Газ и память

Тут вопрос поступил от жителя города-героя Минска (второй коммент)

Ну, вроде как ответ дали, но, как по мне, недостаточный. 

Вот новость по Сабетту. Из двух частей.
1. «В ямальском посёлке Сабетта начала работу третья линия завода по производству сжиженного газа «Ямал СПГ». Участие в торжественной церемонии её запуска принял председатель правительства России Дмитрий Медведев. Церемония прошла сегодня, 11 декабря. Как отмечают в пресс-службе правительства страны, грузопоток по Северному морскому пути благодаря проекту «Ямал СПГ» возрос в несколько раз. В реализации этого масштабного проекта принимают участие более 650 предприятий из 55 регионов России, более 60 тыс. человек. Кроме того, портовый и ледокольный флот для проекта идёт на верфях в России.» (https://regnum.ru/news/2535524.html ).
2. «Новатэк» считает $35 млрд справедливой рыночной стоимостью проекта по сжижению природного газа «Арктик СПГ — 2», сообщил журналистам глава компании Леонид Михельсон. «Есть такое выражение: мы продаем или покупаем? 35 [млрд долларов], и я не шучу», — сказал он. В настоящий момент обсуждается вопрос вхождения инвесторов в СПГ-проект «Арктик СПГ — 2». Интерес к нем проявили, в частности, компании из Китая, Саудовской Аравии, Японии и Таиланда. 
«Арктик СПГ — 2» — второй завод компании «Новатэк» по производству сжиженного природного газа. Запуск завода должен состояться в 2023 году. Его мощность составит порядка 19,8 млн тонн СПГ в год». (https://tass.ru/ekonomika/5899734 )

К чему это я? А вот:

То есть прецедент, как бы, имеется. Но я ж не европейский лицьвин, а русский беларус, потому бестолков и беспамятен. Вот прошу помочь вспомнить, в каком месте речей, интервью, выступлений Лукашенко звучало следующее:

— «Я обратился к (Путину, Медведеву, России — точно не помню) с предложением о вхождении Беларуси в проект «Артик СПГ-2″ и вношу инвестиции в размере стоимости 25% проекта. Второе предложение касается сегодняшнего снижения цены на газ в счёт будущей прибыли. По окончании выплат будущая прибыль будет направляться в белорусский бюджет и принадлежать народу Беларуси»;
— «Я обратился к правительству России с предложением о создании совместного предприятия по освоению перспективных газовых месторождений, при этом финансирование разведки и освоения возможных месторождений Беларусь берёт на себя. Российская Федерация выделяет участки для разведки и трубопроводную сеть. Жители Беларуси вскоре будут иметь свой недорогой газ, который мы сами разведаем и сами добудем»;
— «Я обращаюсь к Вам, Владимир Владимирович, и ответственно заявляю — прямо с завтрашнего дня снимаются все административные барьеры и препятствия для работы российского бизнеса на территории Беларуси. Мы — Союзное государство, и я, как старейший Президент, просто обязан показать пример доверия и открытости. Я так и сказал своему правительству — интересы наших братьев из России должны быть в приоритете. Пусть открывают представительства и предприятия, торгуют и покупают, пусть к нам идут их инвестиции. Да кто угодно и чем угодно пусть торгует! Хоть Ростсельмаш, хоть КамАЗ, хоть ещё кто! Белорусские качественные товары выдержат любую конкуренцию! Только прошу простить, если будет небольшая пошлина для выравнивания затрат наших предприятий на газ. Я и так им поставляю по 135 долларов, целых 5 долларов приходится накручивать на внутреннюю сеть. А у вас в том же Ростове дешевле. Вот посчитаем, сколько цены газа в комбайне, и на эту сумму пошлину сделаем. Да там немного получается, но зачем нам и эти трудности, а, Владимир Владимирович? Может, урегулируем как-то этот вопрос, и энергорынок тоже заранее сделаем единый? Коль российский бизнес у меня как у себя дома работать сможет?».

Вспомните, пожалуйста! Пришлите ссылки!!! А то я вправду потерялся — начинаю думать, что Лукашенко только скидки вымогает, не предлагая никакого конструктива.

Ведь это не так, правда?

Источник: ladik2005.livejournal.com

Источник: newsland.com

Добавить комментарий