Этот опрос хорош

Фото pixabay.com

Буду краток. Вчера вся мыслящая Россия праздновала День социолога. Все честные люди РФ, все нужные ей люди в этот знаменательный день вспоминали то счастье и душевный подъем, которые ежедневно приносит нам работа отечественных социологов. Опросы общественного мнения волнуют всех. А уж опросы о самих опросах – тем более. Индекс доверия к социологическим данным, правда, в последние время немного снижается. Зато само доверие к ним растет. И это не парадокс и даже не диалектика. Это Россия. Это успех и, не побоюсь этого слова, прорыв. Судите сами. Всего лишь каждый второй гражданин (это 53%) считает, что результаты опросов фабрикуются. Зато чуть ли не каждый пятый-шестой (13%) уверен, что опросы эти, безусловно, отражают мнения россиян.

Давайте для простоты воспользуемся методом Больцано–Вейерштрасса. Я его не помню, конечно (мне Аристотель пересказывал мнение Гераклита по этому поводу, но, возможно, последний что-то напутал, находясь в состоянии дионисийского экстаза). Поэтому я буду предельно точен. Нам не просто нужны опросы. Нам нужно как можно больше социологических опросов. Причем в основном как раз на тему нужности этих самых соцопросов. И, как естественное следствие, необходимо увеличивать количество опросов на тему нужности опросов о нужности опросов. Вопрос следует задавать такой: этот опрос хорош? И варианты ответов: 1. Этот опрос хорош. 2. Этот опрос безоговорочно хорош. 3. Этот опрос полностью и безоговорочно хорош, а вот вы сами-то кто такой? Предъявите-ка документы…

Именно по результатам соцопросов мы достигли таких немыслимых успехов во всех областях добра и красоты. А красота – это страшная сила. И она мир спасет. А то ишь.           

Источник: ng.ru

Добавить комментарий