Ходорковский отложил восстановление демократии на потом

Михаил Ходорковский объяснил особенности будущего переходного периода от авторитаризма. Кадр из видео YouTube

Основатель «Открытой России» (ОР) Михаил Ходорковский уточнил отдельные тезисы своего программного доклада на конференции «Россия вместо Путина». Он подтвердил, что выступает за сильное государство и приоритет крупного бизнеса, даже несмотря на критику – мол, то же самое делает и нынешняя власть. Ходорковский признал, что и будущее правительство из рядов оппозиции вовсе не собирается сразу же устанавливать в стране полную демократию.

Напомним, что конференция «Россия вместо Путина» прошла неделю назад в Праге и официально называлась международной, хотя на ней в основном высказывались представители либеральной российской оппозиции.

Ходорковский же свою речь заранее квалифицировал как провокационную – и уже, как выяснилось, добился соответствующей реакции (см. «НГ» от 25.11.18).

Государственные СМИ в РФ, например, отозвались на тезисы экс-олигарха рядом расследований из времен «кровавых 90-х», но и демократическая общественность Ходорковского немного не поняла. В частности, его заявлений на тот счет, что, в общем-то, нынешняя власть проводит социально-экономический курс в верном направлении, но просто не способна вести его в интересах всех россиян и страны в целом.

Поэтому Ходорковский в специально записанном видео вынужден был дать дополнительные разъяснения. Скажем, о том, почему он тоже выступает за сильное государство, о чем постоянно говорит как раз президент Владимир Путин. Оппозиционер, в свою очередь, уверен, что сейчас в России государство как раз слабое. Потому что в нем, например, не развита должным образом социальная сфера и отсутствует правовой порядок. Или, допустим, только у слабого государства отсутствуют в мире верные союзники. В общем, заявил Ходорковский, по Путину, сильное государство – это когда власть делает что захочет, но ей никто не может перечить. Это средневековье – и в России будущего такого не будет, потому что в таком состоянии не выдержать международной конкуренции.

Защитил Ходорковский и свой тезис о необходимости развивать прежде всего крупный бизнес. И опять он провел свое отличие от власти по той грани, которая отделяет олигархию от конкурентной по своему устройству экономики. По его словам, только крупные компании способны дать людям современные и доступные продукты.

Отдельно Ходорковский остановился на ответе на тот вопрос, почему же он ничего не сказал о будущих гарантиях свободе слова, собраний, совести и т.д. По его мнению, в ХХI веке это вещи само собой разумеющиеся. Впрочем, как выяснилось, после гипотетической победы оппозиции все имеющиеся с этим проблемы вовсе не будут решаться в первую очередь. «Сумеем добиться регулярной сменяемости власти, сумеем добиться перераспределения полномочий от президента к парламенту и правительству, а от них – к местному самоуправлению, сумеем построить независимую судебную систему, федерализовать по-настоящему страну, тогда и станут соблюдаться права граждан», – заявил Ходорковский.

И поскольку, по его словам, «Путин уйдет, оставив нам страну, отставшую от соседей на десятилетия, то у нас не будет много времени на раскачку, и общество должно сейчас договориться, чего оно хочет».      

Источник: ng.ru

Добавить комментарий