Гессенские выборы пока не решили судьбу «большой коалиции»

Фото Sean Gallup/Getty Images

Надежды ряда политических противников действующего канцлера Ангелы Меркель на развал правящей в Берлине коалиции в результате поражения христианских демократов (ХДС) и социал-демократов (СДПГ) на прошедших в воскресенье выборах в земле Гессен пока не оправдались. Но Меркель под влиянием неудач на земельных выборах и давления своих противников внутри партии сама решила уйти с поста председателя партии, который она занимала с 2000 года. Более того, она решила не выдвигаться на новый срок руководства правительством Германии после 2021 года. 

Несомненно, новость о принятых Меркель кадровых решениях стала главной новостью прошедших в Гессене земельных выборах. Ведь они интересны прежде всего под углом зрения будущего правящей в Берлине под руководством Меркель коалиции ХДС/ХСС и СДПГ. 

Сразу после оглашения предварительных результатов выборов, согласно которым, как уже отмечала «НГ-онлайн» 28 октября, от ХДС и СДПГ отвернулись примерно по 10% избирателей, с заявлением выступила председатель СДПГ Андреа Налес. Она возложила поражение своей партии (крупнейшее в этой земле с 1946 года) на разноголосицу в правящей коалиции. 

Другое дело – Меркель. В день выборов она отмалчивалась. Но в понедельник на заседании президиума ХДС она неожиданно заявила, что не будет выставлять свою кандидатуру на новый срок председательства в ХДС в декабре на съезде ХДС в Гамбурге. Как передает n-tv, таким образом она отреагировала на поражение ХДС в Гессене и в Баварии, где ее партнер ХСС также понес потери. Однако Меркель была намерена оставаться по-прежнему на посту канцлера. Но, как выяснилось, только до 2021 года, когда истекают полномочия нынешнего кабинета. Это заявление явилось второй сенсацией состоявшихся выборов. 

Понятно, что на Меркель начиная с баварских выборов оказывается серьезное давление прежде всего со стороны консервативного крыла партии. Газета Welt сообщила, что сразу после того, как стали известны результаты выборов в Гессене, с требованием отставки Меркель с поста председателя партии выступил «Союз за сохранение ценностей» (Werteunion) – внутрипартийное объединение ряда влиятельных политиков из ХДС и ХСС. Считается, что за ним стоит оппонент Меркель глава ХСС Хорст Зеехофер. Нельзя исключать, что Меркель отказалась после 18 лет председательства от поста главы партии именно под давлением консервативного крыла.

Отказ от продолжения канцлерства, конечно, преждевременен, поскольку он должен решаться по результатам федеральных выборов 2021 года. Поэтому на сегодня актуально то обстоятельство, что Меркель все-таки решила остаться на посту канцлера. Вопрос совмещения должностей канцлера и главы партии законодательно не регулируется. Но существует традиция, по которой кандидатом на пост канцлера и затем после его избрания главой правительства становится именно председатель победившей на выборах партии. Меркель решила пусть и на короткий срок, но порвать с этой традицией.

Что касается самой земли Гессен, то имеющийся расклад мест в земельном парламенте допускает лишь два варианта будущей правительственной коалиции: ХДС и «Союз 90/Зеленые» или ХДС и СДПГ. До сих пор там существовала именно так называемая черно-зеленая коалиция. Причем лидер гессенской ХДС Фолькер Буфье правил землей при поддержке лидера зеленых Тарика аль-Вазира, сына немецкой учительницы и йеменского иммигранта. 

Как отмечает правительственное информагентство Deutsche Welle, для канцлера оптимальным в Гессене был бы земельный аналог ее берлинской коалиции – консерваторы плюс социал-демократы. В таком случае и Меркель, и СДПГ могли бы трактовать итоги голосования в свою пользу. Первая потому, что ее единомышленник сохранил за собой пост премьер-министра, а социал-демократы – потому, что сумели перейти из оппозиции в правительство. Математически такая коалиция была бы возможной в Гессене, но Буфье, утверждает агентство, не хочет менять своего «зеленого» партнера по коалиции на СДПГ в угоду берлинским социал-демократам.

Возможно, это и так, но переговоры должны показать, насколько сегодняшние зеленые устроят ХДС. Ведь, выступая сразу после выборов на канале  ZDF, аль-Вазир подчеркнул, что главными темами зеленых остаются завершение энергоповорота (то есть замена всех источников электроэнергии на ископаемом топливе альтернативными видами энергии) и транспортный поворот (то есть полное искоренение дизельных и затем бензиновых двигателей).

Для ХДС и для самой Меркель такой подход представляется преждевременным, поскольку против него выступают как деловые круги, так и профсоюзы. Ведь речь идет о целой отрасли промышленности, в которой заняты до миллиона человек. Поэтому нельзя исключать, что переговоры о формировании земельного правительства займут немало времени.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий