Генерал Конашенков и лейтенант МакМар меряются узлами

Фото сайта mil.ru

Американский ракетный эсминец McCampbell, как известно, прошел в непосредственной близости от залива Петра Великого – самого большого залива Японского моря у российских берегов, расположенного на юге Приморья. Во Владивостоке, как известно, расположена главная база Тихоокеанского флота (ТОФ) ВМФ России. Целью этого выступления было бросить вызов «чрезмерным морским притязаниям России, а также поддержать права и свободы, которых придерживаются США и другие государства в рамках морского права», заявила CNN представитель ВМС США лейтенант Рэйчел МакМар.

На этот факт немедленно отреагировал официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков: «В действительности эсминец УРО McCampbell ВМС США даже не приближался к российским территориальным водам ближе, чем на 100 километров (кстати, на флоте не меряют расстояние в километрах. – А.Р.). Более того, на протяжении всего перехода в международных водах американский эсминец следовал под контролем находившегося в непосредственной близости от него российского большого противолодочного корабля (БПК) Тихоокеанского флота (ТОФ) «Адмирал Трибуц», а также самолетов морской авиации ТОФ».

По словам генерала, «если экипаж американского эсминца и «продемонстрировал» что-либо», то это была его неудачная попытка уйти на максимальной скорости от сопровождавших его сил Тихоокеанского флота. В общем, мы опять победили. Но возникает один вопрос. Скорость американского эсминца (вполне современного – он вступил в строй в 2002 году) – 32 узла, а скорость «Адмирала Трибуца» (которому уже 32 года) даже в лучшие времена составляла только 29 узлов. Почему он не мог «уйти на максимальной скорости» уйти от российского БПК, совершенно непонятно.

Все это уже напоминает какой-то анекдот. Даже если бы эсминец ВМС США приблизился к российским берегам на 12 миль (граница территориальных вод), паниковать не было смысла. Обычное дело в военно-морской практике. Так было и будет всегда. Ну, понятное дело, лейтенант Рэйчел МакМар решила отличиться и получить еще одну звездочку, но генерал зачем на это повелся?

Вторая большая звездочка на посту главы пресс-службы Минобороны – это уже перебор. Хотя кто его знает… 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий