Год борьбы с хакерами

Графика pixabay.com

К проблеме кибербезопасности сегодня проявляют повышенный интерес не только бизнес, но и правительство. Борьба с киберпреступностью приобрела невиданный масштаб, проблемой озаботились на самом высоком, то есть государственном, уровне. В этом году власти обсуждали проблемы защиты от киберпреступности, вопросы правил поведения в информационном пространстве в масштабе государств, правовые аспекты противодействия кибератакам. Не случайно глава государства Владимир Путин открыл организованный Сбербанком Международный конгресс по кибербезопасности, заявив на нем, что инициативы России в этой области будут продвигаться на площадке ООН – как самой авторитетной международной организации.

Ранее под эгидой Всемирного экономического форума (ВЭФ) был создан Глобальный центр кибербезопасности. Активное участие в обсуждении и формировании принципов создания и работы центра принял Сбербанк РФ.

Таким образом, именно крупный бизнес стоит в авангарде борьбы с кибермошенниками. И он не может оставаться безучастным, должен вкладываться в развитие технологий, усиливать киберзащиту, делать высокотехнологичный бизнес доступным и безопасным для клиентов. Не случайно в июне 2019 года пройдет второй ICC, на котором правительство, бизнес и международное сообщество вновь поднимут самые актуальные темы в области противодействия киберпреступности.

Как отмечал на Международном конгрессе по кибербезопасности глава Сбербанка Герман Греф, преступность перемещается в виртуальное пространство и число кибератак, в том числе и успешных, удваивается каждый год, несмотря на то что компании быстро наращивают расходы на свою защиту: «Мы попытались оценить рост этих расходов до 2021 года и увидели, что он как минимум составит 14 раз и расходы в 2021 году на проблемы кибербезопасности достигнут примерно 1 трлн долл.».

Чтобы достичь 100-процентной защиты от хакерских атак, полагают эксперты, необходимо создавать национальную систему кибербезопасности. Иначе совокупный интеллект хакеров, которых сегодня насчитывается несколько десятков миллионов по всему миру, не победить. Таким образом, необходимо объединить усилия бизнеса, в первую очередь финансового, с мощью государственного аппарата, в том числе и на международном уровне. В правительстве России, похоже, проблему кибербезопасности рассматривают всерьез.

Заметим, что на минувшей неделе вышло распоряжение кабинета министров «О присуждении премий правительства Российской Федерации в области науки и техники». Впервые деятельность по борьбе с киберугрозами была отмечена постановлением правительства, которым награждены как выдающиеся ученые (Алексей Марков, Игорь Жуков, Игорь Шеремет и др.), так и не менее выдающиеся представители бизнеса, в том числе сотрудники Сбербанка, курирующие направление кибербезопасности, – заместитель председателя правления Станислав Кузнецов и старший управляющий директор Сергей Лебедь. Они получили награду «за разработку и внедрение комплекса средств и технологий обеспечения кибербезопасности автоматизированных банковских систем нового поколения».

«Сбербанк продолжает активно развивать кибернаправление и является одним из безусловных лидеров в российском банковском секторе в IT-сфере. Будущее банковской сферы – в онлайн-сервисах и кибербезопасности, – сказал «НГ» старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук. – Это понимает весь менеджмент Сбербанка во главе с Германом Грефом – за несколько лет им удалось провести модернизацию крупнейшего российского банка». 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий