«Яблоко» составило новую главу Конституции

Центр законодательных инициатив «Яблока» возглавляет бывший член ЦИК РФ Елена Дубровина. Фото с сайта www.yabloko.ru

 «Яблоко» представило программу-максимум по реформированию избирательной системы. Это дополнение Конституции новой главой и принятие специального конституционного закона. Однако подготовлен и просто перечень неотложных мер. Смысл всех новаций – это минимизация контроля действующей власти за выборными процедурами и передача большей части полномочий партиям. Радикальную инициативу «Яблоко», судя по всему, готовит к той общественно-политической дискуссии, которая может стартовать уже в феврале.

Концепцию реформирования выборных правил и соответствующих практических действий представила глава Центра законодательных инициатив «Яблока» Елена Дубровина. Она была членом Центризбиркома трех созывов – с 1999 по 2016 год, то есть участвовала в четырех президентских и таком же количестве думских кампаний.

То, что негативный опыт у нее весьма богатый, хорошо заметно по текстам представленных инициатив. Впрочем, «Яблоко» уже обсудило свои предложения с авторитетными специалистами в области избирательного права, большая часть которых хотя и настроена критически, но активно сотрудничает с тем же ЦИКом. В адрес последнего в яблочных разработках сказано много жестких слов. Напомним, однако, что в оппозиционной среде распространено такое мнение: мол, председатель Центризбиркома Элла Памфилова на самом деле заложник консервативного большинства своих коллег – и именно на этой почве у нее якобы уже обострился конфликт с администрацией президента.

Так что инициативу «Яблока» вполне можно рассматривать как пас той же Памфиловой, которой как раз в феврале предстоит в очередной раз отстаивать собственные представления о выборном законе перед кураторами внутриполитических процессов. Декабрьское заседание соответствующей рабочей группы при администрации президента, напомним, показало, что настойчивость Памфиловой с отменой муниципального фильтра и сдвигом единого дня голосования на более поздний срок там пока не оценена. Не удается ей получить и прямой поддержки президента, а это значит, что требования общественных организаций и партий о модернизации законодательства являются для Памфиловой, по сути, единственным средством давления на власть.

Разработку «Яблока» можно использовать в данном ключе еще и потому, что она состоит из двух частей. Есть радикальная программа-максимум, заключающаяся в предложении дополнить Конституцию специальной главой «Избирательная система». В поддержку ей должен быть принят особый конституционный закон, подробно расписывающий все процедуры. Например, об обязательном избрании в РФ следующих должностных лиц или госорганов: президента, Совета Федерации, Госдумы, руководителей регионов, заксобраний субъектов РФ, глав муниципалитетов и местных депутатов.

В этой конституционной главе планируется запретить любое ограничение избирательных прав граждан – как активного, так и пассивного, а также ввести жесткую ответственность всех должностных лиц за неоправданное, а тем более незаконное вмешательство в выборные процессы. При этом, скажем, нельзя будет освещать деятельность действующих представителей власти без предоставления соответствующей информационной компенсации конкурентам от оппозиции.

Систему комиссий, причем не одних только избирательных, предполагается полностью отдать на откуп партиям. Кстати, функции избиркомов предлагается урезать, оставив за ними только техническую сторону выборов и, по сути дела, обязанность автоматической регистрации кандидатов. Для всего другого в стране должны появиться, к примеру, наблюдательные советы по обеспечению равных возможностей на выборах, комиссии по контролю за финансами, комиссии по избирательным спорам и даже омбудсмен по избирательным правам. Кстати, и делить страну или регионы на одномандатные округа, по замыслам яблочников, должны некие отдельные комиссии.

Надо заметить, что в «Яблоке», похоже, адекватно оценивают шансы на принятие такой поправки к Конституции, а потому все идеи из нее изложены еще и отдельными замечаниями к действующим законам. Это и заявительный характер составления списков избирателей, и создание системы всех вышеуказанных комиссий с превалированием там оппозиции, и переход к действительно единому дню выборов во второе воскресенье ноября, и полная гласность при принятии всех решений, связанных с избирательным процессом.

И наконец, в этом списке есть и полностью заявительный принцип регистрации кандидатов. Сюда, конечно, включены и отмена муниципального фильтра, и минимизация количества подписей граждан, и введение избирательного залога. Впрочем, в отношении, так сказать, опытных партий это все предлагается не использовать, а применять лишь для новичков. Зато всем без исключения обещана свобода агитации с момента регистрации кандидатов, то есть, по сути дела, заявлений об их выдвижении.   

Источник: ng.ru

Добавить комментарий