«Яблоко» приступило к воспитанию россиян

Основатель «Яблока» Григорий Явлинский советует однопартийцам меньше обращать внимания на политическую конъюнктуру.
Фото со страницы партии «Яблоко» в «ВКонтакте»

На сайте «Яблока» опубликовано решение бюро политкомитета партии о проведении 10 декабря – в день 70-й годовщины утверждения в ООН Всеобщей декларации прав человека – целой серии политических акций. В основном реготделениям рекомендованы мероприятия просветительского характера, но не исключаются также митинги и пикеты. Таким образом, началось осуществление новой стратегии – превращения «Яблока» в партию нравственного выбора, которая в конце концов обязательно будет востребована большинством россиян.

Как отмечают в «Яблоке», спустя 70 лет стало заметно, что «осознание значимости декларации в обществе снижается, появляются сомнения в универсальности ценностей и прав, закрепленных в ней». Партия считает это тревожным процессом и связывает его с тем, что нынешние поколения уже не помнят, после каких событий в 1948 году был принят данный важнейший документ.

«Смысл и значимость Всемирной декларации в том и заключается, что ценности, провозглашенные в ней, – универсальны для всех без исключения жителей Земли. Только в этом случае человечество сможет снизить количество войн и конфликтов, приводящих к потерям жизней людей, и в конечном итоге сохранить себя», – указывается в заявлении бюро «Яблока».

В руководстве партии напомнили, что она всегда распространяла и защищала идею приоритета прав человека и намерена делать это впредь. Поэтому региональным отделениям предписывается 10 декабря выйти к обществу с напоминанием о таком важном юбилее. В каждом из них должен будет пройти большой список памятных мероприятий. Это и лекции правозащитников и партактивистов, и круглые столы, посвященные проблемам российского правоприменения, и встречи с региональными омбудсменами.

Внимание также следует уделить благотворительным акциям, в том числе и сбору средств, соответствующей информационной работе с гражданами в любых доступных форматах. И лишь последним пунктом решения бюро «Яблока» значится «проведение публичных акций по проблемам защиты прав человека».

Заметим, впрочем, что это вовсе не удивительно. Ведь в конце октября партия утвердила свою новую политическую стратегию, которая провозгласила отказ от сиюминутных успехов в оппонировании властям. К таковым, в частности, были отнесены эпизодические успехи на выборах. Вместо этого «Яблоко» объявило о переходе к долговременной активности по нравственному воспитанию российского общества.

«Мы – партия публичной политики, участия в выборах, парламентских методов работы. Слабость, неразвитость или отсутствие в постсоветской России институтов публичной политики и демократических институтов в целом были принципиальным препятствием, с которым «Яблоку» приходилось сталкиваться все эти годы», – вот с такого утверждения начинается эта стратегия. В ней также утверждается, что с начала 2000-х годов власть сознательно проводила политику подавления всех этих институтов вместо помощи в их развитии. И в этой ситуации «Яблоко», дескать, берет эту работу на себя.

При этом было четко сказано, что такая работа, конечно, займет много времени, но в конце концов именно «партия нравственного выбора» и будет востребована большинством россиян. Таким образом, очевидно, что осуществление новой стратегии началось как раз с самого отправного ее пункта. Проблема, правда, в том, что сейчас большую часть граждан страны сильнее волнуют социально-экономические трудности – и их симпатии отданы тем политструктурам, которые хотя бы обещают проявлять с ними солидарность именно в этом направлении.           

Источник: ng.ru

Добавить комментарий