«Грузинская мечта» разваливается на глазах

Попытки Бидзины Иванишвили сохранить единство партии пока неудачны.
Фото со странцицы партии «Грузинская мечта» в Facebook

Очередное заседание правящей «Грузинской мечты» (ГМ) во главе с ее председателем Бидзиной Иванишвили опять оказалось безрезультатным. Лидеру ГМ не удается сохранить единство партии – принцип «командной игры» нарушен бесповоротно, а некоторые видные представители партии заговорили о вероятном выходе из ее рядов. Новая инициатива «раскольников» может лишить ГМ конституционного большинства – сразу девять членов партии потребовали прекратить практику бессрочного назначения судей. И, похоже, их готова поддержать вице-спикер парламента Тамар Чугошвили.

Судебная тема окончательно расколола ГМ. Вместо сближения позиций продолжается разобщение. Вчера девять представителей ГМ во главе с бывшим председателем парламентского комитета по юридическим вопросам Экой Беселия выступили с инициативой приостановить, а в скором времени и пересмотреть вопрос бессрочного назначения председателей судов первой и второй инстанций. Беселия выразила надежду, что большинство проявит благоразумие и поддержит законопроект. Судебная система нуждается в притоке новой крови, считает она.

Выдвинутая инициатива продемонстрировала, что, несмотря на все старания Бидзины Иванишвили, единство в рядах ГМ не сохранить. Накануне после очередной встречи большинства в центральном офисе ГМ Эка Беселия заявила, что не будет комментировать происходящее, поскольку Иванишвили велел свернуть публичные дискуссии и перевести их во внутрипартийный формат. Она заметила, что, возможно, это и правильное решение, но есть и вопросы, о которых нужно говорить с обществом. «Налицо конфликт ценностей», – резюмировала Беселия, сообщив по ходу, что на днях определится со своим дальнейшим пребыванием в рядах правящей партии.

Напомним, что конфликт Беселия с однопартийцами начался после того, как она, не добившись пересмотра списка назначаемых пожизненно членов Верховного суда Грузии, подала в отставку с поста главы парламентского комитета по юридическим вопросам. Иванишвили обвинил ее в нарушении партийных принципов и правил «командной игры». Однако, как оказалось, к вопросу комплектации Верховного суда негативно относится не только Беселия, но и еще несколько заметных представителей ГМ.

Заявление мэра Тбилиси Кахи Каладзе о том, что нарушители партийного единства могут вовсе покинуть ГМ, дескать, никто плакать по ним не будет, только подлило масла в огонь. А после того как в Сеть были слиты тайные записи личной жизни Беселия, стало понятно, что раскола избежать не удастся, несмотря на то что МВД оперативно выявило более 10 человек, причастных к распространению этих записей, и следствие еще продолжается.

Несколько собраний большинства, экстренно проведенных Иванишвили ради сохранения целостности партии, ни к чему не привели. Судя по ряду заявлений, на них речь идет не столько о выработке компромиссного решения по вопросам, вызвавшим противоречия, сколько о приведении всех «мечтателей» под общий знаменатель. Это «раскольников» не устраивает по различным причинам.

Выдвинутая инициатива, касающаяся уже не только состава Верховного суда, свидетельствует о том, что Беселия с коллегами готовы разрушить конституционное большинство, удерживаемое ГМ в парламенте. Однако сама Эка утверждает, что решения пока не приняты и их главная задача состоит все-таки в том, чтобы недостаточно продуманными действиями не способствовать возвращению во власть Михаила Саакашвили с его репрессивной системой в 2020 году, когда состоятся парламентские выборы. «Лично я взяла несколько дней для принятия окончательного решения. Я все еще верю, что сможем работать вместе. Я подразумеваю «Грузинскую мечту» – партию, одним из основателей которой являюсь», – заявила Эка Беселия.

Лидер парламентской фракции ГМ Мамука Мдинарадзе также заверил, что для сохранения единства партии делается все возможное. Однако ситуация очень сложная, что подтверждает позиция вице-спикера Тамар Чугошвили. Она, в частности, заявила, что выступает против комплектации Верховного суда людьми с небезупречными биографиями, и если вопрос будет решен в их пользу, то сама она, возможно, уйдет из политики.

Отчисленный из ГМ нынешним летом опять же за нарушение «командного принципа» депутат Давид Чичинадзе вину за происходящее в большей степени возлагает на спикера парламента Ираклия Кобахидзе, который склонен к жесткому стилю работы с коллегами, продавливанию решений без учета в должной мере мнения законодателей. По мнению Чичинадзе, большинство депутатов его едва терпят, но всякому терпению приходит конец, и если в ближайшие дни ничего не изменится, то правящая партия не досчитается многих членов парламента.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий