Фургалу вяжут руки с прицелом на будущее

Хабаровская Законодательная дума приняла в первом чтении закон о разделе власти с губернатором. Фото с сайта www.duma.khv.ru

В Хабаровском крае Законодательная дума провела в первом чтении решение об обязанности губернатора Сергея Фургала согласовывать с депутатами ключевые назначения в своей команде. Поскольку глава региона правительство уже сформировал, то данные поправки в устав или делаются на перспективу, или являются формой давления. Например, в ЛДПР заявляют, что их представителей во власти настойчиво зазывают в «Единую Россию».

На заседании думы много времени на принятие соответствующего изменения Устава Хабаровского края потрачено не было. Необходимо было найти две трети голосов, которые и были обеспечены благодаря депутатам из фракций ЕР и КПРФ. В результате 24 человека высказались за обязательное согласование с парламентом кадровой политики губернатора. Трое, то есть вся фракция ЛДПР, были против. Четверо же воздержавшихся оказались единороссами, которые, как пишут в местных СМИ, явно рассчитывают на переход в исполнительную власть.

Дело в том, что Фургал свою команду формирует как раз на многопартийной основе, причем берет туда представителей не только парламентских, но и небольших политструктур. Этот аргумент губернатор уже приводил в предыдущие разы, когда ему все-таки удавалось отложить рассмотрение законопроекта. То есть сейчас последний не нужен, а вот в случае будущих кадровых изменений – вполне пригодится.

Стоит отметить, что если позиция ЕР по этому закону выглядит логичной – терять влияние на власть никому не хочется, то коммунисты, конечно, со своим заявлением о принципиальном подходе к кадровой системе региона выглядели не очень убедительно. Дело в том, что КПРФ была против отмены нормы об участии депутатов в формировании регионального правительства еще в 2013 году. И теперь, заявили хабаровские левые, они бы проголосовали за ее восстановление даже в том случае, если бы у руля был их губернатор.

Как известно, данная система кадрового подбора чиновников на самом деле действует более чем в половине субъектов РФ и никаких волнений не вызывает по одной лишь причине: губернаторам-единороссам их однопартийцы в заксобраниях ни в чем не отказывают. А вот вокруг инопартийных глав регионов в последнее время стали раскручиваться разнообразные истории.

Напомним, что, скажем, в Иркутской области губернатор-коммунист Сергей Левченко, по сути, сдал ЕР руководство парламентом, несмотря на возможность создать там коалиционное большинство КПРФ и ряда мелких партий. Во Владимирской области губернатор Владимир Сипягин, которого тоже заставили отдать кадровые решения в общий котел с ЕР, даже и не пытался этому сопротивляться. Фургал же хотя публично и возражает, но людей в свою команду берет в основном из рядов партии власти. Поэтому поправки в устав края можно рассматривать и как форму давления на него.

Недаром лидер ЛДПР Владимир Жириновский в эфире партийного ТВ заявил, что ЕР развернула против Сипягина и Фургала кампанию давления. Первого якобы вообще принуждают к отставке, второго – к выходу из партии. Жириновский даже пригрозил единороссам акциями протеста. Стоит отметить, что слухи о предстоящих во Владимире новых выборах действительно по соцсетям уже пошли. Что же касается Хабаровска, то нельзя исключать, что действующий губернатор в своей беспартийности как раз и заинтересован. Формально он сделает это под давлением, но на самом деле – в результате договоренности с частью региональной элиты, в которую он, конечно, тоже уже давно входит. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий