Генеральная сабля

Корреспондент «МН» вновь побывал в цехе, где в 1976 году ковали знаменитый клинок в подарок Леониду Ильичу Брежневу.

На Златоустовскую оружейную фабрику меня привел прокатившийся слух, что здесь запросто могут отковать точную копию сабли, которую дарили на 70-летие Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу. Вот я и решил проверить, возможно ли такое?

Кинжалом монгольского маршала резали колбасу

— Конечно, возможно! — подтвердил генеральный директор предприятия Валерий Томея. — Именная шашка Брежнева — это один из трех образцов, которые в свое время разработали для генсека наши мастера. Два других (разумеется, без эфеса) остались на фабрике — они служат нам образцом. Мы выпустили ограниченную серию клинков шашки Брежнева.

Я тут же вспомнил, что держал копию этой сабли еще в 80-е годы. Тогда же побывал в цехе, где работали знаменитые мастера-оружейники.

Пригласили попить чаю. Директор ловко накрошил колбасу с помощью кинжала, который украшали камешки кроваво-красного и темно-зеленого цвета.

— Камешки-то искусственные? — спросил я.

— Обижаете, — ответил директор музея, — натуральные рубины и изумруды. Этот кинжал делали для монгольского маршала Чойбалсана.

— А где, кстати, экспонаты вашего музея?

Директор кивнул в угол. Там на полу лежала груда оружия. Я поднял шпагу, на клинке было написано: «Иван Бушуевъ. 1832 годъ». Вот это да!

Клинок, расписанный рукой великого мастера, валялся на полу, как какая-то кочерга! Мне рассказали, что на машиностроительном заводе (ныне — Златоустовская оружейная фабрика) издавна делали подарочное оружие для советских и зарубежных партийных деятелей. Здесь выпускали клинки для Сталина, Мао Цзэдуна, Чжоу Эньлая и других вождей, которые на самом деле саблями не махали.

О златоустовских мастерах вспомнили и на закате жизни Леонида Брежнева, когда генсеку готовили юбилей — 70 лет. Тогда мне удалось встретиться с людьми, которые участвовали в изготовлении «генеральной сабли», — с главным художником Геннадием Берсеневым и слесарем-оружейником Акимом Бочкаревым.

Герб СССР из зубных коронок

— На эфесе сабли нужно было поместить золотой герб, — рассказывал Геннадий Михайлович Берсенев, — за золотом поехали в Москву… к министру обороны. Министр достал из стола какой-то узелок. Думали, там слиток, а оказалось, зубные коронки! И нам стало как-то не по себе!

Дома, в Златоусте, изготовили штамп, герб нужно было отчеканить одним ударом. Чтобы не испортить дело, подобрали сплав металла, по вязкости приближенный к золоту, потренировались. Удалось!

На саблю было выделено 43 грамма золота и 36 бриллиантов. Саблю делали в трех экземплярах.

На одном из экземпляров, который, кстати сказать, лежал в общей куче, бриллиантов не было. Запомнился и огромный меч с деревянной рукояткой, который сделали к юбилею министра обороны СССР маршала Андрея Гречко. Меч был тяжелый, явно не для старческой руки маршала.

На Параде Победы Брежнев шел с уральской саблей

Геннадий Берсенев рассказал мне о факте, о котором еще никто не писал. Оказывается, что на Параде Победы в 1945 году все офицеры шли с именными златоустовскими саблями. Леонид Брежнев тоже шел с саблей, на которой была гравировка: «Генерал-майор Л.И. Брежнев».

В числе тех, кто делал эти сабли, был и Аким Бочкарев. То есть вполне возможно, что Бочкарев делал сабли для Брежнева дважды — для генерал-майора и для Маршала Советского Союза.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий