Гепатит атакует российских детей

Россия занимает шестое место по инфицированности гепатитом С.

По экспертным оценкам, не менее 5 млн соотечественников заражены этим опасным вирусом. Официально таких пациентов около 2 миллионов.

Среди больных десятки, а то и сотни тысяч детей. Большинство из них заразились внутриутробно, от матери, однако появляется все больше тех, кто получает вирус через тату, пирсинг, в парикмахерских и на маникюре. Эксперты призывают ввести тотальный скрининг российских детей на вирусные гепатиты.

Сегодня в мире хроническим гепатитом С болеют более 13 млн детей в возрасте до 15 лет. В России точное количество таких пациентов неизвестно.

Завотделением педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», педиатр Татьяна Строкова рассказывает, что количество детей с вирусным гепатитом С в стране в последние годы заметно выросло: «Распространенность заболевания среди детей до 14 лет составляет сегодня 1,33 на 100 тысяч населения, а до 16 лет — 1,41 на 100 тысяч населения, что втрое выше, чем еще несколько лет назад».

Как получают дети вирус? Чаще всего от матери, внутриутробно (количество таких заражений выросло с 2007 года с 23 до 38%). Примерно 6% детей заразились через препараты крови в результате операций. И все же у большинства пациентов путь заражения точно неизвестен. Это могут быть в том числе и парикмахерские, и тату-салоны, и салоны маникюра и педикюра, столь популярные среди подростков. Тем временем в таких заведениях нередко используют нестерильные инструменты и нестерильную краску.

«И дети, и родители должны осознавать все риски, когда ребенок делает пирсинг или татуировку», — считает профессор, главный внештатный педиатр Московской области Нисо Одинаева.

Кроме того, врачи говорят о том, что половые отношения сейчас начинаются раньше, чем в XX веке, а такая инфекция передается и половым путем. «Недавно звонила мама 18-летней девочки из хорошей семьи. Это не наркоманка, не социальное дно. Огромное количество пациентов теперь заражается в бытовых условиях», — продолжает доктор Одинаева.

Врачи отмечают, что диагноз детям ставить крайне сложно. Ведь лишь в 2% случаев заболевание проявляется ярко выраженными симптомами с пожелтением лица. В абсолютном большинстве случаев никаких симптомов нет вообще или симптомы неспецифические (слабость, анемия, повышенная утомляемость и пр.). О болезни человек узнает совершенно случайно, например в ходе подготовки к операции, иногда уже на стадии цирроза.

Кстати, у детей хронический вирусный гепатит (а в хроническую форму переходит до 80% случаев заражения) прогрессирует гораздо быстрее, чем у взрослых, уже через 5-8 лет выливаясь в цирроз (у взрослых процесс занимает до 20 лет).

К сожалению, несмотря на появление новых безинтерфероновых схем лечения, в большинстве случаев пациентов у нас лечат устаревшими интерферонами, которые дают столь же тяжелые побочные эффекты, как и химиотерапия. К тому же курс лечения ими длится год.

«Такая терапия плохо переносится детьми и негативно отражается на их росте и развитии, поэтому интерфероны, как правило, назначаются только при значительном прогрессировании заболевания», — говорит академик РАН директор ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА» Юрий Лобзин.

Между тем с прошлого года в России используются современные безинтерфероновые схемы лечения, а с этого года для детей зарегистрированы и пангенотипные препараты, воздействующие сразу на все генотипы вируса, что отменяет необходимость проведения сложной диагностики. В мире уже повсеместно отказываются от интерферонов, особенно в лечении детей. Новые схемы хорошо переносятся, а курсы лечения составляют от 8 до 12 недель. Теоретически в России они должны быть доступны по ОМС, однако на практике получить их за госсчет крайне тяжело.

Серьезные проблемы и с диагностикой детского гепатита. Ее эксперты признают одной из главных задач и предлагают ввести тотальный скрининг во всех детских поликлиниках страны. Сегодня же во многих регионах даже не всегда тестируют детей, рожденных от матерей с установленным диагнозом «гепатит С».

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий