Хмеймим остается под прицелом вражеских дронов

Владимир Путин надеется, что Реджеп Тайип Эрдоган выполнит обязательства по выводу из Идлиба радикальных группировок боевиков и тяжелого вооружения. Фото Reuters

Итоги стамбульского саммита по Сирии свидетельствуют о том, что Россия и режим Башара Асада допускают применение силы против радикальных террористических группировок, обосновавшихся в идлибской зоне деэскалации (ИЗД). В экспертном сообществе и СМИ активно обсуждаются слова президента РФ Владимира Путина, заявившего, что, если Анкара не сможет вывести из ИЗД «все вооруженные группировки» и они продолжат свои нападения, Россия готова оказать «действенную поддержку» сирийской армии в ликвидации боевиков.

Судя по поступающей с севера Сирии информации, сирийская армия уже ведет боевые действия против незаконных вооруженных формирований (НВФ), обосновавшихся в регионе. Официальный Дамаск, к примеру, сообщил вчера, что правительственные силы нанесли артиллерийские удары по позициям НВФ в провинциях Идлиб (у населенных пунктов Аль-Таман и Хан Шейхун), Алеппо (в окрестностях административного центра региона) и Хаме (у поселения Мурек). Все удары правительственных войск были ответными, связанными с обстрелами мирных кварталов со стороны непримиримых вооруженных группировок.

Как выясняется, российско-турецкие договоренности о создании вокруг Идлиба к 15 октября демилитаризованной зоны шириной 15–20 км так и не выполнены. И об этом в Стамбуле напомнил российский лидер, проявив, заметим, некоторый оптимизм. Владимир Путин, в частности, отметил, что работа по выводу оттуда «тяжелого вооружения и различных радикальных группировок» продолжается. По его оценке, «эта работа идет, турецкие партнеры свои обязательства выполняют, хотя не все еще сделано в полном объеме».

Ранее турецкие и сирийские СМИ сообщали, что отказывается покинуть демилитаризованную зону террористическая группировка «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в РФ). Именно она и поддерживающие ее радикальные группировки, по сообщению начальника российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике генерал-лейтенанта Владимира Савченко, в последнее время нарушают режим перемирия в ИЗД. По оценкам постпреда РФ при ООН Василия Небензи, которые он изложил еще в сентябре 2018 года на одном из заседаний Совета Безопасности этой организации, в ИЗД «наибольшее противодействие оказывают «Джебхат ан-Нусра» (16 тыс. человек) и другие непримиримые группировки (11,3 тыс. человек), основу которых составляют иностранные боевики и сирийцы, запятнавшие себя кровью сторонников Дамаска». Этих боевиков, согласно российско-турецким договоренностям по ИЗД, Анкара до конца года должна разоружить и вывести с территории Сирии. 

Атаки беспилотников в Сирии отражают комплексы

«Панцирь-С1». Фото с сайта www.mil.ru

Но это целая армия, которая в несколько раз превышает численность турецких и российских военнослужащих, действующих в ИЗД. Как Москва и Анкара хотят разоружить столь мощные группировки непримиримых боевиков, неизвестно.

Правда, на стороне Анкары выступают бойцы Сирийской свободной армии (ССА), которые ведут перманентные боевые действия одновременно и против «Джебхат ан-Нусры», а также и против курдских формирований, поддерживаемых американцами. Численность ССА – около 40 тыс. «штыков». Они уже показали свою эффективность, завоевав в начале 2018 года на севере Сирии при молчаливом согласии Москвы населенный курдами кантон Африн. Но ССА периодически воюет и с войсками Башара Асада. И не признает нынешний властный режим в Сирии. Анкара также до последнего времени занимала такую позицию. Многие СМИ и эксперты отмечают, что завоеванные и удерживаемые Турцией и силами ССА территории останутся под контролем Анкары навсегда. Хотя в итоговом стамбульском четырехстороннем коммюнике лидер Турции, как и руководители Франции, России и Германии, подтвердил свою «твердую приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности Сирии».

В то же время турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции по итогам саммита в Стамбуле заявил, что поддержка сил, ведущих борьбу против непримиримых НВФ и курдских формирований, со стороны Турции будет продолжена и дальше. «На востоке Евфрата мы продолжим свои операции против сил, которые представляют угрозу нашей безопасности, – заявил он. – Турция не допустит, чтобы у ее границ или в любой другой части Сирии были развиты террористические организации». Также Эрдоган добавил, что Анкара продолжит сотрудничество с Москвой по Идлибу. Таким образом, Анкара нацелена в Сирии не только на решение миротворческих задач и нормализации обстановки, но и на ведение активных боевых действий.

Как выясняется, в состоянии активной боевой работы находятся и российские военнослужащие. Несколько сенсационно выглядело заявление Путина в Стамбуле о том, что боевики не прекращают атаки на российскую базу в Сирии. «За последние полтора-два месяца наши силы ПВО сбили возле нашей базы в Хмеймиме 50 летательных аппаратов», – рассказал глава РФ. Но, как известно, самая мощная атака дронов на российскую базу произошла в январе 2018 года. На днях заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин заявил в Пекине, что управление атаковавшими в январе российскую базу в Хмеймиме беспилотниками осуществлялось с самолета-разведчика США. Впрочем, представитель американской коалиции в Сирии Шон Райан опроверг эту информацию.

«Вряд ли Москва будет долго терпеть вооруженные провокации, в том числе и атаки беспилотников на свои объекты, – сказал «НГ» военный эксперт полковник Шамиль Гареев. – Эти атаки в основном осуществляются из идлибской зоны. Полагаю, что у Москвы и Дамаска есть план «Б», чтобы радикальным способом расправиться с боевиками, засевшими там. Такая операция с участием шиитских формирований, как известно, уже была подготовлена. Но Турция и международная общественность этому помешали. Вот и создали ИЗД. Но вряд ли создание такой зоны приведет к миру. Разоружить непримиримые НВФ невозможно. Их только можно уничтожить. А это подразумевает активные боевые действия. Операция уже спланирована. И я уверен, что рано или поздно Москва и Дамаск к ней вернутся».

Источник: ng.ru

Добавить комментарий