Я уколов не боюсь!

Европу охватила эпидемия кори. В России пока ее удается избежать благодаря прививкам.

Но антипрививочники пытаются сорвать вакцинацию. И не только от кори… В этой проблеме разбиралась спецкор «МН», не понаслышке знающая о значении этой процедуры.

«КОРЕВАЯ ВЕЧЕРИНКА»

Вечером позвонила встревоженная приятельница:

— У Митьки температура под 40! Корь, предлагают в больницу. Что делать?

— Ехать не раздумывая! Где заразился-то? В детском саду?

Элла замялась:

— Нет… Я его сама заразила…

Позже выяснилось: оболваненная слухами о том, что вакцинация напрочь подрывает иммунитет ребенка, Элла решила посетить «коревую вечеринку». То есть привести 4-летнего сына к ребенку, больному корью, чтобы… заразить. Лучше пусть переболеет, чем привьется. Переболел. С осложнением на легкие.

— Заразить ребенка корью? Чудовищная глупость! — не может сдержать эмоций ученый с мировым именем, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова, доктор медицинских наук Михаил Костинов. — Да родители просто не представляют, чем может обернуться такой эксперимент. Пневмония еще цветочки, а если разовьется вирусный менингит? Панэнцефалит? Возможен и летальный исход. Корь — «дикий» вирус. Его надо «обуздать». Вот прививка с этим и справляется: вирус в вакцине многократно ослаблен. Введенный в организм, он учит клетки распознавать врага, вырабатываются антитела, и человек приобретает иммунитет против болезни.

ЗНАЙТЕ: в 2019 году вспышки кори произошли в Москве, Екатеринбурге, Калужской, Ивановской, Курской, Владимирской областях. 10% заболевших корью детей глохнут, 5% заболевают пневмонией. В США от кори умирает каждый 1000-й ребенок, в Румынии — каждый 100-й.

ВСЕ БЕДЫ ОТ ПРИВИВОК?

«От прививок развиваются аутизм, недержание мочи, параличи», — читаем в интернете перлы антиваксеров. Авторы черных сказок не гнушаются сослаться и на авторитеты, правда, не особо понимая, о чем те говорят.

— У этих людей нет медицинского образования, — утверждает профессор Костинов, — как нет ни одного научного труда, доказывающего вред прививок.

В основном антипрививочники давят на то, что после прививок развиваются осложнения, часто путая их с побочным действием прививки.

— Конечно, есть более и менее рискованные прививки, — говорит Костинов, — более рискованные — живой вакциной. У таких и противопоказаний больше.

ЗНАЙТЕ: вероятность осложнений после прививки составляет 1 осложнение на 1 млн введенных вакцин.

Многие медэксперты и вовсе считают, что приписываемые прививкам осложнения связаны с неправильными подсчетами.

— У нас в стране нет четкой статистики по нежелательным последствиям после прививок, — продолжает профессор Костинов. — Скажем, у ребенка поднялась температура. Но это не значит, что из-за вакцинации. Тем не менее родители наверняка решат: виновата прививка.

А ведь и правда, если бы прививки не защищали, а эпидемии благодаря им не сходили бы на нет, стало бы ими пользоваться человечество? Но вот ведь… От прививок порой отказываются целыми детсадами и школами. И это вызывает тревогу не только у медиков, но и у воспитателей детсадов, руководителей школ.

— Два последних года в России нет эпидемий гриппа, наполняемость классов стабильная, — рассказывает учительница частной московской гимназии Инна Николаевна Рудницкая. — А раньше? Да у меня на уроках присутствовало по 5 человек! Думаю, это заслуга прививок от гриппа, которые можно получить даже в спецпунктах у метро.

ЗНАЙТЕ: в 1918-1920 годах пандемия испанки унесла жизни 40 млн человек, заболели 500 млн. Это больше, чем потери в Первой мировой войне!

СНАЧАЛА ДОКАЖИТЕ

Недавно Комитет Государственной думы по охране здоровья провел круглый стол «Отказ от вакцинации — серьезная угроза ХХI века. Как избежать эпидемии?» Наверное, неспроста… Обстановка критическая. ВОЗ в нынешнем году даже внесла отказ от прививок в список угроз наравне с войнами! Но родителей, которые против, это не смущает. Они продолжают упираться: не хотим, это вредно!

Видела собственными глазами, как папаша довел заведующую детским садом до слез, угрожая подать заявление в прокуратуру. Оказывается, после прививки 3-летний Витя Соколов (фамилия изменена. — М.Р.) заболел сахарным диабетом.

