Филарет вернул себе патриархат…

Фото Vladimir Shtanko/Anadolu Agency/Getty Images

Киевский патриарх Филарет (Денисенко) взбунтовался против Константинопольского патриархата и его томоса об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ). В четверг Филарет провел Поместный собор Украинской православной церкви Киевского патриархата, на котором дезавуировал решение о самороспуске УПЦ КП после создания ПЦУ. Вместе с Киевским патриархом в Соборе приняли участие всего два архиерея, причем оба из России. Филарету удалось сохранить за собой солидную материальную базу, до создания ПЦУ принадлежавшую УПЦ КП, однако уже сейчас между поссорившимися юрисдикциями разгорается борьба за некоторые объекты церковной недвижимости в Киеве и Ровно.

Рутинное событие в длинной цепи попыток использовать духовную общность в склеивании связей с антироссийски настроенными государствами привело к обратному эффекту. То, что депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента, произвело гораздо более негативное впечатление, чем разглагольствования о солидарности православных народов, к которым, вероятно, готовился депутат-коммунист. Грузинский президент Саломе Зурабишвили отвергла возможность «православного союза» с Россией, которая не только для оппозиции, но и для правящей партии остается «страной-оккупантом».

Размещение Гаврилова в спикерском кресле возмутило не только политиков, но и Грузинскую православную церковь. Патриархия распространила заявления, в которых поддержала проходившие несколько дней начиная с четверга акции протеста против приглашения российской делегации. «Происшедшие в парламенте известные события вызвали справедливый протест в обществе, так как всех беспокоит тема оккупации наших территорий… Это была ошибка властей, за чем последовал справедливый, мирный протест народа», – считают в Грузинской патриархии.

Московский патриархат на минувшей неделе пытался демонстрировать миролюбие. Заместитель управляющего делами РПЦ епископ Савва (Тутунов) написал в среду в своем Telegram, что церковь готова отказаться от освящения оружия массового поражения. «На этой неделе мы закончили работу еще над одним проектом документа, который разрабатывался нами пару лет в ответ на заданную президиумом Межсоборного присутствия тему: «О практике освящения оружия в Русской православной церкви», – пишет епископ. – По мнению комиссии, в рамках церковного предания можно говорить о благословении воина на несение воинской службы, на защиту Отечества. При совершении соответствующего последования благословляется и личное оружие, причем именно потому, что оно связано с тем, кому преподается благословение. По этой же причине не должно «освящаться» оружие массового поражения и в целом не личное оружие. В этом позиция комиссии расходится с практикой последних лет». «До конца июля будут внесены редакционные правки, предложенные вчера на комиссии. Затем, надеюсь, документ будет направлен в дискуссию. Напоминаю, что пока он представляет собой лишь мнение членов комиссии и не является официальным документом», – пообещал Тутунов.

В четверг опубликован отчет Госдепа США о религиозной свободе в мире в 2018 году. Россию опять упрекают в преследовании запрещенных в РФ «Свидетелей Иеговы» и «Хизб ут-Тахрир». Сюда же добавились обвинения в ущемлении прав граждан США, принадлежащих к Церкви Иисуса Христа святых последних дней (мормонов). 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий