Фонд «Приднестровье» может столкнуть РФ и Молдавию

Игорь Додон – частый гость в Москве.
Фото со страницы Игоря Додона в Facebook

В МИД РФ подтвердили информацию о создании с 22 января в Москве общественной организации фонд развития социальных и культурных связей «Приднестровье». Председатель Верховного совета Приднестровья Александр Щерба отказался прокомментировать «НГ» эту новость. Директор кишиневского центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану заметил, что Москва сделала шаг к признанию Приднестровья, который вызовет осложнение отношений Молдавии с РФ.

«Москва сделала шаг, который в Кишиневе рассматривают как вмешательство во внутренние дела Молдовы. Создание и регистрация в Минюсте РФ Фонда «Приднестровье» расценивается и как шаг к возможному признанию Россией независимости непризнанной республики. На фоне недавних заявлений лидера Приднестровья о том, что Тирасполь не согласится на федеральную формулу объединения с Молдовой, создание упомянутого фонда в Москве приобретает особый смысл», – сказал «НГ» бывший посол Республики Молдова (РМ) в РФ, директор кишиневского центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану. Он отметил, что теперь следует ожидать ухудшения отношений между Молдавией и Россией. По мнению политолога, «Москва всегда использовала Приднестровье как инструмент давления на Молдову и намерена это делать и впредь, в том числе с помощью нового фонда». Анатол Царану считает, что развивать культурные и социальные связи с Приднестровьем можно было и без вновь созданной структуры, что, собственно, и делалось раньше. Более того, Москва оказывает финансовую помощь непризнанному Приднестровью, причем без всяких фондов, заметил молдавский эксперт.

Напомним, накануне в Москве действительно появился фонд развития социальных и культурных связей «Приднестровье». «Да, такая общественная организация недавно зарегистрирована Минюстом России. Подобные структуры учреждались в Москве и ранее», – заявили в МИД РФ в ответ на соответствующий вопрос СМИ. В МИД уточнили, что предметом деятельности организации является содействие в налаживании социально-культурных, социально-экономических связей; поддержание прямых контактов в Москве, взаимодействие с общественными организациями, а также сохранение и развитие культуры народов Приднестровья и ее интеграции в российскую и мировую культуру и с этой целью организация печатных изданий и выставок. «Хотелось бы подчеркнуть, что открытие фонда «Приднестровье» не меняет принципиальную позицию Российской Федерации по приднестровскому урегулированию», – уточнили в ведомстве.

В Кишиневе считают иначе, особенно после недавних заявлений лидера Приднестровья Вадима Красносельского европейским СМИ. В интервью «Европейской правде» он назвал неактуальным возвращение к идее федеративного статуса Приднестровья в составе Молдовы. Ранее об объединении Молдавии с Приднестровьем на федеративных основах заявил президент РМ Игорь Додон.

В Кишиневе вызвали резонанс и другие высказывания Красносельского, касающиеся военного российского присутствия в РМ. «Из Приднестровья не будет никаких агрессивных действий в отношении Украины, в том числе – со стороны российских войск», – сказал Красносельский. Он отметил, что «для каких-либо захватнических действий необходимы вооружение, силы и средства, которых в ПМР (Приднестровская Молдавская республика. – «НГ») просто нет». Приднестровский лидер также назвал не совсем верными «страшилки о том, что якобы Приднестровье против вывода российского вооружения из Колбасны (населенный пункт в Приднестровье. – «НГ»)».

«Есть три принципиальных вопроса. Первый: чья собственность в Колбасне? Российской Федерации. Второй: кто ее охраняет и обороняет? Тоже РФ. И третий – вопрос экологии. Это уже наш вопрос. Теоретически есть три варианта, что делать с этим вооружением: либо дальнейшее хранение, либо утилизация на месте, либо вывоз через Украину в РФ. И это сперва нужно решить с собственником, то есть с Россией. Так вот, пожалуйста, оставьте нас в покое и договаривайтесь. И когда вы с РФ договоритесь о хранении, утилизации либо вывозе – тогда приходите ко мне, я созову экологов, и мы будем решать, на каких условиях можно либо хранить дальше, либо как утилизировать или вывозить», – сказал он.

По словам Красносельского, специалисты говорят, что уничтожать эти боеприпасы в открытом грунте нельзя, так как там есть бомбы с гексогеном, с радиусом поражения и заражения 50 км, что захватывает Украину и Молдавию, не говоря уже о Приднестровье. «Утилизировать можно, если построить там завод по переработке. Хотите так? Ради бога! Но этот вопрос не ко мне, а к собственнику. Это проблема не нашего уровня. Если в ее решении заинтересованы Украина, ОБСЕ и ЕС – пожалуйста, говорите с Россией, а я приму ту формулу, которая будет выработана. Решите вывозить? Да, пожалуйста. Вывозим, только соблюдая все экологические нормы. Решите хранить дальше – да, пожалуйста, храните», – сказал глава непризнанной республики.

В Кишиневе считают, что Приднестровье будет находить аргументы, чтобы российские арсеналы оставались на территории непризнанной республики столько, сколько понадобится России. А РФ, по словам Анатола Царану, «всегда хотела сохранить в Приднестровье свое военное присутствие, а склады вооружений – хороший повод для этого». По словам эксперта, РФ «выгоден замороженный конфликт в Приднестровье и Москва будет делать все, чтобы сохранить в регионе статус-кво».

В этом плане интересна информация об американском военном самолете, который, войдя со стороны Черного моря в воздушное пространство Украины западнее Одессы, пролетел вдоль всей восточной границы Молдавии (границы с Приднестровьем). Самолет-разведчик находился в 15 км от Тирасполя, сообщили украинские СМИ. Однако сопредседатель Объединенной контрольной комиссии на Днестре Олег Беляков сказал «НГ», что «приднестровские ПВО этот самолет не зафиксировали». Видимо, обо всем этом будет говорить с Владимиром Путиным президент РМ Игорь Додон. Он сообщил, что намерен на следующей неделе посетить Москву.          

Источник: ng.ru

Добавить комментарий