Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Судьба президента Сирии больше не является предметом спора среди региональных игроков. Фото со страницы президента Сирии в Facebook

Персидский залив, похоже, больше не ставит под вопрос легитимность сирийского правительства. Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) контактируют с властями Сирии о возобновлении работы своего посольства на территории республики. Об этом «НГ» сообщил источник в Дамаске, знакомый с содержанием переговоров. В российской дипломатической среде предполагают, что Абу-Даби действует от лица властей Саудовской Аравии. Передел сфер влияния в Арабской Республике, похоже, вступает в новую фазу – послевоенную.

Главная цель встреч делегатов от ОАЭ и представителей сирийского правительства – восстановление дипломатического присутствия в Дамаске, рассказал «НГ» источник, знакомый с содержанием этих переговоров. По его словам, один из дипломатов ОАЭ уже находится в сирийской столице на постоянной основе. При этом делегаты Абу-Даби посещают Дамаск регулярно, уточняет собеседник «НГ». У ожидаемого возвращения дипмиссии ОАЭ есть и внешние признаки: возле здания, в котором ранее располагалось посольство Арабских Эмиратов, исчезли колючая проволока и бетонные заграждения. Источник «НГ» уточняет, что ОАЭ – не единственные, кто в настоящее время развивает контакты с властями Сирии. В переговорах также участвует Египет.

Дипломатическая миссия ОАЭ покинула Сирию в феврале 2012 года, когда Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), куда наряду с Эмиратами входят Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, Кувейт и Оман, принял решение разорвать связи с Арабской Республикой в ответ на применение силы против гражданского населения.

В ноябре 2012 года ССАГПЗ заявил о признании Национальной коалиции революционных сил и оппозиции (НКРСО) единственным легитимным представителем сирийского народа. В том же месяце Лига арабских государств (ЛАГ) дала обещание поддерживать НКРСО политически и финансово. Власти Катара заявили о намерении добиться, чтобы «международные организации признали коалицию (сирийской оппозиции. – «НГ») законным представителем сирийского народа и оказали ему помощь».

Чрезвычайный и полномочный посол РФ, вице-президент Российского совета по международным делам Александр Аксененок в разговоре с «НГ» подтвердил, что информация о восстановлении диппредставительства ОАЭ действительно есть, и связал это с процессом «возвращения» Сирии в арабский мир. «На Генассамблее ООН в Нью-Йорке была встреча министра иностранных дел Сирии и министра иностранных дел Бахрейна, – напомнил дипломат. – Видимо, это подготовка к тому, чтобы наладить отношения с Саудовской Аравией. Сейчас она не в состоянии (сделать это самостоятельно. – «НГ»), но идет вот такая пристрелка. Саудовцы в настоящее время играют даже в чем-то позитивную роль в отношениях с оппозицией, с вооруженной в том числе». Аксененок добавляет: «Надо исходить из того, что ЛАГ с самого начала конфликта совершила большие стратегические ошибки. Видимо, приходит понимание этого».

Саудовскую Аравию в последнее время подозревают в усилении активности на северо-востоке Сирии. В августе этого года саудовское руководство официально сообщило о переводе 100 млн долл. на усилия по стабилизации обстановки в тех районах, которые были освобождены от боевиков «Исламского государства» (запрещено в РФ). Представители арабских племен, населяющих подконтрольные курдским формированиям территории, сообщали о попытках Саудовской Аравии и ОАЭ сыграть роль посредника в их примирении с лидерами курдов. Впрочем, есть основания трактовать эти дипломатические и финансовые усилия стран Персидского залива как часть более масштабного противодействия иранской внешней политике, проблема которой все отчетливее выходит на первый план по мере приближения вооруженного конфликта в Сирии к финальной стадии. Вероятно, следующей фазой сирийского кризиса станет послевоенный передел сфер влияния.

Курдские вооруженные формирования в Сирии

остаются предметом интереса Саудовской Аравии

и Арабских Эмиратов.

Фото с сайта www.ypgrojava.org

В экспертной среде считают, что сдвиги в сирийской политике аравийских монархий могут сыграть на руку российской дипломатии. «Принимая во внимание тот факт, что решение о примирении между Дамаском и Абу-Даби и, возможно, Эр-Риядом и другими сторонами не может быть принято без согласования или даже разрешения со стороны США, оно может стать шагом вперед в вопросе смягчения позиции Вашингтона по поводу политического урегулирования сирийского кризиса, – заявил «НГ» кандидат политических наук, турецкий политолог Керим Хас. – США могут поощрять государства Персидского залива, чтобы они согласовывали свои отношения с Дамаском для обладания более весомой позицией в переговорном процессе с Россией. Было бы слишком оптимистично и слишком рано говорить об этом, но в любом случае, если такой сценарий будет реализован, тогда мы можем ожидать интенсификацию переговоров по новой Конституции Сирии».

Аналитик полагает, что укрепление связей с официальным Дамаском выгодно с точки зрения борьбы с иранским военно-политическим присутствием в Сирии. «Влияние Ирана в Сирии по-прежнему является раздражающим фактором для США и их основного регионального союзника – Израиля, – обращает внимание Хас. – Хорошо известны усилия США по созданию так называемого арабского НАТО в борьбе с Ираном. Быстроразвивающиеся отношения и тесный диалог Израиля с Эр-Риядом и некоторыми другими  арабскими странами Персидского залива весьма эффективны. В этом ключе новый виток позитивных отношений между Абу-Даби и Эр-Риядом с Дамаском представляется удобной возможностью для предотвращения господства Ирана как региональной державы на Ближнем Востоке». Однако не исключено, что действия Абу-Даби и Эр-Рияда адресованы еще и другому региональному сопернику – Турции.

«Анкара оказывается перед дилеммой, – объясняет Хас. – Ограничение влияния Ирана в Сирии должно фактически сыграть на руку Реджепу Тайипу Эрдогану, однако если это будет сделано поддерживаемыми США молодыми правителями Саудовской Аравии и ОАЭ, то это будет не что иное, как красная тряпка для турецкого лидера. Выбор США в пользу молодых правителей государств Персидского залива может спровоцировать еще большее ухудшение турецко-американских отношений. Это также указывает на то, что США могут стремиться ограничить не только проникновение Тегерана в Сирию, но и политические амбиции турецкого руководства в регионе». Не секрет, что между Анкарой, с одной стороны, и Абу-Даби и Саудовской Аравией с другой, есть явное соперничество. По-разному эти страны смотрят и на деятельность «Братьев-мусульман» (запрещены в РФ).

Безусловно, возможное открытие посольства ОАЭ в Дамаске не снимет с сирийского режима ответственности за все военные преступления, совершенные его армией за годы гражданского конфликта, однако нельзя не признать, что это возвращает его к уровню довоенного дипломатического признания.

«Если речь идет о восстановлении дипломатических отношений, то, конечно, это признание для правительства, – пояснил «НГ» Аксененок. – Видна (в действиях ОАЭ. – «НГ») позитивная тенденция в урегулировании сирийского конфликта. Однако как это отразится на позиции сирийского правительства, которое сейчас неуступчиво в тех вопросах, в которых можно было бы вести более гибкие переговоры, еще нужно посмотреть».

           

Источник: ng.ru

Добавить комментарий