Facebook обвинили в шпионаже за пользователями и манипулировании их сознанием

Замминистра цифрового развития и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин 4 ноября на IV Форуме СМИ в Шанхае обвинил американские соцсети, в первую очередь Facebook, в осуществлении политической цензуры и шпионаже за пользователями. В связи с этим, по его словам, Россия и Китай должны «думать об альтернативных социальных сетях и мессенджерах».

Стоит отметить, что это уже не первое подобное обвинение в адрес Facebook со стороны российских и иностранных политиков. Летом 2018 года, к примеру, британский дипломат Крейг Мюррей заявил, что «проявления цензуры в Facebook полностью открыты и признаны», а осенью официальный представитель МИД России также открыто обвинила «детище Цукенберга» в том, что оно стало инструментом спецслужб США, при помощи которого они зачищают информационное пространство от неугодных западному истеблишменту материалов.

Об этом также писало популярное на Западе издание The Guardian. Согласно утверждению газеты, в 2017 году в проведении политической цензуры было задействовано 4,5 тысячи сотрудников социальной сети, причем впоследствии штат модераторов был расширен.

Один из них, теперь уже бывший сотрудник Facebook, рассказал, что работники соцсети регулярно «зачищают» раздел трендовых новостей от постов, вызывающих интерес у пользователей консервативных взглядов, а также удаляют статьи с «правой» идеологией. Осенью 2016 года, к примеру, модераторы удалили публикацию главы правительства Норвегии Эрны Сульберг с фотографией «Ужас войны», на которой изображена обнажённая вьетнамская девочка, получившая ожоги напалмом в результате удара американской авиации. А летом текущего года сразу несколько российских интернет-изданий сообщили о проблемах с публикацией статей в своих пабликах в Facebook.

Однако о проводимой компанией политической цензуре и ее сотрудничестве со спецслужбами США известно давно. Это было доказано, в частности, в результате нескольких журналистских расследований, а также подтверждено в 2014 году главным консультантом американского Агентства национальной безопасности.

В связи с этим нет ничего удивительного в том, что миллионы пользователей по всему миру уже прекратили пользоваться Facebook. Лишь за 3-й квартал текущего года свои аккаунты удалили 2 миллиона европейцев. Очевидно, России тоже не нужна такая социальная сеть, которая манипулирует сознанием людей и шпионит за пользователями.

Источник: newsland.com

Добавить комментарий