— Почему вы уверены, что из-за прививки? — спрашиваю папу.

— А из-за чего? Он же был здоров. Теперь сын — инвалид!

Авторитетное мнение научного сотрудника Эндокринологического научного центра РАМН, доктора медицинских наук Тамары Кураевой расставило все по местам.

— Никакой связи между сахарным диабетом и прививками нет! — пояснила Тамара Леонидовна. — Ничего подобного не доказано!

ЗНАЙТЕ: взрослые нуждаются в прививках не меньше детей. Вакцинироваться от дифтерии и столбняка необходимо каждые 10 лет, а после 40 лет — привиться от гепатита В, кори (до 55 лет), краснухи (женщинам) и пневмококка.

В ОТВЕТЕ ЗА ВСЕ

Помните вспышку дифтерии в 90-х? Медики убеждены — из-за отказов от прививок. Многие тогда рассуждали так: зачем зря прививаться, если дифтерии и кори нет? Но медикам давно известно: иммунитет от той или иной болезни можно поддерживать в стране только если привито 95% населения.

Вот и дождались. Сначала дифтерия подняла голову, теперь — корь. А дальше?

ЗНАЙТЕ: в 90-е дифтерией заболели 100 тыс. человек. Несколько тысяч умерли. Только массовая вакцинация позволила остановить эпидемию.

Моя подруга рожала в Штатах. Ее дочка пошла в садик, и от мамы, противницы прививок, строго потребовали привить ребенка, согласно национальному календарю прививок. По мнению отечественных врачей, на Западе строже подходят к вакцинации, чем у нас.

ЗНАЙТЕ: в Турции делают прививки принудительно, так же — в Израиле. В Норвегии за графиком прививок следят родители, и 90% делают детям прививки. В Австрии не во все учебные заведения возьмут без прививок, в Великобритании прививки «по желанию», но в школу и сад — только с прививками. В Италии принят закон о поголовных прививках детям до 16 лет (обязательна прививка от рака шейки матки, которая в России обязательной не является). Если прививок нет, штраф — 7500 евро. Во Франции с 2018 года введены жесткие меры по вакцинации.

В фейсбуке натолкнулась на жалобу соотечественницы. Она живет во Франции, замужем, двое детей. Дети невакцинированы (мама не сторонница прививок), а недавно родители получили предупреждение о штрафе 1500 евро и намек на лишение родительских прав.

Лично я живу в России и всегда прививала дочь, тем более что она больна сахарным диабетом. Так вот, по заключениям авторитетных врачей, таким детям прививки нужны в первую очередь. Другое дело — в каких дозах и с какими компонентами вводить? Нам, например, вместо вакцины АКДС делали «ослабленную» АДС-М (дифтерит — столбняк без коклюша).

Поговорив же со многими родителями — противниками прививок, поняла: они не только не вникают в медицинские тонкости, но многие даже не знают, какую прививку и когда делали их ребенку! Разве не от нас, родителей, во многом зависит доверительная беседа с врачом и то, как перед прививкой врач будет обследовать ребенка? А отказаться всегда можно, в нашей стране достаточно демократично подходят к прививкам. Да и в законе прописано, что насильно никто прививать не будет. Но…

Министр здравоохранения Вероника Скворцова даже заговорила о применении штрафов или неоплачивании больничного тем родителям, которые отказываются от прививок. Но это пока разговоры, а вот необходимость законодательно запретить публичные призывы к отказу от прививок уже назрела. Пора, не дожидаясь очередной эпидемии, выработать четкий план действий. И если понадобится, даже принять поправки в существующее законодательство.

Помню, когда дочь заболела диабетом, нашлось немало «доброжелателей», которые пытались отговорить меня колоть девочке инсулин, не зная, что с первым типом диабета можно выжить только на инсулине.

— Попои ее травками, — пыталась «достучаться» до меня какая-то мамаша. — Этим инсулином ты только фармацевтическую мафию кормишь (кстати, инсулин больным дают бесплатно. — М.Р.).

Нечто подобное происходит и с прививками. Антипрививочники додумались до страшилок в духе Хичкока, что в прививки «вкручивают страшные составляющие», чтобы погубить нацию. Прививаться — значит кормить мафию. Но, позвольте, господа…

А как же антибиотики? А анальгетики? Их что, тоже производит фармацевтическая мафия? Может, и от лекарств заодно откажемся? Вернемся в средневековье и будем лечиться травками?

Только у меня вопрос к нашим читателям: что если вдруг нагрянет черная оспа? Вы привьете себя и своего ребенка, чтобы не заболеть? Только отвечайте честно.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий