Хакера возмутила ложь немецких политиков

На специально созванной пресс-конференции министр внутренних дел Хорст Зеехофер (справа) пообещал подготовить более строгий вариант закона по обеспечению кибербезопасности. Фото Reuters

Первая декада нового года омрачилась для подавляющего большинства депутатов немецкого парламента в связи с публикацией в Интернете их личных данных. Речь идет не только о номерах банковских карт и личных телефонов, но и о содержании переписки по электронной почте и в социальных сетях. Не стала исключением даже канцлер Ангела Меркель. В краже личных данных сотен известных немцев обвиняется 20-летний гимназист из Гессена.

Первая реакция немецких массмедиа состояла в том, чтобы обвинить Россию, а затем Китай во взломе личных сайтов депутатов. Однако иностранные спецслужбы не имели отношения к всеохватывающей по немецким меркам атакам в Интернете. Но через несколько дней после того, как 4 января стало известно о «краже века», пользователи социальной сети Twitter выяснили, что некоему 19-летнему парню из города Хельбронниз, что в земле Баден-Вюртемберг, якобы известен организатор похищения данных. Полиция быстро установила подозреваемого и пришла к нему с обыском. У молодого человека изъяли все носители и компьютерную технику. Его, по сообщению информационного агентства n-tv, подвергли многочасовому допросу. Молодой человек имеет отношение к IT-промышленности, но сам он пока проходит по делу как свидетель.

Благодаря полученным от свидетеля данным 8 января полиция сообщила об аресте подозреваемого, который сознался во взломе интернет-ресурсов. Им оказался 20-летний гимназист, проживающий с родителями в земле Гессен. Он заявил, что действовал в одиночку и хотел привлечь внимание общественности ко лжи, которую распространяют немецкие политики. Гимназист действовал в сети под ником God.

После допроса обвиняемый был отпущен, поскольку, как считает полиция, нет оснований полагать, что парень сбежит. Но его мотивы остаются туманными. Среди пострадавших фигурируют представители всех немецких партий, кроме правопопулистской «Альтернативы для Германии». Но следователи, которые допрашивали хакера, категорически отрицают наличие у него склонности к правопопулистским или праворадикальным идеям.

Понятно, что пострадавшие от взлома их почтовых ящиков депутаты использовали случившееся для нападок на правительство Меркель. Особенно изощряются представители оппозиционных партий, считающие, что чиновники просто проспали случившееся. В качестве виновных они называют прежде всего министра внутренних дел Хорста Зеехофера и руководителя ведомства по компьютерной защите Арне Шёнбома. Подобное ведомство существует в Германии с 1991 года, и в нем работают почти тысяча экспертов.

Оба этих чиновника сразу после публикации данных об интернет-взломе запутались в противоречивых заявлениях. Шёнбом сначала даже заявил, что о подготовке такого вторжения в личную сферу немецких депутатов его ведомству было известно с начала декабря прошлого года, но якобы он не мог представить масштаба происшествия. Зеехофер же предпочел избегать представителей прессы.

В конце концов под давлением СМИ и требований затронутых депутатов Зеехофер был вынужден созвать совещание по данному случаю с участием главы федерального ведомства криминальной полиции. Основные усилия властей будут направлены на укрепление структур, занимающихся проблемами кибербезопасности, за счет расширения персонала Центра по кибербезопасности. Кроме того, будет подготовлен усиленный вариант закона по обеспечению кибербезопасности.

По мнению общественной организации Chaos Computer Clubs, сами пользователи Интернета предоставляют злоумышленникам массу информации о себе и ведут себя в Сети крайне беспечно. Так что 100-процентной безопасности в киберпространстве, судя по всему, никогда не будет. 

Берлин

Источник: ng.ru

Добавить комментарий