Грузия нуждается в третьей политической силе

Саломе Зурабишвили надеется на победу. Фото Reuters

Второй тур президентских выборов в Грузии может состояться не 2 декабря, как предполагалось, а 28 ноября. В зависимости от того, когда именно ЦИК объявит окончательные итоги первого тура. По законодательству второй тур назначается автоматически ровно через две недели после этого объявления. Оппозиция тотчас обвинила власти в «манипуляциях с единственной целью – во что бы то ни стало усадить в президентское кресло Саломе Зурабишвили». Впрочем, ничего другого от «Национального движения» (НД) и не ожидалось – любое решение властных структур партия Михаила Саакашвили принимает в штыки.

2 декабря как дата второго тура выборов президента всплыло опять же из грузинского законодательства. Крайний срок объявления итогов первого тура ЦИКом – 17 ноября. После оглашения предварительных результатов председателя ЦИКа Тамар Жвания спросили, когда ждать окончательных? Она ответила, что у нее есть время до 17 ноября. Это же было истолковано таким образом, что ЦИК с подсчетом голосов дотянет до дедлайна, плюс две недели – стало быть, второй тур состоится 2 декабря.

Однако вечером во вторник просочилась информация о том, что ЦИК готов обнародовать окончательные итоги первого тура, и если это произойдет в среду, то второй тур состоится 28 ноября. НД тут же опротестовало этот возможный сценарий, назвав его разновидностью использования административного ресурса. «Националы» уверены, что в среду людей, пришедших на работу, власти организованно повезут на избирательные участки, попутно организовав урок политического ликбеза на тему «За кого нужно голосовать».

К протесту оппозиции добавились голоса политически активных граждан Грузии, проживающих за рубежом. В их коллективной петиции говорится, что в будний день им тяжело добраться до избирательных участков, так как надо договариваться с работодателями, тогда как в воскресенье такой проблемы нет. Считается, что зарубежный электорат поддерживает оппозиционного кандидата Григола Вашадзе.

Также против голосования в рабочий день высказались некоторые неправительственные организации (НПО), считающие, что проблемы возникнут не только у граждан Грузии, находящихся за границей, но и у всех, кто большую часть времени проживает не по месту регистрации. Речь о жителях районов, работающих в городах. По мнению представителей НПО, вряд ли эта часть населения в массовом порядке поедет в середине недели в родные деревни, а их отсутствие местные власти попытаются использовать в своих интересах.

Между тем избирательная кампания перестала походить на саму себя в общепринятом виде. Непосредственные участники второго тура – Григол Вашадзе и в большей степени Саломе Зурабишвили – ведут себя куда пассивнее, чем перед первым голосованием. Образовавшийся вакуум заполнили обменивающиеся тяжелыми обвинениями правящая «Грузинская мечта» (ГМ) и НД со своими сателлитами. Агитационные ролики трансформировались в антиагитационные: телекомпания «Рустави-2» в своих клипах «доказывает» преступность голосования за Зурабишвили, лояльные к властям СМИ напоминают о «фашистской сути» «Национального движения» и его реваншистском настрое, а ряды грузинских НПО внезапно пополнились организацией «Нет фашизму» с логотипом в виде перечеркнутого портрета Саакашвили. Перед вторым туром политическая атмосфера Грузии настолько отравлена взаимной ненавистью двух лагерей, что в ней, кажется, не осталось места даже популистским обещаниям населению.

Политологи, обращая внимание на происходящее, считают нынешнюю обстановку доказательством того, что Грузия нуждается в третьем политическом лагере. Они небезосновательно считают, что ни ГМ, ни НД уже не являются отражением социального заказа. По их мнению, второй тур выборов может стать проекцией отвержения обществом этих двух сил: те, для кого категорически неприемлемы «националы», будут голосовать за Зурабишвили, и соответственно ярые противники правящей ГМ отдадут голоса Вашадзе. И это не означает, что противники НД являются сторонниками ГМ и, наоборот, противники Иванишвили и его ставленницы Зурабишвили симпатизируют Саакашвили или его фавориту Вашадзе, – часть электората будет выбирать по принципу меньшего из двух зол. Чья возьмет – ждать осталось в любом случае недолго.

Пока же, согласно опросу 2 тыс. респондентов, проведенному международной организацией Edison Research (ER), второй тур ничего хорошего не сулит властям. Использовав для получения максимально точной картины, согласно собственному пояснению, различные уточняющие вопросы в дополнение к основным, ER предрекает победу оппозиционному кандидату.         

Источник: ng.ru

Добавить комментарий