Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Глава Хабаровского края Сергей Фургал не видит необходимости в более тесных контактах с парламентом. Фото с сайта www.khabkrai.ru

Законодательная дума Хабаровского края 21 ноября попытается все-таки утвердить поправки в региональный Устав о согласовании в парламенте ключевых фигур правительства. Депутаты из «Единой России» подчеркивают, что такая норма есть в законах более 50 субъектов РФ. Но губернатор Сергей Фургал настаивает на неактуальности таких изменений. В конфликте с думским большинством он опирается на ряд лояльных ему единороссов и фракцию ЛДПР во главе со своим братом.

Крайдума в среду проведет два заседания: до обеда – очередное, а после – внеочередное. В повестке последнего среди в основном бюджетных и финансовых вопросов и значится законопроект о внесении изменений в Устав региона.

Предполагается, что хабаровский губернатор должен будет, как было прежде, представлять парламенту на утверждение основных членов краевого правительства. Напомним, что единороссы, составляющие большинство думы, первую попытку как бы протянуть Фургалу руку помощи в решении кадровых вопросов предприняли 15 ноября. Однако внезапно председатель крайдумы Сергей Луговской распорядился снять с обсуждения весь пакет инициатив.

Как выяснилось, проблема была в том, что для голосования по поправкам в устав нужно было квалифицированное большинство, а необходимое число депутатов в зале заседаний не набиралось. Причем отсутствовало как раз около десятка представителей ЕР, которые, судя по всему, не желали ссориться с губернатором.

Фракция КПРФ, которая давно настаивает на повышении роли регионального парламента, в конкретных условиях могла и не дать голосов. Фракция же ЛДПР, понятно, была категорически против. И прежде всего не столько из-за партийной, сколько из-за родственной солидарности. Ведь ее возглавляет Вячеслав Фургал, то есть родной брат нового руководителя этого субъекта РФ. Последний, кстати, написал на законопроект единороссов отрицательный отзыв и призвал думу отказаться от поспешных политических шагов.

На словах против спешки выступил и спикер Луговской, но при этом он напомнил, что вообще-то в законодательстве 54 субъектов РФ есть нормы о том или ином согласовании ключевых чиновников между губернаторами и заксобраниями. Более того, в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) даже после его расширения такие положения отсутствуют еще лишь у Еврейской автономной области.

«У нас не стоит задача не назначать или не согласовывать предлагаемые кандидатуры. Тем более что все правительство практически сформировано без нашего участия. Предлагаемый сегодня депутатами формат был прописан в уставе края и работал с 2001 по 2013 год. Все это время менялся лишь список должностей, кандидатов на которые предыдущие губернаторы обязаны были согласовывать в краевой думе», – заявил Луговской в ходе дебатов.

И действительно, только прежний губернатор Вячеслав Шпорт, уже почувствовав себя политическим тяжеловесом, пошел на отмену давно существовавшего порядка. Однако в той ситуации, когда глава региона и парламентское большинство принадлежат к одной партии, это все не более чем формальность. Но когда на выборах стали побеждать представители других партий, пусть и вполне системных, ЕР вспомнила о необходимости укрепления первичных основ парламентаризма.

Кстати, «НГ» проверила слова Луговского о традиционности нормы об утверждении основных членов региональных правительств. В принципе все они подтвердились – и в том числе указание на разнобой. Скажем, в Уставе Приморского края записано, что депутаты могут участвовать в утверждении ведущих чиновников. На Сахалине вообще какое-то запутанное законодательство: там депутаты в принципе утверждают и председателя правительства области. Но по тому же Уставу им является губернатор, который, впрочем, обязан внести в Заксобрание кандидатуру главы кабинета – то есть себя самого. А в Камчатском крае данная норма прописана четко, кроме того, она более жесткая, чем в хабаровских поправках. В них отмечается, что депутаты могут три раза отклонить какого-то назначенца, но у губернатора все равно остается право его назначить. На Камчатке же губернатор после повторного отклонения претендента парламентом должен предложить кого-то другого.

При этом в Хабаровске политическое обострение, похоже, выходит за стены крайдумы. Ее спикер, который на словах призывает не спешить, тем не менее выносит новую редакцию Устава на голосование депутатов. И тут ему, судя по всему, приходит ответ: инициативная группа граждан объявляет о начале сбора подписей за отзыв депутата Луговского, избранного по одномандатному округу № 11. В него входят Советско-Ганинский и Ванинский районы края – прибрежные и, следовательно, портовые. А претензии к спикеру имеет как раз общественная группа «Нет углю!», которая выступает против его разгрузки открытым способом.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий