Губернаторы от оппозиции вернулись в сводки новостей

Замглавы Хакасии Юлия Исмагилова стала героем большого финансово-политического скандала. Фото с сайта www.r.19.ru

На встрече с президентом в конце прошлого года губернаторы Хабаровского края, Владимирской области и Республики Хакасия, избранные от оппозиционных партий, получили свою легитимацию. Однако проблем их регионов это не убавило – точно так же как и не отменило внутриполитического противостояния. Наиболее ярко последнее отразилось в информационной картинке последних дней.

Например, главу Хакасии Валентина Коновалова, по сути дела, обвинили в забвении собственных предвыборных обещаний. Он, скажем, гарантировал, что будут урезаны расходы на содержание чиновничьего аппарата, экономию на которых можно будет использовать для жителей.

Однако сразу же после новогодних каникул сначала местная, а затем и федеральная пресса опубликовали новости о премиях в 200, а то и 300%, которые в честь праздника получили только что приступившие к работе члены команды Коновалова. Особое внимание было уделено вице-губернатору Юлии Исмагиловой, которая является представителем Хакасии в Москве. Именно она получила максимальную премию.

Пресс-служба главы республики проявила нерасторопность с комментариями, и теперь властям Хакасии приходится оправдываться. Мол, и фактический размер премии не столь велик, и выписана она не по прихоти Коновалова, а по закону. А более подробные объяснения вызвали и еще больший скандал. Когда выяснилось, что Исмагилова проводила ревизию в постпредстве и выявила большую недостачу, судом Коновалову стал угрожать прежний руководитель этого заведения, у которого по бумагам якобы было все чисто. В общем, коммунистическому главе пришлось идти на попятную и сокращать выписанные премии, то есть расписаться в том, что ошибка имела место.

У губернатора Хабаровского края Сергея Фургала дела в регионе вроде бы идут получше – во всяком случае, таких громких скандалов нет. Но зато продолжается тихая интрига, направленная против руководящих полномочий этого представителя ЛДПР. Как оказалось, местная законодательная Дума вовсе не оставила затеи принять закон об ограничении кадровой политики главы региона и необходимости согласовывать назначение ключевых членов команды с депутатами. На днях профильный комитет Заксобрания уже рекомендовал его ко второму чтению. Причем все предложенные губернатором поправки были отклонены.

А во Владимирской области главной проблемой губернатора Владимира Сипягина остается тяжелое экономическое положение региона. Впрочем, этот еще один представитель ЛДПР нашел способ, как из этой ситуации получить политическую выгоду. Например, объявлено, что Сипягин не будет пользоваться служебной резиденцией. Дескать, для бюджета слишком дорого обходится ее содержание – 250 тыс. руб. в месяц.

Местных журналистов вывезли на загородную экскурсию в эту резиденцию и рассказали, что если ее сдавать для проведения различных праздников или хотя бы под офисы, то в сутки можно зарабатывать более 100 тыс. руб. Владимирские власти уже объявили, что эти деньги – за минусом необходимых расходов – пойдут на улучшение условий жизни людей. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий