Голосование в Гессене решит судьбу коалиции в ФРГ

Фото pixabay.com

В воскресенье, 28 октября, в немецкой земле Гессен состоятся земельные выборы, которые, как ожидают некоторые наблюдатели, могут оказать влияние на судьбу правящей в Берлине правительственной коалиции.

Накануне канцлер Меркель выступила с заявлением в связи с предстоящими в Гессене выборами в земельный парламент. Канцлер, как отмечает немецкое информационное агентство n-tv, обратила внимание на следующие моменты во внутренней политике, которые на сегодня являются наиболее острыми для исхода выборов и будущего правящей в Берлине коалиции.

Прежде всего Меркель выступила категорически против запретов на использование в городах автомобилей с дизельным двигателем – то, что планируют сделать, в частности, муниципальные власти одного из крупнейших городов этой земли, Франкфурта-на-Майне. Напомним, что еще в сентябре административный суд в Висбадене (столица Гессена) постановил, что власти Франкфурта-на-Майне должны ввести запрет на движение в городе дизельных автомобилей для улучшения ситуации в сфере экологии. Это стало результатом иска экологической организации «Германская помощь окружающей среде» (Deutsche Umwelthilfe), которая обратила внимание, что в крупнейшем городе региона фиксируется существенное превышение допустимых показателей выбросов в атмосферу вредных веществ.

Как известно, продолжающийся уже несколько лет «дизельный скандал», связанный с манипулированием программным обеспечением дизельных моторов, угрожает многомиллиардными потерями для ведущих немецких автомобилестроителей, что связано с обрушением страны в кризис. Ведь в автомобильной промышленности Германии работает почти миллион человек, а с учетом субпоставщиков этот показатель следует увеличить в несколько раз.

Это предостережение не было случайным. Как отмечает агентство, в Гессене ожидаются ощутимые потери христианских демократов (ХДС), которые там находятся у власти в коалиции с зелеными. И как раз «Союз 90/Зеленые» может резко улучшить свои результаты. Во главу своей предвыборной кампании зеленые как раз поставили экологические проблемы. Именно такой подход позволил им добиться существенного успеха на прошедших недавно выборах в Баварии.

Успех зеленых может поставить под вопрос продолжение земельной коалиции с ХДС. Тем более что, как ожидается, в земельный парламент попадут и представители Левой партии, либералы (СвДП), а также «Альтернатива для Германии» (АдГ). В случае успеха зеленых и существенных потерь ХДС, как опасается Меркель, у руководства «Союза 90/Зеленые» может возникнуть соблазн создать левую коалицию в составе СДПГ, Левой партии и зеленых. Поэтому она, с одной стороны, предостерегает избирателей от создания такой ситуации, когда «левый крен» станет возможным. С другой стороны, она даже сочла возможным назвать действующую в Гессене коалицию примером и для федерального уровня.

Видимо, в данном случае, канцлер серьезно считается с возможностью выхода СДПГ в случае серьезных потерь из коалиции на федеральном уровне и заранее ищет себе будущих попутчиков в составе федерального правительства. Ведь, согласно последним опросам общественного мнения, проведенного совместно телеканалом RTL и n-tv, на федеральных выборах за СДПГ готовы проголосовать лишь 14% избирателей, в то время как за зеленых – 21%. Таким образом «Союз 90/Зеленые» уже занимает в симпатиях избирателей второе место после ХДС/ХСС с их 27%. СДПГ в этом опросе оказалась даже позади АдГ, которая набирает 15%.

Действительно, предвыборные опросы общественного мнения не обещают консервативным силам в Баварии и Гессене ничего хорошего. Однако же в том случае, если худшие опасения сбудутся, то возможным результатом этих земельных выборов вполне может стать и скорая отставка канцлера ФРГ. Так, результаты онлайн-опроса института Civey, проведенного по заказу новостного портала t-online. de, свидетельствуют, что порядка 55% респондентов ответили «безусловно нет» или «скорее нет» на вопрос о том, останется ли Меркель на своем посту до конца срока полномочий. В свою очередь, еще 37,8% ответили: «безусловно да» и «скорее да». Кроме того, около 7,2% отметили, что пока не определились с ответом.

Предсказуемо, но наибольший процент среди давших положительный ответ – в рядах сторонников ХДС/ХСС (62%). Наиболее часто об уходе действующего канцлера говорили приверженцы «Альтернативы для Германии» (83,6%) и Свободной демократической партии Германии (63,3%). 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий