Евросоюз намерен бороться с иранской разведкой

Фото pixabay.com

В Евросоюзе вступили в силу очередные санкции против Ирана, согласованные министрами по общеевропейским делам стран ЕС 8 января. Новые ограничительные меры, включающие в себя запрет на въезд и замораживание активов в странах Евросоюза, направлены против спецслужб Исламской Республики. Страны ЕС, в частности Нидерланды, Бельгия и Дания обвиняют Иран в том, что его разведка ведет кампанию по устранению иранцев, находящихся в эмиграции на территории ЕС и критикующих политический курс Тегерана.

«Совет ЕС добавил двух граждан Ирана и Управление внутренней безопасности Министерства разведки и безопасности Ирана в антитеррористический список ЕС. Данное решение является частью реакции Совета на недавние покушения на европейской территории. Эти санкции действуют с сегодняшнего дня», – говорится в заявлении Совета ЕС, опубликованном в среду в официальном журнале Евросоюза.

Совет ЕС продлил на год и расширил санкционный список против Тегерана, составленный в 2001 году по обвинениям в террористической деятельности. Он теперь включает в себя 15 человек и 21 организацию. Банковские счета и финансовые активы лиц и организаций, входящих в черный список ЕС, заморожены. Операторам ЕС также запрещено предоставлять им финансы и экономические ресурсы. Данные ограничительные меры не имеют отношения к тем мерам, которые ЕС отменил после подписания Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), гарантирующего мирный характер ядерной программы Ирана. На сайте голландского правительства сообщается, что санкции против Ирана, Брюссель отчасти ввел по рекомендации Гааги.

«8 января 2019 года Европейский союз, частично по рекомендации Нидерландов, ввел санкции в контексте списков санкций ЕС по Ирану

Министерство разведки и безопасности и два гражданина Ирана. Это означает, что средства и другие финансовые активы министерства и обоих физических лиц заморожены», – говорится в заявлении. В нем также отмечается, что на основе информации, собранной Службой общей разведки и безопасности Нидерландов (AIVD) и иностранных разведывательных служб, Голландия считает вероятным, что Иран приложил руку к подготовке и совершению убийств и нападений на территории ЕС.

«У нас есть веские основания полагать, что иранское правительство было причастно к двум убийствам, совершенным на территории Нидерландов в 2015 и в 2017 году. Убиты были оппоненты иранского режима. То, что вы убиваете своих противников, – это неслыханно! И еще более неслыханно, что вы убиваете граждан других стран, которые живут за границей, и делаете это на чужой территории. Мы и дальше будем придерживаться жесткой позиции по отношению к иранскому режиму», – приводит Euronews слова координатора голландской службы безопасности Дика Схуфа.

В заявлении голландского правительства отмечается, что от Тегерана ожидают, что он будет в полной мере содействовать устранению существующих проблем и, где необходимо, помогать в уголовном расследовании. В противном случае, говорится в документе, в отношении него не исключены дальнейшие санкции.

В свою очередь глава МИД Дании Андерс Самуэльсен, приветствуя решение Брюсселя ввести новые санкции против Ирана, назвал 8 января важным днем для европейской внешней политики. «ЕС только что согласился ввести санкции против иранской разведывательной службы за ее планы совершить убийство на европейской земле. Сильный сигнал от ЕС, что мы не допустим такого поведения в Европе», – заявил Самуэльсен в Twitter.

Реакция Тегерана на введение Брюсселем новых санкций действия ЕС не заставила себя долго ждать. «Европейские страны, в том числе Дания, Нидерланды и Франция предоставляют убежище членам «Организации моджахедов иранского народа», убившей 12 тысяч иранцев и поощрявшей преступления Саддама Хусейна против иракских курдов. Эти страны укрывали и других террористов, которые стоят за убийствами невинных иранцев на территории Европы. Обвинения в адрес Ирана не снимают с Евросоюза ответственности за укрывательство террористов», – озвучил в Twitter позицию Тегерана глава МИД Ирана Джавад Зариф.

30 июня 2018 года французская полиция задержала троих подозреваемых, готовивших нападение на представителей иранской оппозиционной партии в городе Вильпент (парижский регион Иль-де-Франс). Годом ранее в Бельгии были задержаны двое человек, которые предположительно готовили теракт на мероприятии с участием 25 тысяч сторонников запрещенной в Иране организации «Фольксмуджахедин». В октябре 2018 года датская полиция безопасности заявила о том, что иранские спецслужбы готовили покушение на территории этой скандинавской страны. Нападение якобы готовилось на лидера датского отделения группировки «Арабского движения борьбы за освобождение Ахваза», которая в Иране считается террористической. Тогда Копенгаген отозвал своего посла из Тегерана и заявил, что будет добиваться новых общеевропейских санкций против Исламской республики. Тегеран категорически отверг обвинения в свой адрес и назвал случившееся «частью заговора врагов Ирана с целью испортить его хорошие отношения с Европой». 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий