Google всё: люди протестуют против компании из-за очередного скандала

После массовой утечки личных данных более 500 тыс. пользователей Google+ в Интернете появился новый тренд: «Больше никакого Гугла» (No More Google), ставший своеобразным олицетворением протеста. Люди не просто объявили забастовку компании, но и решили полностью отказаться от ее услуг, заменив на более безопасные сервисы.

Движение «Больше никакого Google» уже поддержало известное международное сообщество Product Hunt, объединяющее людей новыми технологиями и продуктами. В конце сентября, когда начал разгораться скандал с утечкой данных, активисты создали свой сайт nomoregoogle.com, где можно найти альтернативные приложения, призванные заменить небезопасный поисковик. Например, анонимный Duck Duck Go или Qwant.

На ситуацию уже обратили внимание в Комитете по торговле, науке и транспорту Сената. Конгрессмены, в свою очередь, направили в Google письмо с требованием предоставить информацию о программной недоработке, которая привела к утечке личных данных пользователей. Также они попросили описать, как компания узнала об уязвимости своего приложения и какие меры приняла для устранения проблемы, а также почему не сообщила об этом пользователям и регулирующим органам.

По сути, руководство Google скрыло, что у сервиса компании есть «ахиллесова пята», потому что сильно печется о своей репутации. Компания боялась потерять авторитет и привлечь внимание органов, что в конечном итоге все равно произошло. И лишь после этого в Google признали, что программная недоработка была выявлена весной этого года. То есть, они молчали почти полгода, пока кто-то благополучно крал личные данные более 500 тыс. пользователей!

Поражает в этой ситуации то, что с Google такая история происходит не в первый раз. Скандалы, связанные со сбором персональных данных, уже давно идут об руку с этой компанией. Причем, поисковик знает о своих юзерах абсолютно все: он сохраняет геолокации, фото, почту, пароли, удаленные переписки, имеет доступ к микрофону и камере, а также банковским картам. Одним словом, собирает все то, что нужно американским спецслужбам, с коими Google работает уже давно. Компания по первому же запросу ЦРУ или АНБ сливает им все, что необходимо о конкретном человеке.

И на фоне всего этого люди не просто отказываются от Google, они еще и подают на него в суд. Например, в апреле этого года юристы обвинили Ютуб в незаконном сборе информации о несовершеннолетних зрителях. Жалоба была отправлена прямиком в Федеральную торговую комиссию США, где указали, что компания должна получить разрешение родителей на сбор личных данных. Чем закончилась история неизвестно, но есть основания полагать, что репутация после этого у Google сильно подпортилась. И если так будет дальше, то одной забастовкой дело не ограничится.

Источник: newsland.com

Добавить комментарий