Экстремизм шагает влево

Директор ФСБ Александр Бортников объявил о возвращении в Россию левацкого терроризма. Слова главного чекиста, по сути, знаменуют новый этап в антиэкстремистской борьбе. Еще недавно основным врагом государственной безопасности был международный терроризм. Это позволяло поддерживать в общественном сознании черно-белую картину мира. Ничего не поделаешь: война цивилизаций!

Сейчас же, вслед за нашумевшими событиями последних дней, директор ФСБ признает, что источником угроз становятся не религиозные, а молодежные группировки. «Это молодежная среда. Это люди, которые являются приверженцами тех или иных идей, объединяющиеся в группы, причем в закрытые группы, преследующие цели активного противодействия существующей власти, причем методами вооруженной борьбы, – признал Бортников в интервью ТАСС. – Такой замес – нацистский, националистический, анархистский, левый, правый, исламистский, но суть того, что происходит, – люди гибнут». Директор сообщил, что его ведомство готовит комплекс мер для противодействия новой угрозе.

Печальным символизмом наполнена даже дата, когда на XVII совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств – партнеров ФСБ России прозвучал доклад Бортникова. Слова о подъеме левацкого терроризма сказаны в годовщину Октябрьской революции, а на следующий день растолкованы журналистам. В этом видится грустный предварительный итог процесса национального примирения, возвращения к ценностям дореволюционного общества, заявленного правящей элитой новой России.

Отправной точкой для заявлений директора силового ведомства стал теракт молодого монархиста в приемной УФСБ в Архангельске, а также предполагаемая связь бомбиста с ячейками экстремистских групп в других регионах страны. Уже арестован по подозрению в подготовке террористической акции прямого действия 14-летний подросток в Москве. Есть и другие примеры задержаний участников левацкого подполья. К проявлениям подобного рода можно отнести поджоги православных храмов, строительство которых вызывало протесты горожан, но было «продавлено» РПЦ.

На свет явилось новое поколение «чистого листа», которое не пережило времена разоблачений репрессивного и тоталитарного коммунистического режима, поколение, которое идет на теракт с пожеланиями приблизить «светлое будущее анархического коммунизма». Или просто замышляет и хладнокровно реализует план по массовому расстрелу невинных людей, как это было в техникуме в Керчи, – без видимой идеологической мотивации.

Как заметил Александр Бортников, у этих молодых людей подчас «мешанина в голове». Они во многом вдохновляются примером исламистского терроризма, отчасти реагируют на него, по словам директора ФСБ, направляя свою агрессию на приезжих из мусульманских регионов. Среди них встречаются и неонацисты, и футбольные фанаты, и анархисты. Однако на запрещенные в России террористические организации, упоминание которых набило оскомину за долгие годы, весь спектр экстремизма теперь не спишешь.

Объединяет преступников деструктивный и антиобщественный образ мыслей, проявляющийся в насильственных действиях. Причем этот образ мыслей не объяснить вербовочной работой из-за границы. Никто из тех, кто готовил бомбы в Архангельске, Москве и Керчи, не ездил в Сирию или другую горячую точку джихада набираться террористического опыта.

Молодые люди, о которых говорит Бортников, – часть нового поколения, которое вскоре должно взять на себя бремя заботы о будущем России. Это поколение во многом дезориентировано, психологически подавлено, мировоззренчески инфантильно и маргинализировано. Бесполезно списывать его неудачи на злую волю из-за рубежа или влияние чуждой культуры. Тут в чистом виде проблема «отцов и детей», что ставит перед отцами Отечества совершенно новые задачи.      

Источник: ng.ru

Добавить комментарий