Гражданство ЕС для россиян становится «золотым»

Еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова требует списки тех, кто получил гражданство ЕС в обмен на инвестиции. Фото Reuters

Евросоюз озабочен продажей гражданства ЕС в обмен на инвестиции, которой активно пользуются россияне. Еврокомиссия опасается импорта коррупции из третьих стран и создает новый механизм проверки происхождения денег у претендентов на покупку паспортов стран Евросоюза. Некоторые страны уже объявили о прекращении выдачи инвестиционных паспортов. Массового отъема купленного гражданства ЕС скорее всего не будет, надеются российские эксперты, несмотря на недавний прецедент с аннулированием инвестиционных видов на жительство, например, в Латвии.

Болгария уведомила Еврокомиссию (ЕК) о намерении отказаться от выдачи гражданам третьих стран «золотых виз» – предоставления вида на жительство в обмен на инвестиции, сообщила в среду еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова. Болгария наряду с Кипром и Мальтой практикует также выдачу «золотых паспортов» – гражданства в обмен на инвестиции на условиях менее строгих, чем обычные режимы натурализации, не требуя, в частности, от граждан третьих стран обязательств по реальному проживанию, напоминает РИА Новости.

В ЕК считают, что «золотые визы» и «золотые паспорта» создают «серьезные проблемы безопасности государствам-членам и всему ЕС в целом». Специальные схемы предоставления гражданства для инвесторов применяют почти два десятка стран ЕС, в том числе Болгария, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Соединенное Королевство, Франция, Хорватия, Чехия и Эстония. Предоставление инвесторам вида на жительство сегодня является исключительно компетенцией стран ЕС, на наднациональном уровне этот процесс не регулируется, напоминает агентство.

А в Германии, например, нет специальных программ продажи гражданства в обмен на инвестиции. Однако любой иностранец все еще может претендовать на вид на жительство (ВНЖ) в Германии при определенных условиях – для этого ему нужно стать основателем или главой зарегистрированного на территории ФРГ предприятия. При этом требования о минимальной сумме вложений здесь больше не существует, отмечает Deutsche Welle.

Примечательно, что выданный властями страны ЕС вид на жительство вовсе не означает, что те же самые власти его не аннулируют буквально через несколько месяцев. Так, например, два года назад власти Латвии разочаровали инвесторов аннулированием уже выданных ВНЖ.

До 2014 года программа ВНЖ считалась лучшей среди европейских аналогичных программ, напоминает агентство Baltnews. Организация получения ВНЖ тоже была блестящая, фактически все заявки рассматривались быстро и с положительным результатом. Ежегодно ВНЖ в Латвии в лучшие времена получали больше 2,5 тыс. инвесторов. Но после начала российско-украинского конфликта власти Латвии сначала сократили выдачу видов на жительство, а потом начали аннулировать ВНЖ. Так что отъем «золотых виз» в странах ЕС начался задолго до последнего отчета Еврокомиссии об угрозе импорта коррупции вместе с новоиспеченными инвесторами.

Год назад в прессе появились списки десятков состоятельных россиян, которые приобрели себе мальтийское гражданство по цене около 1 миллиона евро. Среди владельцев инвестиционных мальтийских паспортов фигурировали и сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож, и беглый финансист Борис Минц.

«Эти страны продают не только свое гражданство, но и гражданство всего Евросоюза. Хотя по закону им это не запрещено, мы не можем просто сидеть сложа руки», – объявила в прошлую среду еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова.

           

Источник: ng.ru

Добавить комментарий