Европа ищет общего врага

Европейцев вновь призывают встать под знамена единой армии. Фото с сайта www.eurocorps.org

Уже несколько месяцев в ЕС идут дебаты о создании единой армии, которая будет самостоятельно защищать демократические свободы и благосостояние европейцев. Впрочем, несмотря на то что разговоры о создании объединенных европейских войск начались почти сразу же после окончания Второй мировой войны, в течение десятков лет все действия по их формированию носили спонтанный характер, были не совсем последовательны, встречали множество возражений участвующих сторон и до сих пор не привели к реальному результату.

Сегодня главным апологетом реализации этой идеи является президент Франции Эмманюэль Макрон. По его убеждению, Европа должна создать собственную армию. «Мы вынуждены защищаться от Китая, России и даже Соединенных Штатов Америки», – заявил Макрон 6 ноября в интервью эфире радио Europe 1. «Мы не защитим европейцев, если не решим создать настоящую европейскую армию», – подчеркнул при этом французский президент.

Впрочем, официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас отметил, что члены комиссии приветствуют позицию французского лидера, но говорить о создании единой армии ЕС в краткосрочной перспективе преждевременно.

По мнению политологов, идея создания единой армии, которую поддержала и канцлер Германии, могла бы активизировать интеграционные процессы в регионе, что позволило бы Брюсселю добиться паритета с Вашингтоном внутри НАТО. Ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин в интервью телеканалу RT отметил, что заявления французского лидера, касающиеся США, связаны с очередным охлаждением в отношениях Брюсселя и Вашингтона. «Разговоры о создании единой европейской армии ведутся уже несколько десятилетий, – отметил Блохин и добавил, что они, как правило, «совпадают с пиками кризисов в отношениях США и Европы».

Сейчас, как отмечает эксперт, ЕС крайне обеспокоен выходом США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и перспективами размещения американских ракет в Европе. По его словам, Эмманюэль Макрон стремится заставить США пойти на уступки, демонстрируя независимость ЕС. Он также добавил, что «сейчас делается попытка добиться от американцев, чтобы эти ракеты вообще не размещались в Европе». «В противном случае Европа становится заложником российско-американских отношений. То, что Макрон сказал о США, связано именно с этим. По сути, американцы подставляют Европу, будут прятаться за спину европейцев», – подчеркнул Блохин.

В свою очередь, завкафедрой всеобщей истории РАНХиГС Игорь Игнатченко считает, что повышенное внимание, уделяемое европейскими лидерами объединению национальных ВС, связано с изменением характера отношений между США и их европейскими союзниками. «Очевидно, что лагерь Макрона надеялся на взаимодействие с Демократической партией США, которая проиграла на президентских выборах, а президент Трамп реализует национал-изоляционистский курс», – заявил в беседе с RT Игнатченко.

Макрон уже не в первый раз провозглашает идею создания евроармии. Свой план он озвучил еще во время выступления в Сорбонне 26 сентября 2017 года. Тогда президент Франции призвал членов ЕС учредить общий оборонный бюджет ЕС, создать общие силы быстрого реагирования и даже принять общую оборонную доктрину.

Специалисты отмечают, что, хотя французский лидер является наиболее ярким выразителем идеи создания общеевропейской армии, огромную работу на этом направлении ведут и в Берлине. Усилия последнего при этом сосредоточены главным образом на том, чтобы возглавить европейскую составляющую НАТО. Еще в 2013 году немецкое руководство предложило план, получивший название «Концепция рамочных наций» (Framework Nations Concept). В соответствии с этим планом к 2023 году в составе бундесвера будут созданы две дивизии по пять бронетанковых бригад каждая. Эти дивизии станут основой европейской группировки в рамках НАТО. В нее войдут также как минимум подразделения 19 других стран – членов Североатлантического альянса. А немецкие военные будут играть ведущую роль в рамках этого формирования.

Канцлер Германии Ангела Меркель, выступившая 13 ноября перед парламентариями ЕС в Страсбурге в рамках дебатов о будущем союза, высказалась в поддержку создания общеевропейской армии, которая могла бы стать «дополнением к НАТО». «Старые союзники ставят проверенные связи под вопрос», – заявила Меркель, недвусмысленно намекнув на заявления президента США Дональда Трампа, неоднократно довольно жестко критиковавшего НАТО и даже говорившего о возможности выхода Вашингтона из этого блока.

«Мы должны работать над видением, которое однажды позволит создать полноценную европейскую армию», – подчеркнула канцлер ФРГ. По ее словам, «прошли те времена, когда Европа могла положиться на других». При этом создание единой военной структуры в рамках ЕС «призвано продемонстрировать, что между европейскими государствами больше не может быть войн». Кроме того, Берлин выступает за формирование единой политики в области вооружений. Канцлер заявила, что «США уже не будут просто нас защищать» и что «Европе нужно взять собственную судьбу в свои руки». «Это наша задача на будущее», – объявила Меркель.

Дональд Трамп, комментируя предложение главы Франции о создании общеевропейской армии для защиты от США, РФ и КНР, назвал его «очень оскорбительным». «Но, возможно, Европа должна сначала заплатить свою справедливую долю в НАТО, которую США значительно субсидируют!» – цитируют слова американского президента РИА Новости. Негативно оценили французскую инициативу также Варшава и три ее «прибалтийские сестры».

А вот президент РФ Владимир Путин в интервью RT France положительно оценил эту идею. «Что касается альтернативных вооруженных сил, общеевропейских, это не новая идея. Сейчас президент Макрон ее реанимировал, – напомнил он. Но и до него были эти идеи». Российский президент подчеркнул, что «это в целом процесс положительный с точки зрения укрепления многополярности мира». Путин отметил, что «Европа – мощное экономическое образование, мощный экономический союз, и в целом вполне естественно, что они хотят быть суверенными в сфере обороны и безопасности». 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий