Гражданским активистам предписано сдаться властям

Фото пресс-службы Министерства юстиции РФ

В Минюсте подготовлены поправки к закону «Об общественных объединениях». Решено разобраться с теми из них, которые действуют без статуса юрлица, а значит, не обязаны регистрироваться. Теперь все свои права они получат лишь после того, как сообщат в Минюст о себе полные данные – имена руководителей, адреса филиалов и т.д. После чего госорганы получат возможность приостанавливать деятельность таких объединений или вовсе их запрещать в случае нарушения ими законов.

Текст своего законопроекта Минюст выставил на правительственном портале проектов нормативных актов. В сопроводительной бумаге прямо сказано, что данная инициатива предполагает высокую степень регулирующего воздействия. То есть ведомство Александра Коновалова, по сути дела, возлагает на гражданских активистов такие обязанности, которые скорее всего заставят большинство из них просто свернуть свою деятельность.

Тем более что Минюст вовсе и не скрывает проблемы, стоящей перед ним самим и заинтересованными ведомствами в лице МВД, ФСБ и Генпрокуратуры. Суть проблемы в отсутствии «актуальных, систематизированных сведений об общественных объединениях, не являющихся юрлицами, необходимых для подачи заявлений в суд о возмещении причиненного вреда в рамках гражданского судопроизводства и внесения заявления о запрете деятельности общественного объединения, не являющегося юрлицом».

Напомним, что сейчас закон об общественных объединениях разрешает гражданам действовать без регистрации в качестве юрлица. При этом такие структуры все равно имеют широкие права – могут подавать уведомления о митингах, обращаться с жалобами в госорганы и суды, требовать от властей учета своего мнения и т.п. Не позволено им только учреждать СМИ и участвовать в решении государственных вопросов, в том числе и через участие в выборах.

Однако теперь Минюст намерен установить, что все имеющиеся права не состоящие в реестре юрлиц объединения смогут реализовывать после уведомления о своем создании и передачи о себе полных сведений – например, имен руководителей, географического ареала своей активности, перечня отделений и данных о них. Как указано в пояснительной записке, все дело в том, что в законе записано право властей ставить вопрос о ликвидации или запрете таких общественных объединений, а информации о них у государства нет.

Стоит отметить, что один из самых известных сейчас примеров такого объединения – это «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. Она не значится ни в каких списках, так что для борьбы с ней пришлось привлекать закон о нежелательных иностранных организациях, а потом придумывать, что уже объявленные таковыми британские структуры экс-олигарха косвенно имеют отношение и к этому российскому движению.

Ввести в действие новые поправки Минюст планирует в конце 2020 года, а из их текста, в свою очередь, следует, что уже к 1 февраля 2021-го, то есть незадолго до начала избирательной кампании в Госдуму, незарегистрированные общественные объединения обязаны подать о себе уведомление. Те, которые властям не сдадутся, будут считаться несуществующими.     

Источник: ng.ru

Добавить комментарий