… и вас вылечат

МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин на совещании по вопросам здравоохранения поручил кабмину к 1 октября подготовить принципы модернизации первичного звена здравоохранения страны.

Глава государства поручил найти эффективные решения наиболее острых проблем, связанных с качеством и доступностью первичной медицинской помощи, а также проанализировать уровень зарплат в этой сфере.

«Я прошу Министерство здравоохранения и не только министерство, но и правительство, нужно проанализировать всю систему, уровни и качества организации заработной платы в первичном звене здравоохранения», – сказал Путин.

«Если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится, потому что в первичном звене провал. Вот в чём проблема», – добавил он.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Для начала напомню, что подобные меры уже дважды принимались федеральным центром в расчёте на то, что это будет подхвачено на местах. Однако, как посетовал президент, этого так и не произошло.

Ну, что же, проблем в российской медицине пока ещё больше, чем решённых вопросов. В этом мнении сходятся практически все, кому «посчастливилось» хоть раз обратиться за помощью к сегодняшним российским эскулапам.

Помню, как в конце 80-х годов, народ спешил к телевизорам, чтобы оздоровить себя с помощью экстрасенсов Алана Чумака или Анатолия Кашпировского. Ставили банки с водопроводной водой, прикладывали к экрану больные руки и ноги, ловили загадочные пассы «целителей», слушали свой внутренний голос. Кое-кто пытался таким методом вылечить геморрой, кто-то – энурез.

Шли годы и со временем самозваные эскулапы исчезли с экранов телевизоров, уступив место шоуменам от политики. Однако лавры чудо-целителей, похоже, не дают покоя нынешним министрам, во главе с г-ном Медведевым, которого не на шутку озадачила растущая смертность среди населения, и он в срочном порядке потребовал разобраться, почему подданные мрут как мухи.

Но удивительно здесь не то, что они мрут, а то, что кое-кому ещё удаётся выживать, несмотря на все усилия нашего правительства в целом и Министерства здравоохранения, в частности.

Пару лет назад глава этого ведомства Вероника Скворцова озадачила многих своим новым решением. Она предложила организовать для малонаселённых сёл медицинские консультации… по скайпу. И даже заявила о том, что скоро в эти медвежьи уголки будут протянуты оптоволоконные кабели и будет налажен интернет.

Народ в очередной раз не понял, что это было: шутка или, как говорится, «сдвиг по фазе»? Вероника Игоревна, видимо, перепутала Рублёвку с российской разрухой времён правления «царя Бориса»?

Разве она не знает, что там нет дорог, там зачастую нет электричества, оттуда сбежали, как от чумы, все, кто мог сбежать, ибо там невозможно жить?

В России, согласно переписи 2010 года, в каждом из 83 тысяч населённых пунктов проживало менее 100 человек, а ещё в 35 тысячах – менее 10 человек. И эти цифры с каждым годом снижались. 77 регионов – кандидаты в банкроты, в 28 из них сократились расходы на образование, в 13 – на культуру, в 16 – на соцзащиту. Общий долг муниципалитетов – 2,4 триллиона рублей!

И туда вы хотите провести высокоскоростной интернет? А лекарства вы будете на 3-D принтере печатать? А операцию по удалению аппендикса бабка деду сама будет делать или медведя из соседнего леса позовёт?

Впрочем, можно снова обратиться к услугам г-на Кашпировского. Когда-то он такие вещи проделывал с помощью телевизора, а тут в его распоряжении будет такое «чудо», как скайп.

Реформа, однако!

Источник: newsland.com

Добавить комментарий