Фармакотерапия, которая лечит и калечит

В идеале, лекарства должны быть не только эффективны, но и безопасны. Фото PhotoXPress.ru

Невозможно представить себе современную жизнь без лекарств. Их принимает даже тот, кто считает себя абсолютно здоровым, – ну, хотя бы с похмелья или «от живота». Лекарство должно помочь. Не помогло – еще добавим. Тут-то и ждет засада.

Еще Парацельс сказал: «Все есть лекарство, и все есть яд. И только доза определяет разницу». Это – о самых старых и простых лекарствах. С тех пор прошло много веков. Созданы средства, которые в прямом смысле поднимают со смертного одра. Но есть и другая сторона – они могут уложить на смертный одр.

Многие лекарства, обладая мощной биологической активностью и выраженной терапевтической эффективностью, несут в себе потенциальную опасность для больного и способны вызывать тяжелые осложнения, иногда приводящие к инвалидизации или даже смерти. «Современные лекарства подобны атомной энергии – они могут принести как огромную пользу, так и огромный вред» – это сказал сэр Деррик Данлоп, первый председатель Комитета по безопасности лекарств Великобритании. Лекарства должны быть эффективны, но и безопасны.

Этой проблеме была посвящена прошедшая в Москве Международная конференция «Фармаконадзор – современные вызовы и возможности». «Нежелательные реакции и ошибки использования препаратов серьезным незримым бременем лежат на системах здравоохранения всего мира, и нашей общей задачей является максимальное снижение рисков фармакотерапии и создание безопасной среды для доступа пациентов к инновационным лекарственным средствам», – заявил, открывая конференцию, руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко.

Директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков подчеркнул, что индустрия заинтересована в обеспечении безопасности пациента и совершенствовании системы фармаконадзора, и отметил, что главная совместная задача сегодня – это организация надлежащего правоприменения в области фармаконадзора всеми участниками российской системы здравоохранения.

Президент Совета международных организаций медицинских наук Эрвэ Ле Луэ сообщил, что около 197 тыс. человек в Европейском союзе погибают ежегодно от нежелательных реакций при применении лекарственных средств. В результате социальные издержки достигают около 80 млрд евро в год. Большую часть этих реакций можно предотвратить. Даже небольшие улучшения в системе фармаконадзора оказывают значительное влияние на общественное здравоохранение и общество в целом.

Как рассказал заведующий кафедрой общей и клинической фармакологии Российского университета дружбы народов профессор Сергей Зырянов, в РФ не только у населения, но и среди большинства врачей распространено заблуждение, что разрешенные для применения в широкой клинической практике препараты всесторонне изучены и их безопасность со всей полнотой отражена в инструкции. На самом деле к моменту регистрации новое лекарство проходит исследование на ограниченном числе больных и в довольно искусственных (идеальных) условиях. В связи с этим относительно редкие побочные эффекты могут быть не выявлены. При этом в случае возникновения нежелательных реакций при применении лекарственных препаратов о них сообщает лишь четверть опрошенных специалистов.

Необходимо повышение осведомленности профессионального сообщества о системе фармаконадзора. Невозможно переоценить роль врачей в развитии этой системы. Чрезвычайно важно сохранить региональные центры мониторинга лекарственных средств. Развитию системы также будет способствовать дальнейшее развитие службы клинической фармакологии.

О системе фармаконадзора глазами пациента рассказал президент Всероссийского общества гемофилии, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев. Несмотря на то что тема фармаконадзора поднимается на мероприятиях, проводимых пациентскими сообществами, большинство пациентов не знают и не понимают принципов системы. Они могут о ней узнать от лечащего врача. От компании-производителя требуется уточнить формы и механизмы информирования пациентов, разумеется, при помощи профильных пациентских организаций. В брошюре, выпущенной совместно с Росздравнадзором и AIPM, содержится информация о правах пациента, о его действиях в случае возникновения нежелательных реакций и о правовом аспекте вопроса.

Как говорил немецкий философ Ламберт, есть такие больные, которым нельзя помочь, но нет таких больных, которым нельзя навредить.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий