«Эра судов» как будущее России. Почти недостижимое

Фото сайта premier.gov.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по случаю 25-летия Конституции выступил с большой статьей в журнале «Закон». По его мнению, в стране должна наступить «эра судов». Это будет новый этап развития российского конституционализма.

Медведев делит новейшую российскую историю на два периода. Первый – это формирование системы власти, государственного аппарата. На втором этапе, или, как пишет премьер, витке, «должен произойти переход от концентрации на государственном строительстве к развитию свободы человека, поощрению его инициативы». Суды, по словам Дмитрия Медведева, могут стать драйвером демократических преобразований.

«Именно судебная система имеет особое значение и в системе сдержек и противовесов, которая позволяет избежать сваливания к диктатуре», – говорится в статье российского премьера. «Именно суды, – напоминает Дмитрий Медведев, – нередко вставали на пути произвола».

Наступление демократии в России постоянно откладывается точно так же, как раньше откладывалось наступление коммунизма. И нужно сказать, что Медведев тоже не называет никаких конкретных сроков наступления «эры судов». Тем не менее некоторые важные вещи он в своей статье проговаривает. Например, премьер подчеркивает, что суды должны быть независимым институтом. Или, что еще более значимо, он фактически признает, что нынешняя конфигурация власти чревата произволом, что нужна смена акцентов и приоритетов.

Вместе с тем картина, которую рисует председатель правительства, очень механистична. Создается впечатление, что, приняв в 1993 году Конституцию, российское общество запустило некую программу, и смена этапов неизбежна, осталось только набраться терпения и подождать. В действительности у любого процесса, в том числе и становления демократии, есть человеческое наполнение, издержки и побочные эффекты. Более того, общество не может просто наблюдать за экспериментом. Оно обязательно должно в нем участвовать, чтобы эксперимент удался и не вышел из-под контроля.

В России последние 18 лет происходило последовательное сращивание вполне конкретной политической элиты с институтами государства и власти. Можно, руководствуясь принципами медведевского историзма, принять, что так было нужно, что это и есть неизбежный этап государственного строительства, формирования системы власти.

Однако правящая элита – не роботы. Это люди, привыкшие к власти, накопившие привилегии, нередко сделавшие состояния. Cложно ожидать, что люди, управляющие страной, вдруг добровольно решат ограничить свое влияние, укрепить независимые институты. Сложно ожидать, что «эре произвола» они предпочтут «эру судов».

Дмитрий Медведев, по сути, предлагает поверить в то, что правящую элиту образуют люди, у которых ответственность за судьбу российской демократии преобладает над личными интересами и амбициями. Но, во-первых, они до сих пор не слишком демонстрировали подобную ответственность. Во-вторых, демократия скорее построена на недоверии, нежели на доверии к человеку, желающему власти. Он всегда потенциальный диктатор. Значит, его власть необходимо сразу ограничить работающими независимыми институтами.

Премьеру есть чем заняться в ближайшие годы, если он действительно верит в наступление «эры судов». Нужно придумать механизм обеспечения их независимости, закрепить его законодательно и прописать так, чтобы правящая элита не могла интерпретировать нормы по-своему. Если среди элиты ответственность превалирует над властолюбием, то сейчас самое время это показать.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий