Эксперт НГ: Региональные конституционные и уставные суды — это игра в правосудие

Республиканские конституционные и региональные уставные суды не имеют никакого смысла, это лишь имитация правосудия, а возложенные на них функции способны решить местные суды общей юрисдикции, — считает адвокат бюро «Коблев и партнеры» Руслан Коблев.

«Если исходить из интересов человека, то смысла в них нет, это игра в правосудие, в псевдодемократию. Эти региональные конституционные и уставные суды — все это мертворожденная инстанция с непонятной компетенцией. Каждый этот суд можно заменить либо Верховным судом республики, либо Конституционным судом РФ», — отметил адвокат.

Он пояснил, что многие правовые акты можно оспорить и в судах общей юрисдикции, а вопрос соответствия законодательных норм Конституции должен решать лишь один суд — Конституционный суд РФ.

«Путь создания все новых и новых судов, новых и новых инстанций — неправильный, все эти нагромождения не дают никакого толка, никому не облегчают работы, а лишь создают волокиту. Необходимо работать над улучшением системы судов общей юрисдикции. Вот реформа апелляционных и кассационных инстанций, предложенная Верховным судом РФ, это правильный путь», — сказал Руслан Коблев.

Сегодня Конституционный суд Ингушетии признал незаконным договор о границе с Чечней, подписанный главами республик Юнус-беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым. Соответствующее сообщение размещено на сайте суда.

Суд постановил, что заключенное 26 сентября соглашение без его утверждения на референдуме в Ингушетии «не порождает правовых последствий для органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан в Республике Ингушетия».

Источник: ng.ru

Добавить комментарий