Генерал Полторак готовит ВМСУ к «керченскому прорыву-2»

На фото министр обороны Украины Степан Полторак (в центре). Фото с официального сайта Министерства обороны Украины

Украина будет осуществлять проход через Керченский пролив, заверил министр обороны Украины Степан Полторак. «Мы будем осуществлять проход через Керченский пролив, поскольку, если мы откажемся от таких проходов, то это будет означать, что мы отказываемся от Азовского моря и нашей территории», – сказал сегодня министр в кулуарах форума по безопасности.

«Проходить мы будем тогда, когда мы получим полную готовность наших ВМС, получим поддержку наших партнёров. Я надеюсь, что безопасный проход будет обеспечен именно так». Понятно, что пехотный генерал в отставке Полторак в данном случае имел в виду не гражданские суда, которые свободно проходят Керченский пролив (с предварительным, конечно, уведомлением России), а боевые корабли и вспомогательные суда ВМС Украины (ВМСУ). В принципе, ничего нового министр обороны не сказал.

Оставим в покое логику военного министра, согласно которой только прохождение кораблей ВМСУ под Керченским мостом (а вовсе не соглашения между Москвой и Киевом) доказывает принадлежность части Азовского моря Украине. Тут мне сказать нечего.

Но на два нюанса следует обратить внимание. Во-первых, о «поддержке партнеров». Понятно, что украинских военачальников воодушевили заявления представителей НАТО о том, что альянс прикроет очередную попытку «керченского прорыва». Но, как уже писала «НГ» (Корабли НАТО прикроют очередной «керченский прорыв» ВМСУ), это, скорее всего, был лишь предвыборный подарок Петру Порошенко. Вряд ли корабли НАТО, которых сегодня в Черном море, кстати, хватает и которые проводят там масштабные «Морской щит-2019» (Sea shield-2019), рискнут войти в Азовское море. Хотя сопровождать очередную украинскую военную «эскадру» до территориальных вод России им ничто не помешает.

Не случайно войска Южного военного округа (ЮВО) вчера отработали ракетно-бомбовые удары по «кораблям-нарушителям», проникшим в терводы РФ (Идущие на «керченский прорыв» корабли ВМСУ просто потопят?). А сегодня на маневры из Севастополя и Новороссийска вышли более 10 кораблей Черноморского флота России. Они проведут «учения однородных и разнородных корабельных группировок в морских полигонах флота в Чёрном море». В учениях задействованы ракетные, противолодочные корабли, подводные лодки, тральные силы флота, вспомогательные и спасательные суда, самолеты и вертолёты морской авиации и ПВО ЧФ.

«Плановые мероприятия боевой подготовки проходят на фоне совместных учений объединенных военно-морских сил НАТО «Морской щит-2019», которые послужили хорошим подспорьем для отработки силами Черноморского флота и объединения ВВС и ПВО ЮВО учебно-боевых задач по своему предназначению в условиях реальной обстановки», – не без сарказма сообщили в пресс-службе ЮВО.

Кроме того, по данным ЧФ, в рамках контрольной проверки за зимний период обучения морская пехота высадилась с больших десантных кораблей на общевойсковом полигоне в Крыму.

Во-вторых, возвращаясь к заявлению Степана Полторака, нужно обратить внимание на его такие его слова: «Когда мы получим полную готовность наших ВМС». До такой готовности, судя по всему, ВМСУ более чем далеко. Корабли в плачевном состоянии. А количество бронекатеров (гордости ВМСУ) не достигает и полудюжины (после ареста двух из них российскими пограничниками), при этом корабли большего водоизмещения имеется можно пересчитать по пальцам. Так что набрать что-то солидное для очередного «керченского прорыва» весьма проблематично.

Не случайно вчера же, на том же Киевском форуме по безопасности (организованном, кстати, Фондом Арсения Яценюка «Открой Украину») секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что приоритетом Украины является дальнейшее развитие противоракетной обороны. Он напомнил, что на прошлой неделе Украина успешно провела испытание новых ракетных комплексов: «В частности комплекса крылатых ракет, которые смогут обеспечить надежную защиту украинского побережья Черноморского и Азовского морей, которые смогут уничтожать морские цели не только во время их наступательных действий, когда они угрожают нашей стране». Более того, по словам Турчинова, «в случае угрозы стране мы сможем уничтожить их в портах базирования».

Кстати, и тут неувязочка вышла. Ракета «Нептун», которую имел в виду господин Турчинов, и которая якобы сможет уничтожить противника в портах базирования, не является оружием противоракетной обороны. Это крылатая противокорабельная ракета. То есть это наступательное оружие. Понятно, что выпускник Днепропетровского металлургического института Турчинов может этого не знать. Но ведь этот человек в 2014 году как и.о. президента являлся Верховным главнокомандующим Украины, а теперь возглавляет СНБО.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий