Губит людей вода!

Специалисты Роспотребнадзора заявили, что некачественная вода стала причиной увеличения смертности в несколько раз.

При этом чиновники по всей стране утверждают, что качество воды в регионах достойное и находится под контролем. Так почему люди умирают от плохой воды и что делать, чтобы защитить себя от этой беды?

2016 год. В ежегодном докладе Роспотребнадзора приводится цифра, которая потрясла практически всех специалистов. Количество смертей, связанных с употреблением загрязненной питьевой воды, выросло в три раза. Почти 19 тысяч умерших против 6 тысяч в 2015 году. Число новообразований, заболеваний мочеполовой системы, органов пищеварения и кожи увеличилось на 2%.

В 2017 году статистика тоже не порадовала. На этот раз Роспотребнадзор заметил, что число погибших от заболеваний, случившихся по причине некачественной воды, превысило среднестатистическое в 28 регионах. Данные за прошлый год пока не опубликованы, но, похоже, они опять окажутся далеко не оптимистичными.

Вот только несколько новостей за последний месяц. На прошлой неделе в Даниловском районе Ярославской области в водопроводной воде обнаружено четырехкратное превышение предельно допустимой концентрации бора. В нормальных дозах это вполне полезное вещество. Но стоит только немного превысить норму, как бор становится ядом.

В соседней Костромской области уже однажды возбуждалось уголовное дело после того, как в воде в городе Буе было обнаружено превышение концентрации бора в два раза. Прошло немного времени, и вот здесь опять по трубам течет ядовитая вода.

В Якутии эксперты Роспотребнадзора дошли до такого отчаяния, что посоветовали жителям вспомнить старину и топить снег, а потом использовать талую воду в быту.

Московский регион считается одним из самых благополучных в стране. Теоретически воду здесь можно пить даже без кипячения. Но вот жалоба одной из жительниц Мытищ: «Вода не очень, часто ржавая, мутная».

Кто-то пишет, что после мытья головы водой из-под крана вылезли волосы. «Холодная вода из крана оставляет на посуде жировой налет, а на пластмассовой посуде — пленку, напоминающую мазут», — сообщает жительница города Светлана Касатонова.

Специалисты признают, что износ основных фондов большинства коммунальных предприятий превышает 80%.

Со станций водоочистки вода поступает в водопровод и проходит по ржавым трубам несколько километров. Только в Москве общая длина водопровода составляет 9 тысяч километров. Это больше, чем расстояние от столицы до Владивостока. По пути вода смывает грязь и ржавчину. В результате из крана льется химическая смесь.

Между тем никаких сообщений об улучшении ситуации так и не последовало. А вот об ухудшении нам сообщит очередная статистика по смертности.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий