ГИБДД штрафует за отсутсвие техосмотра на 50 000 рублей

Фото: АвтоВзгляд Если вы думаете, что сейчас в России нет штрафов за отсутствие техосмотра, то жестоко ошибаетесь. Так, из-за непомерно высоких наказаний, индивидуальный предприниматель должен постоянно держать в машине действующую диагностическую карту — под угрозой санкций в несколько десятков тысяч рублей!

В редакции портала «АвтоВзгляда» с огромным интересом изучили административно-судебную историю, приключившуюся с жителем Липецкой области Михаилом Черноусовым — индивидуальным предпринимателем, зарабатывающим на жизнь с помощью принадлежащего ему КамАЗа.

Ее завязка датируется аж ноябрем 2018 года, когда наш герой на своем грузовике с прицепом порожняком ехал на автомойку. И заехал под знак запрета движения грузового транспорта, где вскоре встретился с экипажем ДПС. В ходе оформления протокола «за знак» выяснилось, что срок действия диагностической карты на прицеп истек аж в июне. Своей вины в этом г-н Черноусов не отрицал, смирившись с положенным водителю грузовика за езду «без техосмотра» штрафом в 500 рублей. На том и расстался он с сотрудниками ГИБДД.

Штрафы оперативно оплатил, прицеп на техосмотр свозил и спокойно себе жил. Пока почти случайно не выяснил, что на его имя за отсутствие ТО выписали еще один штраф. Уже на 50 000 рублей по статье 12.31 КоАП — за выпуск на линию машины, не прошедшей техосмотр!

Фото: АвтоВзгляд

Это взыскание ему «выкатили» не как гражданину Черноусову, а как «ИП Черноусов М. В.». Человек и юрлицо Черноусов возмутился и бросился обжаловать наказание.

Ведь машина и прицеп зарегистрированы не на юридическое, а на физическое лицо. Они — его частная собственность, а не собственность ИП. Хоть в отпуск на море на КамАЗе своем имеет полное право ехать с пустым кузовом. Никаких грузов при этом он не перевозит, предпринимательством не занимается. Какой тут может быть «выпуск на линию»?

Но к несчастью для ИП, в отечественном законодательстве прямо никак не прописано, когда человека следует считать физлицом, владеющим грузовиком, а когда — индивидуальным предпринимателем, юрлицом, оказывающим транспортные услуги. Полицейские, разумеется, трактуют ситуацию на свой правоохранительный лад — был бы ИП, а наказание найдется!

И пошел Михаил Черноусов за правдой в Грязинский горсуд Липецкой области. Где судья полностью согласился с позицией ГИБДД, оштрафовавшей ИП-шника на 50 000 рублей! Мол, по данным ЕГРИП, ИП Черноусов М. В. занимается транспортными перевозками.

Источник: avtovzglyad.ru

Добавить комментарий