа основана на непредвзято оцениваемых фактах и изучении открытых источников, а не на сливах и инсайдах.

Стоит отметить, что таким образом «Яблоко», похоже, решило противостоять Навальному на всех фронтах. Как известно, в Петербурге тот предложил объединить усилия в организации против «Единой России» пресловутого «умного голосования» – системы горизонтальной связи протестно настроенных избирателей, готовых поддержать любого оппозиционного кандидата. Наиболее холодно к этой инициативе отнеслось как раз «Яблоко», заявляющее, что выдвиженцы партии не нуждаются в чужой помощи, а главное – в постороннем руководстве. И вот теперь «Яблоко» пытается отнять у Навального уже и лавры главного борца с коррупцией. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий