Генпрокуратура развернула «дело Магнитского»

Фото сайта www.genproc.gov.ru

Генпрокуратура РФ повернула дело о гибели в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского против главы компании Уильяма Браудера. Ранее его обвиняли в финансовых махинациях, теперь – в убийстве нескольких сотрудников, которые якобы могли дать показания против своего шефа. 

«В настоящее время проверяется версия о насильственной смерти Магнитского и причастности к ней Браудера», – заявил на брифинге в Генпрокуратуре госсоветник юстиции 3-го класса Михаил Александров. Он подчеркнул, что Браудер якобы «имел мотив на физическое устранение Магнитского в целях сокрытия совершенных им преступлений».

При этом были названы имена и других подручных Браудера, которые вроде бы могли дать против него показания, изобличающие финансовые махинации на территории РФ и в других государствах мира. По словам Александрова, гистологическое исследование трупов Магнитского и других предполагаемых сообщников Браудера: Октая Гасанова, Сергея Коробейникова и Валерия Курочкина, умерших при не выясненных пока обстоятельствах, – показало, что у них имелись прижизненные признаки хронического отравления токсичным неорганическим соединением алюминия. Против Браудера возбуждено уголовное дело о создании преступного сообщества, и он в очередной раз объявлен в международный розыск, заявил на брифинге в Генпрокуратуре госсоветник юстиции 2-го класса Николай Атмоньев. А «дело Магнитского», по которому наказания, хотя и не слишком суровые, были вынесены ряду должностных лиц МВД и Федеральной службы исполнения наказаний, может быть пересмотрено, пояснил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

Напомним, что Браудера в РФ обвиняли, а затем заочно осудили за ряд тяжких финансовых преступлений. И до сих пор правоохранительные органы продолжают расследование уголовных дел против Браудера по другим эпизодам мошенничества, связанного с захватом активов крупных отечественных предприятий, а Генпрокуратура безуспешно добивается его выдачи в РФ от ряда западных стран.

Что же касается Магнитского, который официально работал в Hermitage Capital юристом, а по мнению следователей, отвечал за разработку мошеннических схем, то он умер в СИЗО «Бутырка» 16 ноября 2009 года. Причиной названа острая сердечно-сосудистая недостаточность. Эта смерть вызвала резонанс в стране и за рубежом, который там трансформировался в санкции против РФ, которые отдельные страны ввели по своим «законам Магнитского».

Расширением географии таких санкций Браудер и объяснил разворот своего дела: «Завтра голландское правительство пригласит все государства – члены ЕС в Гаагу, чтобы предложить широкий «закон Магнитского» ЕС. В преддверии правительство РФ обвинило меня в убийстве Магнитского».

Еще более важным является заявление Генпрокуратуры, что якобы использованные яды – соединения алюминия – дают картину смерти от вроде бы обычных болезней и что это военные разработки ряда западных стран. РФ такими ноу-хау не располагает, отметили в ведомстве. Появились комментарии, что это якобы наш ответ на «дело Скрипалей». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в связи с этим заявил: «Так называемое «дело Браудера» началось гораздо раньше, чем эпизод со Скрипалями».

Источник: ng.ru

Добавить комментарий