Художник с кисточкой в зубах

Художник-пейзажист пишет картины, держа кисточку… в зубах.

Такой способ он выбрал не ради эпатажа или желания выделиться на фоне других художников. Ренат Мусин болен ДЦП и выразить себя на холсте может только таким необычным способом.

Ренату Мусину из Набережных Челнов 36 лет. Церебральный паралич сковывает все движения мужчины: ноги парализованы, руки не слушаются. Но тяга к прекрасному оказалась сильнее недуга. 20 лет назад Ренат придумал, как воплотить в жизнь свою заветную мечту — стать художником: если кисточку не получается держать в руках, значит, он будет держать ее зубами. С тех пор создание живописных пейзажей — главное увлечение Рената.

К МОЛЬБЕРТУ!

Из-за проблем с речью Ренату сложно говорить, поэтому об увлечении сына рассказывает Накия Исмагиловна.

— Ренат — инвалид с детства. Болезнь серьезная, но я всегда верила в то, что она не помешает ему найти свое место под солнцем, — делится мама художника. — Правда, я думать не думала, что он станет так здорово рисовать, ведь в нашем роду людей с такими способностями не было.

Первые шаги в искусство 10-летнему мальчику помогла сделать учительница рисования из Детского ордена милосердия. Она разглядела в ученике, у которого была нарушена координация и который передвигался только в инвалидном кресле, талант.

Сначала педагог учила мальчугана делать аппликации и поделки из природных материалов. Заготовленные детали Ренат склеивал при помощи носа и лба. Несмотря на такой непривычный метод, у него неплохо получалось. А потом учительница предложила попробовать рисовать. Но как? Зажав кисть в зубах!

— Красота давалась cыну нелегко, — вспоминает мама Рената. — Первые работы были нарисованы сухими красками, потом сын перешел на гуашь и акварель. Хуже всего получались прямые линии. Поначалу выходило, прямо скажем, не очень — цвета все больше сын выбирал мрачные. А чтобы кисть в зубах не плясала, потребовались недюжинные старание, упорство и жгучее желание стать настоящим художником. Теперь он рисует маслом на больших холстах яркими сочными красками. Какие-то пейзажи срисовывает с фотографий, какие-то придумывает сам.

Когда было изгрызено несколько кистей, сами зубы начали портиться, а один даже выпал, родители решили модернизировать процесс написания картин. Так у Рената появилось специальное приспособление на голову с приделанной к нему кистью. Благодаря этому устройству зубы иногда получают передышку.

Сегодня квартира Мусиных — словно галерея. Все ее стены увешаны работами Рената.

— Они мне все нравятся, и какая из них лучше, даже сказать не могу. Одна другой лучше, — теряется Накия Исмагиловна, отвечая на вопрос, какая картина у нее самая любимая.

По словам матери, несмотря на неизлечимый недуг, Ренат никогда не вешает носа. Он очень открытый, жизнерадостный, искренний и общительный человек. У него куча друзей, с которыми мужчина общается по интернету.

Говорить Ренату сложно, поэтому он пишет. Переписка, к слову, происходит тоже необычным способом — нажатием на клавиши зажатой в зубах палочкой. В «ВКонтакте» у Рената есть своя страничка, на которой размещены фотографии его лучших работ, снимки с различных мероприятий. На них художник всегда в кругу друзей, всегда улыбается. Для Рената социальная сеть — это настоящее окошко в мир, где важно не то, как ты выглядишь, а то, что ты есть на самом деле.

— Его оптимизм притягивает к нему людей, — говорит Накия Исмагиловна.

МУЗА ИЗ КАЗАХСТАНА

За рабочим местом художник проводит несколько дней в неделю. В остальное время посещает спортзал. Он приноровился без рук управлять электрической коляской, стал чемпионом города по шашкам среди инвалидов-опорников, пробует кататься на велосипеде (пока, правда, трехколесном) и занимается на специальных тренажерах, мечтая когда-нибудь встать на ноги.

Но это мечта — на отдаленное будущее. А мечта на ближайшее время — съездить в столицу Казахстана к подруге Асель.

Девушка родилась в Набережных Челнах, но после школы перебралась в Астану, где сейчас живет и работает. С Ренатом она познакомилась больше трех лет назад на одной из городских выставок, где выставлялись работы пейзажиста.

— Люди думают, что у нас любовь. Нет. Это дружба, теплые отношения, но не все это могут понять. Я всегда стараюсь его поддерживать во всех начинаниях. Никогда не обращала внимания на его физические недостатки. Иногда Ренату не хватает уверенности, и я немного направляю его, по-человечески поддерживаю, — делится Асель Оспанова. — Насчет его планов я в курсе: знаю, что поездка в Казахстан планируется на лето. Человеку с ограниченными возможностями пересекать такие расстояния очень сложно. Один он не сможет, поэтому должен быть помощник, но он очень-очень хочет увидеть Нур-Султан и приехать ко мне в гости.

Художник тоже признается:

— Это не любовь, а просто дружба. Дело в том, что в наше время редко встретишь того, кто будет относиться к человеку на коляске так искренне.

Асель говорит, что Ренат — очень мотивированный человек. Она видит в его характере черты, которые даже не всем здоровым мужчинам свойственны. Например, Ренат, по словам девушки, — добытчик. Как только его картины стали продаваться, вырученные деньги он отдал отцу на покупку машины, а маме то и дело покупает бытовую технику, чтобы облегчить ее труд.

Вот и на поездку в бывшую Астану, а ныне Нур-Султан, он не собирается просить денег у родителей-пенсионеров. Хочет организовать аукцион, выставить на него 30 самых своих любимых и успешных картин и на вырученные деньги купить билет на самолет до города, где живет лучшая подруга.

ТАЛАНТ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ

Сейчас картины челнинского художника-пейзажиста находятся во многих частных коллекциях, и не только российских, но и зарубежных. Картины покупают организации, медицинские учреждения, общественные и политические деятели. К примеру, одну из картин приобрел первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Талант Рената Мусина оценили и именитые мэтры в области искусства. Несколько лет назад художник из Татарстана стал лауреатом международной премии «Филантроп», которая вручается за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. Ренат победил в номинации «Преодоление. За гранью возможного».

Отправить портфолио с фотографиями трех своих работ в жюри конкурса «Филантроп» Рената надоумили друзья, а когда пришло сообщение о победе, Мусины не могли поверить в свалившееся на них счастье.

— Все это было как во сне! — говорит Накия Исмагиловна. — Церемония вручения премии проходила в Москве в Центре искусства Зураба Церетели. Диплом и премию нам вручали певец Иосиф Кобзон и актер Юрий Соломин. Это просто чудо какое-то! Пусть наша история заставит поверить в лучшее всех тех, у кого есть дети, больные церебральным параличом.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий