Европа при поддержке США готовится к военным санкциям против России

Военный комитет НАТО обвинил Москву в агрессивных устремлениях. Фото со страницы НАТО в Twitter

Во вторник в Женеве состоялись российско-американские межведомственные консультации по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Стороны, как и ожидалось, не пришли к согласию, продолжив обвинять друг друга в нарушении договора. А на прошедшем одновременно совещании Военного комитета НАТО начальники генеральных штабов альянса в очередной раз обвинили Россию в агрессивных устремлениях и выразили готовность дополнительными военными мерами обеспечить свою безопасность в случае денонсации Вашингтоном ДРСМД.

В НАТО уверены, что Россия нарушает договор, приняв на вооружение Сухопутных сил оперативно-тактическую ракету (ОТК) 9М729 для комплекса «Искандер», которую якобы можно использовать по целям на дальности более 500 км. Еще 4 декабря госсекретарь США Майкл Помпео выдвинул ультиматум Москве с требованием в течение 60 дней уничтожить или модифицировать данный вид вооружений, чтобы он подходил под параметры ДРСМД (то есть бил на дальность не более 500 км). Российское военно-политическое руководство не раз заявляло, что не будет реагировать на ультиматумы США, а замглавы МИД РФ Сергей Рябков утверждал, что ракета, о которой говорят американцы, не нарушает ДРСМД.

Подобное заявление он сделал и в Женеве. Но США стоят на своем. Осталось чуть более двух недель до окончания срока ультиматума Помпео, и уже ясно, что Россия не будет его выполнять. 

Таким образом, объявленное президентом США Дональдом Трампом 20 октября намерение выйти из ДРСМД может быть реализовано в ближайшее время. Многие страны Европы не в восторге от такого исхода событий. Но все равно поддерживают позицию США. И, видимо, поэтому 21 декабря в ходе сессии Генассамблеи ООН большинство государств – членов Евросоюза (ЕС) проголосовали против российского проекта резолюции в поддержку сохранения ДРСМД. «Лишь четыре страны ЕС – Австрия, Ирландия, Кипр и Мальта – нашли в себе силы воздержаться. Можно предположить, что в данном случае натовская солидарность оказалась прочнее еэсовской. Впрочем, это в любом случае не повод для радости – тем более что против резолюции проголосовали нейтральные Швеция и Финляндия. Очевидно, смирившись с тем, что было признано ими неизбежным, европейцы, по сути, дали Вашингтону зеленый свет на выход из ДРСМД» – так комментирует ситуацию постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов.

Заметим, что замгоссекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон в среду в Брюсселе обсудит с союзниками по НАТО тему ДРСМД.

Сергей Рябков считает, что после выхода США из ДРСМД в Европе будут размещены «американские крылатые ракеты типа Tomahawk, в том числе в ядерном оснащении». Предпосылки для этого есть. Москва уже сейчас озабочена тем, что в рамках создания объектов ПРО в Европе США разместили в Румынии и Польше установки МК-41, способные запускать крылатые ракеты типа Tomahawk, дальность которых составляет 2,4 тыс. км. «Мало того, эти установки, как известно, имеют двойное назначение. Они могут использоваться не только для пуска противоракет, но также и ударных ракет класса «поверхность-поверхность», – охарактеризовал возможности США замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин.

По мнению Рябкова, «для того чтобы вновь наладить производство крылатых ракет в ядерном оснащении, американской стороне понадобится определенное время». Дипломат уверен, что США это сделают не ранее 2020 года. И Россия, конечно, к этому времени может ответить на такие действия США адекватно. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в случае выхода США из ДРСМД Россия возьмет под прицел пусковые установки в Европе. «Конечно, надо будет обеспечить свою безопасность, – сказал президент РФ Владимир Путин на Большой пресс-конференции в конце прошлого года. – И пусть потом не пищат по поводу того, что мы добиваемся каких-то преимуществ. Мы не преимуществ добиваемся, а баланс сохраняем, обеспечиваем свою безопасность».

На прошлой неделе генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о готовности альянса к военным мерам для решения конфликта вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Такое заявление, на которое остро отреагировал российский МИД, он сделал в интервью норвежскому телеграфному бюро. А чуть ранее, отвечая на вопросы эстонской газеты Postimees, Столтенберг рассказал, что в НАТО началось обсуждение вопроса о том, что делать, если произойдет денонсация ДРСМД: «Мы ответим взвешенно, но пока рано говорить, что именно. Дело серьезное».

Часть из обсуждаемых вопросов касается мер сдерживания и оборонной позиции, «но рассматривается и возможность выдвинуть новые инициативы, чтобы сохранить прежний режим контроля за вооружением, насколько это возможно», – заявил генсек НАТО. В подобном ключе шло обсуждение данных вопросов и на заседании Военного комитета на уровне начальников генеральных штабов НАТО в Брюсселе. В первый день встречи натовские военачальники проанализировали «нынешние и будущие стратегические вызовы, военную стратегию НАТО, состояние сдерживания и обороны, а также инициативу боеготовности альянса». При этом украинское издание «Диалог.UA» со ссылкой на тематическое сообщение в Facebook со стороны Миссии Украины при НАТО сообщило, что на саммите в Брюсселе военачальники проанализировали «решения по выполнению итогов предыдущих саммитов НАТО касательно реакции на растущую агрессию РФ». А 16 января «будут обсуждаться вопросы боевой подготовки, улучшения процесса создания возможностей совместного финансирования обороны, а также партнерство НАТО–Грузия, особенно пакет мер, содействующих Тбилиси в его стремлении вступить в альянс».

«В 2019 году страны НАТО значительно увеличили свои расходы на оборону. Они кратно превышают военный бюджет РФ. Но, видимо, для альянса потребуются новые финансовые и материальные ресурсы в связи с возможным выходом США из ДРСМД, – сказал «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Это не может не тревожить Россию. Если страны НАТО примут решение о вступлении Грузии в альянс, не исключены новые военные угрозы. Эти угрозы будут нацелены на и без того неспокойное южное подбрюшье России. А с учетом утраты фактора ДРСМД американские установки МК-41 с ракетами, нацеленными на объекты в РФ, могут быть размещены не только в Румынии и Польше, но и в Грузии».

Источник: ng.ru

Добавить комментарий